おすすめかレアの資格や検定を教えてください
私は、40代女 学歴なしです
今まで生活のためにと働くことしか考えていなかったので
気付くと自分に何もないことに気付き虚しい人生に嘆いています
少しでも自分に誇れるものが欲しいと思い
自分でも取れる資格を探していますが見つかりません
そこでおすすめかレアの資格や検定を教えてください
ネットや書店でいろいろと調べましたがいまいちピンとこなかったので
アドバイスを頂ければ幸いです
宜しくお願い致します。
主さんの目的は、
>「自分に誇れるものが欲しい」
単なる ライセンスマニアと重複する感覚があって、資格を持って
それを生業とされている方には、釈然としないものがあるかもしれません。
でも、就業や職業役立つという観点は抜きに考えて、女性 という強みを
生かして「重機・建設機械免許」(種類は色々)は如何ですか?
最近は若い女性には重機マニアが増え、この分野に携わる女性も以前に比べ
ずいぶん増えてはいますが、未だレアな資格と言えるでしょう。
あと、小型船舶免許(出来れば1級)もいいでしょう。
アフターライフを自家用クルーザーでエンジョイなんて夢に繋がります。
- << 7 ありがとうございます ガテン系でしたが考えてもいませんでした。
レアとかそこに注目している様ですが、自分が興味ないものは身が入らないので興味持つものをピックアップしてそこから考えられたらどうでしょう。
資格取得にもお金も時間もかかるし、自分どの程度出せれるとかも必要項目。
自分で考えてピンとこないのが答えなので、いくら人にアドバイスをもらったとしても同じこと。
まず、自分がどんなものに興味がありそこについて勉強したいのか。そして、かかる時間とお金も考えて検討する。
世の中には資格や検定なんて山の様にありますが、その中から自分がこれだと見つけるのは大変ですよ。まず、軸を決めましょう。
- << 8 ありがとうございます 軸ですか・・やはりお金ですかね・・ 今もあまり余裕がないのでお金が気になります 後は人からうらやましがられる人になりたいです 今まで人からうらやましがれる人生ではなかったので・・
参考まで?
↓
https://woman.gogetterz.jp/feature-qualification/rare-skill-to-get-attention/
- << 10 ありがとうございます。 吟味します!
>> 3
レアとかそこに注目している様ですが、自分が興味ないものは身が入らないので興味持つものをピックアップしてそこから考えられたらどうでしょう。
…
ありがとうございます
軸ですか・・やはりお金ですかね・・
今もあまり余裕がないのでお金が気になります
後は人からうらやましがられる人になりたいです
今まで人からうらやましがれる人生ではなかったので・・
- << 12 人から羨ましがられるか、そのために資格取得。人にすごいと言われる資格となれば国家資格かな。ただ、それ相応の時間とお金かかりますよ。 レアな資格か、人から一目置かれる資格か、主さんの興味ある分野(美容とかPCとか)何ですか?まずそこですよね。 PCと言っても資格は国家資格から検定試験で取れるものまで様々。たくさんあります。 私は心理系(大学がそうでしたので)介護福祉士。体の不調で介護職から離れたので、今は昔やりたかったネイリストになるための勉強をしてます。 ただ、資格マニアで取りたい人でも何でもかんでも持っているわけでもなく、自分の興味惹かれる分野の資格をたくさん持ってますね。 アロマも興味持たないと(心理系で取りました)難しいですよ。頭に入らない。アロマの資格も、たくさんあるから自分が何をしたいのか?で考えないとね。 人から一目置かれる、そんな資格は持っていればそれなりの知識の人だと思われていろいろ聞かれるから答えることも必要となる。人に説明できるほどの知識も常に持ち歩く人生ですよ。
>> 8
ありがとうございます
軸ですか・・やはりお金ですかね・・
今もあまり余裕がないのでお金が気になります
後は人からうらやましがられる人に…
人から羨ましがられるか、そのために資格取得。人にすごいと言われる資格となれば国家資格かな。ただ、それ相応の時間とお金かかりますよ。
レアな資格か、人から一目置かれる資格か、主さんの興味ある分野(美容とかPCとか)何ですか?まずそこですよね。
PCと言っても資格は国家資格から検定試験で取れるものまで様々。たくさんあります。
私は心理系(大学がそうでしたので)介護福祉士。体の不調で介護職から離れたので、今は昔やりたかったネイリストになるための勉強をしてます。
ただ、資格マニアで取りたい人でも何でもかんでも持っているわけでもなく、自分の興味惹かれる分野の資格をたくさん持ってますね。
アロマも興味持たないと(心理系で取りました)難しいですよ。頭に入らない。アロマの資格も、たくさんあるから自分が何をしたいのか?で考えないとね。
