いい歳して何もできない

レス30 HIT数 1531 あ+ あ-

2021/01/16 21:29(更新日時)

私は何もできないです。

恋愛も上手く出来ないというか誰かに好かれたこともないし、誰かに想いを受け止めてもらえたこともないです。

人間関係も下手くそすぎて人を不快にさせ、何度も相手を怒らせ、見放されました。実の家族でさえも私といるのが非常に不快なようで私が表れたり、話始めると蜘蛛の子を散らすようにいなくなったり、話すなとキレられます。定期的に「どうしてお前はそんなに嫌な奴なんだ」って責められます。

仕事も恐ろしく出来なくてやっと採用されたとこですら「こんな出来ない人初めて!」「お前頭おかしいよ!」と言われてクビになったり、そもそも面接でさえ通らないです。

若い頃はそれでも頑張れてました。頑張って頑張って前を向いて諦めずに挑戦してました。

でも、20代半ばくらいからもう心がべっきり折れてしまって何をするにも怖じ気づいて何もできないし、できるようになる気もしないし、実際やった所で身にならないし、上手く出来ない。精神力もない。

生きていく術や強みが何一つないし、知らないし、どうしたらいいかも調べてもわからないです。だからといって死のうとしても上手く出来なかったです。
どうしたら人生良くなりますか?

No.3183819 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

頑張っても勇気を出して何かしても良かったことなんてない。
結局失敗して私の心が折れるだけ。

どうして何も上手く出来ないんだろう

No.2

自分を客観的に見てどこを直せばいいか考えてみたらどうでしょう?
そして自分がこうなりたいという理想を思い描きそれをノートに書き毎日、それを見て意識に植え付けていくと変えられるんじゃないでしょうか?
努力は裏切らないので頑張ってみて下さい。

• << 4 どこを直せばいいかわからないです 発想が頭おかしいので脳みそを変えるくらいしか思い付かないです。 努力はどうすれば裏切らないのでしょうか? 私の人生は努力が報われたことがないです。

No.3

いつも心で思っていることが感情や表情に出ていませんか?
心で思っていることが現実になり人生になります。

仕事場では嫌われないようにいい子を演じてみてはどうですか??
人生ってありのままで生きていると嫌われますよ、だから演じるんです。
例え相手が苦手でもいい人を演じるんです。
そこから始めないとどこの職場でも働けなくなりますよ。

勉強も同じ!時間があれば勉強にあてて自分にスキルに繋げるんです。
自分が納得するまでやりばきっと理想の自分に近づけますよ^^

周りは言わないだけできっと努力しています。ファイト☆

• << 6 感情を抑えるのは下手です。 心で強く思っても現実になったことがないです。幸せになりたい、誰かに愛されたいと思ってきた人生ですが、結果は真逆です。幸せになるんだと思って努力もいっぱいしましたし、先々のことを考えて早めに頑張って行動してました。 人間関係も私は子どもの頃から無意識に人前ではいい子を演じてました。結果は誰からも必要とされません。 努力しても努力しても何も得られない。かといって努力をやめてみても何も良くならない。なんでこんなに私はダメなのか… 勉強とは何の勉強をすればいいですか?

No.4

>> 2 自分を客観的に見てどこを直せばいいか考えてみたらどうでしょう? そして自分がこうなりたいという理想を思い描きそれをノートに書き毎日、それを… どこを直せばいいかわからないです
発想が頭おかしいので脳みそを変えるくらいしか思い付かないです。

努力はどうすれば裏切らないのでしょうか?
私の人生は努力が報われたことがないです。

• << 16 >>2さんの回答で>>4の様な答え方笑 あなた改善する気がないでしょw 失敗や注意された事をノートに書くのってそんなに面倒なの? どこを直せばいいか分からないから、注意された事をノートに書いてくんだよ馬鹿じゃないのw ていうか、ここで質問して回答してくれる答えを否定して、頭おかしいから無理、私の人生が報われない。ってなんなんだよw そもそも最初から努力なんてしてなかったでしょ?ミクルで質問出来るならノートに書き留めるなんて簡単な事だと思いますけどね

No.5

>> 4 周りの人に不快だと言われることを自分で行動を振り返って見て反省して不快にさせないように直せばいいと思います。

努力は裏切らないというのは自分が良く変わろうと努力したことはちゃんと結果が出るという意味です。

• << 8 やって指摘されたことは直すようにしてますが、どんどん新たに出てくるんです。また、相手が直したと思ってくれてないと直す以前のことを持ち出され、責められます。 自分を良く変わろうと努力しても結果は出ませんでした。努力は裏切りました。

No.6

>> 3 いつも心で思っていることが感情や表情に出ていませんか? 心で思っていることが現実になり人生になります。 仕事場では嫌われないようにい… 感情を抑えるのは下手です。

心で強く思っても現実になったことがないです。幸せになりたい、誰かに愛されたいと思ってきた人生ですが、結果は真逆です。幸せになるんだと思って努力もいっぱいしましたし、先々のことを考えて早めに頑張って行動してました。
人間関係も私は子どもの頃から無意識に人前ではいい子を演じてました。結果は誰からも必要とされません。

努力しても努力しても何も得られない。かといって努力をやめてみても何も良くならない。なんでこんなに私はダメなのか…

勉強とは何の勉強をすればいいですか?

