男性はお給料の話ってしますか?
こんにちは。掲示板初心者なので失礼がありましたらお許しください。
突然ですが男性って友達同士でお給料の話ってしますか?私の感覚からすると給料の話は仲がよくてもタブーで、収入を聞くことは他人のプライバシーに踏み込む失礼な事下品な事だと思っているのですが、夫が他人に給料をガッツリ聞いてました。咎めると男同士は普通にそういう話をするもんだ。と。本当にそうなのでしょうか?ちょっと気になったので質問させてください。
女性の方もご意見ありましたらお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
男性に「給料いくら貰ってんの?」って不躾に聞かれたことが何度かあります。
親しくもないのに失礼な人だなーと思いました。私を馬鹿にしてたんでしょうね。
女性にそんな聞かれ方されたことはありません。
やっぱり男性の方がデリカシーのない人が多いのかなと思います。
女友達とは一緒に食事に行った時なんかに、話の流れで「うち給料低くてさー激務なのに月これだけだよ?やってらんないよね。転職考えてるよ。」みたいな話になったことはあります。
いきなりズバっと「給料いくら?」とは女性はあまり聞かないと思いますね。
- << 32 レスありがとうございます。 そう言えば私も女友達には聞かれた事ないなー。 もしかしたら聞かないでオーラ出してたかもしれませんが…
>> 27
レスありがとうございます。
感覚では親友だけには明かすと言う事は、信用出来ない相手だったら明かさない。って事かな?違ったらすみません。
そうですね。単なる顔見知りとか友達程度なら明かさないです。
立場上勤めてる人と比べられてもってのはありますね。
代表職と一般の社員なら比べても仕方なく無いですか?なので下手したら職名さえ嘘ついて営業してますとか言いますよ。
名刺も役職あるのと無いのと両方使い分けてます。
- << 34 再レスありがとうございます。 親友以外との給料の話は嘘をつく時もあるって事ですね。理由は自衛のためとお見受けしました。 役職ありとなると色々営業を掛けられる側ですよね…
皆さんレスありがとうございました。
自分の中で納得出来るだけの人数の方に返信いただけましたので、ここで締めます。
私の中の給料は誰にも教えない!と言う気持ちは変わりませんが、この話題が出てもめくじらをたてて警戒せずに世間話程度の認識を持ちます。
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?4レス 55HIT 匿名さん (♀)
-
母の生命保険に15レス 240HIT 社会人さん (♀)
-
完全現金派の方いらっしゃいますか?3レス 196HIT 社会人さん
-
結婚資金10レス 211HIT 社会人さん (♂)
-
消費減税より手取り増じゃない?18レス 235HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
聞いたことない、じゃなくて知らないだけですよね? 減りますよ(匿名さん3)
4レス 55HIT 匿名さん (♀) -
母の生命保険に
どういうことですか?(社会人さん0)
15レス 240HIT 社会人さん (♀) -
社会人6年目で貯金700万円ってどんなもん?
社会人6年目で700万は多い方じゃないかな。 支出のバランスも良いし…(社会人さん25)
25レス 701HIT 学生さん (20代 ♀) -
完全現金派の方いらっしゃいますか?
昔からクレカ(社会人さん3)
3レス 196HIT 社会人さん -
結婚資金
嫁の貯金額も聞いたほうがいいよ。 金銭感覚大事だし、旦那さんが真面目…(匿名さん10)
10レス 211HIT 社会人さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 263HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 274HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 564HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 183HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金の貸し借り13レス 366HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 263HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 274HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 564HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 183HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金の貸し借り
善意での行いの部分は、強要出来ませんよ。 何円貸したからって、書面ひ…(匿名さん13)
13レス 366HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
運転免許がないのですが…
私は運転免許を持っておらず、この事を婚活の場で男性から「なんで免許ないの?取らないの?」と突っ込まれ…
35レス 778HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
デブが嫌いな彼氏
彼氏はスレンダー女性が好きで、 「ずっと細くて綺麗な○○でいてね」と言われます。 高カロリーなも…
27レス 404HIT 学生さん ( 女性 ) -
怠けてるのに得してる人
仕事をしない人が結局のところ得すると思いませんか? 職場にほぼ仕事をせず喋ってばっかりの人がい…
12レス 267HIT 雑学王さん ( 男性 ) -
母親とのすれ違い
現在産休中で、毎日時間もあるので時々実家に帰ろうと、母親に連絡したところ、金曜日なら来ていいがそれ以…
8レス 211HIT おしゃべり好きさん -
観戦客たちに喧嘩をみせるために死球を投げるのですか?
投手が相手球団の打者の身体に向けてわざと投球する理由はなんですか?観客たちに喧嘩するのもみせるために…
15レス 252HIT おしゃべり好きさん - もっと見る