この考え方や法律どう思いますか?。

レス5 HIT数 379 あ+ あ-

2020/11/21 20:48(更新日時)

物凄く疑問なのですが

"交際や結婚をダシにして高額な物を要求したり、現金を貰うと詐欺行為に当たる"

と何処かの雑誌にのっていましたが
これはどう思いますか?。

良い人なのかもと思い
物や現金を貰ってしまい
途中その人の悪い所があったとしても
強制的に交際をしなければならいという事でしょうか?。

逆に言えば
勝手にアプローチしてその人に物をあげたり
現金渡して付き合わなかったら一方的に詐欺師に出来ると考えてもいいんですか?。

No.3185465 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

交際中やそれ以前に、自分の意思でプレゼントしたなら、それを詐欺で訴えるのは難しいと思いますよ。

No.2

詐欺は詐欺だからね

命が危ないから、治療するのに〇〇出してくれ。
君と結婚する為に。

とでも言ってお金巻き上げたとかなら、詐欺になるかもしれないけどね。
(勿論、病気は嘘で治療費も不要で、実は既婚者とかなら確実に詐欺に問える)

大好きです、このバッグ君に似合うと思うよ。とプレゼント。ってしても、単なる譲渡だよね。

No.3

>交際や結婚をダシにして
“ダシにして”→交際や結婚する気がないのにチラつかせて

ってことかと。

主さんの話しだと交際や結婚する気はあったけど、って解釈になるでしょうから詐欺にはならないでしょうね。

ということは、その気が無かったにしても気はあったんだの主張を通せば、気が無かった立証ができなきゃ詐欺は成立しない…。

No.4

自分の意思でプレゼントしたものに関しては、高額であろうが現金であろうが、罪に問うのは難しいと思う。
それと、罪に問えたらどれだけ多くの方々が犯罪をした(している)ことになるんだろうかと思ってしまう。

詐欺なら、何らかの意図があってやっているんじゃないかと考える。
まぁ、これで高額品や現金を受け取った方が、逃げたとか連絡がつかないとかになれば何らかの罪にとえそうな気もするけどな。

No.5

高額なプレゼントを貰う方にも責任が伴うって事だと思いますよ。
どう考えても、何の目的もなく高額なプレゼントをあげる人なんて居ないって事は、大人なら当然分かる事だと思うので、見返りも無しに、自分が返せない額のものを強請ったり、未分不相応のものを受け取るのはどうかと思いますね。
夫婦や家族なら別に良いと思いますが、それ以外は所詮、赤の他人ですからね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板