No.7

子供の頃から良い子を演じてきたことが良くないと思います。
ありのままの自分でいいと自信を持つことが大事です。

No.8

>> 5 周りの人に不快だと言われることを自分で行動を振り返って見て反省して不快にさせないように直せばいいと思います。 努力は裏切らないというの… やって指摘されたことは直すようにしてますが、どんどん新たに出てくるんです。また、相手が直したと思ってくれてないと直す以前のことを持ち出され、責められます。

自分を良く変わろうと努力しても結果は出ませんでした。努力は裏切りました。

No.9

いい子をやめてみてはいかがですか?
少なくとも私はそれで楽になり、人間関係もあまり悩まなくなりました。
離れていく人間を追わないようになってから、人間関係が自動的に選別され、来る人だけ対応していたら自然と、自分と似たような人だけ集まってきました。

世の中にはどんな嫌なやつにでも、クズにでも、友達はいます。
いい子で失敗したのならば、いっそのこといい子をやめたらいい。

私も家族とうまくいきません(そもそも性格の相違に嫌気を差したというのもありますが)し、職場では1人ですよ。
気を使わなくて楽です。

それでも、別の部署でわざわざ私に仕事を頼ってくる人がいますし、食堂ではタイミングが合えば別の部署で一緒にお昼を食べて話せる人もいます。
そういう人に対しては真摯に向き合ってます。

• << 15 私はいい子を演じてたと言っても、下手なので地がたまに出て失敗するんです… あと、知らずに失礼なことをしてたり… 職場の人と仲良くなるのはどっちでも良いんですが、私の場合は仕事に支障が出てしまって… 私は相手を怒らせます。入社1週間で指導役を鬼のように怒らせ、そこから1ヶ月以上誰にも指導してもらえなかったこともあります。 別の会社で上司に質問をした際にも顔を歪ませながら「それは私に聞かないとダメか?」と言われたこともあります。 こういうことが何度もあって… 仕事ができないのに、どんどん萎縮してしまって何をするにも怖くてたまらなくなってしまいます。

No.10

私は中学時代3年間無駄に過ごしましたよ。元々入部したくなかった部に所属させられて、退部もさせてくれなくて。3年間「役立たず」「居ても居なくても同じ」「一番出来てない」と弄られてました。
今だけですよ、今は私は作業場では頼りにされる存在になれました、今でも何でも出来るように訓練中ですけど頑張れてます。人が苦手なら自宅で出来る仕事(内職)とかもありますよ?

• << 17 今だけなんでしょうか? もう12年こんな感じですが… 色んなことにチャレンジしたり、資格とったりして積極的に人とコミュニケーションとったりしても何もできないままです。 ここ5年はべっきり折れてしまって何かにチャレンジしたり、良くしようとあがくことすらできず、今年になってやっと合う精神科を見つけ通えましたが、チャレンジできたのはこれだけだし、通っても何も変わってないです。 自宅でできる仕事も探しましたが、スキルを必要とする物が多くて…稼げても生活できるほどでは…

No.11

変わった人が居るのは当たり前。
人と違った自分が居るのは当たり前。

自分の言葉が、後ろ向きになメソメソモンスター化してませんか?
どうせ私なんか…が一番いい例です。
人は愚痴や悪口ばかりを聞かされたら鬱陶しいと思うものです。
楽しい会話を心掛けましょう。

コミュニケーションが苦手…
先ずは、人とのコミュニケーションではなく、自分とのコミュニケーションが先なんですよ。
自分との対話が出来て無いのに、人と対話は出来ませんよ。
心理学的な事を学ぶのも良いかもしれません。
素敵な女性になれる様に、先ずは自分の知識にも投資をしてみて下さいね。

• << 23 自分の言葉でもあるし、人の言葉でもあります。私も比較はしたくないけれど、周りが比較します。 どうせ私なんかって思って人生の大半を過ごしました。「そんなことない。そうだとしてもそれでもいいから頑張ろう」とか思っても心の奥から消えないです。 相手が好きなエンタメやペットの話、天気やお店の話とか相手も興味があって当たり障りない会話を心がけているつもりですが… 自分との対話はしたことないです。自分とさえ上手く出来ないんだから人とも上手く出来ないですよね。そりゃそうだ。 学んでみます

No.12

未だ、20代だよ。これから、これから!!
張り切って行きまっせ!
飛び立て!若者!