人から一目置かれる、そんな資格は持っていればそれなりの知識の人だと思われていろいろ聞かれるから答えることも必要となる。人に説明できるほどの知識も常に持ち歩く人生ですよ。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ややボケとの戦い0レス 18HIT 相談したいさん
-
随筆春秋や佐藤愛さんについてご存知の方1レス 25HIT 教えてほしいさん
-
親友の結婚祝い3レス 43HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
人の死について7レス 103HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
化粧品、パウダー異臭、雑菌、捨てたほうがいい?1レス 46HIT 教えてほしいさん
-
親友の結婚祝い
かさばるものや重いものは正直困りました。 例えばカタログでも、デジタ…(匿名さん3)
3レス 43HIT 社会人さん (20代 ♀) -
化粧品、パウダー異臭、雑菌、捨てたほうがいい?
BAです。 匂いがするなら使用を中止したほうが良いです。ニキビとか肌…(匿名さん1)
1レス 46HIT 教えてほしいさん -
父に赤ちゃんを触られたくない
そこまでしなくてもって、指を顔に近づければ口に含むでしょ? かつて、…(匿名さん9)
9レス 92HIT 匿名さん -
人の死について
誤)思い・想いです。 まぁそのへんはいいか💧(笑)。(宇宙服)
7レス 103HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
豊田真由子真相は?
小学生に書き取りから教えてる暇無い! (おしゃべり好きさん0)
10レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
会社を突然解雇されました25レス 318HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
内部通報について5レス 110HIT パートさん
-
閲覧専用
お父さんに胸キュン、ドキドキ。18レス 174HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
弟について3レス 120HIT 匿名 (50代 ♀)
-
閲覧専用
お風呂キャンセル9レス 183HIT 匿名さん
-
閲覧専用
会社を突然解雇されました
確かに派遣は会社の人間ではないですからね。ただ、事実確認もせず明日から…(おしゃべり好きさん0)
25レス 318HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
弟について
おっしゃる通りの内容です。ややこしくてすみません!無視していきたいです…(匿名)
3レス 120HIT 匿名 (50代 ♀) -
閲覧専用
内部通報について
皆さん、レス有難うございます まとめての返信ですみません 皆さ…(パートさん0)
5レス 110HIT パートさん -
閲覧専用
お父さんに胸キュン、ドキドキ。
うーん、病気じゃなくてやっぱり性癖なのかな?とりあえず主治医に相談しま…(知りたがりさん0)
18レス 174HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
お風呂キャンセル
わざわざ書くということは💧 病気はお金が無くなると思うけど、キャンセ…(雑学王さん9)
9レス 183HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
家に帰らない彼氏 どうしたら良いですか?
同棲8年の彼氏のことで相談させてください。 多分浮気してます。 もうほとんど帰ってきません。…
27レス 410HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
お金を出して水を買う人
お金を出してミネラルウォーター買う人がわからないです。私が貧乏でケチだからかそう思いますが、味しない…
9レス 262HIT 片思い中さん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
貴方ならどうしますか?
転職者にきつく当たる上司の方は何を考えてると思いますか? 私今の職場に転職して半年程になりますが上…
12レス 247HIT 社会人さん -
彼の元カノに嫉妬してしまう
元カノのことで彼氏を責めてしまいます。 1年になる彼氏がいます。 付き合った当初、彼は元カノ…
12レス 242HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
彼氏ができない。行動はしたけどできない。
来年35歳になります。 一度も彼氏ができなくてお付き合いしたことがありません。 生涯独身は嫌です…
13レス 245HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る