• << 24 あとちょっとで30です…

No.13

頭おかしい

普通の人が出来る事ができない
私もです

バス
手でドアを閉めるんですけど
(田舎)

みんな普通にやってるのに
できない!

なんか
私の時だけ止まる

ようは
「力が無い」んです

そのままだと
弱すぎ
ドア閉まらない

じゃあ
しっかり閉めよう
バーーーーーーーーーン!
めちゃくちゃ強力に閉める

運転手
「いやいや、そこまでしないで」

もう、どうしたら
ちなみに早生まれ

• << 25 そういったことってありますよね 私も似たようなことあります

No.14

>> 13 (ヨコ)

分かります。首都圏在住の人には、そういう人が多いですね。

千葉、埼玉、神奈川・・・。

私も一杯関東の首都圏とか、関西方面、伊丹などに、
他、仙台に九州(福岡、熊本、鹿児島、長崎)と、親戚や知人が多数居るため、

都会の人、都会っ子なんだなあ・・・。

と分かる一瞬の仕草が、わかります。

No.15

>> 9 いい子をやめてみてはいかがですか? 少なくとも私はそれで楽になり、人間関係もあまり悩まなくなりました。 離れていく人間を追わないようにな… 私はいい子を演じてたと言っても、下手なので地がたまに出て失敗するんです…
あと、知らずに失礼なことをしてたり…

職場の人と仲良くなるのはどっちでも良いんですが、私の場合は仕事に支障が出てしまって…

私は相手を怒らせます。入社1週間で指導役を鬼のように怒らせ、そこから1ヶ月以上誰にも指導してもらえなかったこともあります。
別の会社で上司に質問をした際にも顔を歪ませながら「それは私に聞かないとダメか?」と言われたこともあります。

こういうことが何度もあって…
仕事ができないのに、どんどん萎縮してしまって何をするにも怖くてたまらなくなってしまいます。

No.16

>> 4 どこを直せばいいかわからないです 発想が頭おかしいので脳みそを変えるくらいしか思い付かないです。 努力はどうすれば裏切らない… >>2さんの回答で>>4の様な答え方笑
あなた改善する気がないでしょw
失敗や注意された事をノートに書くのってそんなに面倒なの?
どこを直せばいいか分からないから、注意された事をノートに書いてくんだよ馬鹿じゃないのw
ていうか、ここで質問して回答してくれる答えを否定して、頭おかしいから無理、私の人生が報われない。ってなんなんだよw
そもそも最初から努力なんてしてなかったでしょ?ミクルで質問出来るならノートに書き留めるなんて簡単な事だと思いますけどね

• << 26 頂いたご意見よく考えてみます

No.17

>> 10 私は中学時代3年間無駄に過ごしましたよ。元々入部したくなかった部に所属させられて、退部もさせてくれなくて。3年間「役立たず」「居ても居なくて… 今だけなんでしょうか?
もう12年こんな感じですが…
色んなことにチャレンジしたり、資格とったりして積極的に人とコミュニケーションとったりしても何もできないままです。

ここ5年はべっきり折れてしまって何かにチャレンジしたり、良くしようとあがくことすらできず、今年になってやっと合う精神科を見つけ通えましたが、チャレンジできたのはこれだけだし、通っても何も変わってないです。

自宅でできる仕事も探しましたが、スキルを必要とする物が多くて…稼げても生活できるほどでは…

No.18

気を悪くされたら申し訳ありません。
スレや返事のレスを拝見して思ったのですが、主様はADHDではありませんか?

知り合いに似ていて…
一度ご自分でADHDに当てはまるかお調べになってみたらいかがでしょうか?

• << 27 そういった診断をされたことはないです。 でも、調べてみたら「虐待などの環境下の子どもも非常に似たような症状がでる」と書いてありました。 「あ、これだ…」と思いました。 お医者様からも「医学用語ではないけど、アダルトチルドレンの可能性が高いと言われました。

No.19

私もあなたは発達障害だと思う。
だれがわるいわけでもないし、あなたは悪くない。
適切な手助けをもらいましょう。市役所に相談してね。

• << 28 調べて市役所に相談します。

No.20

生きているだけで社会貢献。

No.21

経験則で言えば、努力は報われるとは限らないと思います。

報われない努力も沢山あるし、実はそれは努力ですらない自称「努力」だってあります。

それを打破するためには、報われるレベルにまで努力するしかないと思っています。

これってセンスだと思うんですよね。
センスのいいの人は効率的な努力でスキルアップ出来ます。
でもセンスのない人間は泥臭く努力し続けるしかないと思っています。

僕もそうです。
能力が低いんですもん。
高い人みたいには行きませんよね。

それをいくら嘆いても、誰も助けてはくれません。
自分を変えるのは自分しかいない。

もし主さんが、単なる愚痴ではなく、本気で自分を変えたいなら、まずはノートに失敗した内容や怒られて傷ついた言葉を書いてみましょう。

コミュニケーションの練習でオススメなのは、お店の店員さんです。
こちらはお客ですから、丁寧に対応してくれますから、会話のキャッチボールを意識してみて下さい。
服屋、美容院、整骨院、病院なんでもいいです。
同じ特定の人に顔を覚えてもらうんです。

資格とかそんなものは後でいいです。

それでも改善がなく、もし何か疾患がある可能性を感じるならば、あなたの努力だけでは解決しません。
然るべき医療機関にご相談を。

No.22

努力の仕方や方向性が間違っているのでしょうね。

自分のどこを改善する努力なのか、何を伸ばす努力なのか、
具体的に何を頑張っているのか。

アスペルガー(自閉症スペクトラム)などの疑いはありませんか?

医療、カウンセラー、そういうプロに相談して、
まずはご自分のどこが問題なのかを明確にし、
具体的にどう行動していけばいいのかを知ることです。

やみくもに努力していても、それが的外れであれば無駄に疲弊するだけです。

例えばバレリーナに憧れる人が、
いきなり舞台の演目を練習して踊れるようにはなるでしょうか?
固い身体に、動きの基礎も知らず、トゥシューズを履いても立つことすらままならない。
いくら努力しても踊れるようにはなりません。

踊れる身体にするための訓練・・・柔軟性、しなやかな筋肉、動きの基礎、
それらを身に付けるのが先です。

No.23

>> 11 変わった人が居るのは当たり前。 人と違った自分が居るのは当たり前。 自分の言葉が、後ろ向きになメソメソモンスター化してませんか? … 自分の言葉でもあるし、人の言葉でもあります。私も比較はしたくないけれど、周りが比較します。

どうせ私なんかって思って人生の大半を過ごしました。「そんなことない。そうだとしてもそれでもいいから頑張ろう」とか思っても心の奥から消えないです。

相手が好きなエンタメやペットの話、天気やお店の話とか相手も興味があって当たり障りない会話を心がけているつもりですが…

自分との対話はしたことないです。自分とさえ上手く出来ないんだから人とも上手く出来ないですよね。そりゃそうだ。

学んでみます

No.24

>> 12 未だ、20代だよ。これから、これから!! 張り切って行きまっせ! 飛び立て!若者! あとちょっとで30です…

No.25

>> 13 頭おかしい 普通の人が出来る事ができない 私もです バス 手でドアを閉めるんですけど (田舎) みんな普通にやってるのに できな… そういったことってありますよね
私も似たようなことあります

No.26

>> 16 >>2さんの回答で>>4の様な答え方笑 あなた改善する気がないでしょw 失敗や注意された事をノートに書くのってそ… 頂いたご意見よく考えてみます

No.27

>> 18 気を悪くされたら申し訳ありません。 スレや返事のレスを拝見して思ったのですが、主様はADHDではありませんか? 知り合いに似ていて…… そういった診断をされたことはないです。

でも、調べてみたら「虐待などの環境下の子どもも非常に似たような症状がでる」と書いてありました。
「あ、これだ…」と思いました。

お医者様からも「医学用語ではないけど、アダルトチルドレンの可能性が高いと言われました。

No.28

>> 19 私もあなたは発達障害だと思う。 だれがわるいわけでもないし、あなたは悪くない。 適切な手助けをもらいましょう。市役所に相談してね。 調べて市役所に相談します。

No.29

アスペルガーではないですか?

私は人生これまで、いろんな人の掃き溜め、うさはらし役になっています。
私が我慢していれば世の中は平和なのかもね。
私は毒親育ちです。
なので、傷つきやすいです。
全てをマイナスにとらえます。
自分以外は信じられません。

診断はしたことないですが、私はADHDかな。
苦しいなら、診断してもらってはいかがでしょうか。楽になれるかもしれません。

No.30

わたしも好かれるほうではないですが
それは自分をあまり出したくないっていうのが心の奥にあるからだと気づきました。

好かれる人って嫌われることを恐れてないし、そもそも好かれようと思ってないなって思います

恋愛でもわたしは正直人並みだと思ってましたが、出会いの場に出向くようになり、見た目だったり話そうという努力をしてこなかったんだんだと気づきました。

なにか変化をおこしてみてはどうでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少