舌苔が取れません…

レス6 HIT数 496 あ+ あ-

2020/11/18 00:26(更新日時)

舌苔の簡単な取り方を教えてください。中学生で、この前舌用のブラシを買ったのですが、お母さんにそんなことする必要が無いと怒られて捨てられちゃいました。仕方なく歯ブラシで舌を磨いたのですが全くとれませんでした…
何かどの家にもあるものでできる簡単な方法ありますか?

No.3183167 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その前に、それは本当に舌苔ですか?何か抗生物質を常用しているのでしょうか?普通、中学生で舌苔ができることはないのですが。

あるいは本当に舌苔ならば、中学生でそれができるとは何らかの重大な病気の可能性も考えられますので、まずは病院を受診して下さい。

ちなみに、舌の表面にうっすらと白い物があって、少しこすると取れる、というのは舌苔ではありません。

No.2

>> 1 擦ってもとれません。何しても取れないです(涙)
胃腸が弱いのでそれが原因かなと勝手に思ってます。抗生物質は飲んでないです…

• << 4 まずは病院へ行って下さい。 脅すつもりはないですが、最悪の場合、舌癌かもしれないし、もし癌であれば、こすったり刺激を与えるのは大変まずいです。逆に、舌苔でもなく何でもないかもしれませんしね。何事もないならそれで良いので、とにかく自己判断で舌苔と決め付けてあれこれする前に、専門家に診て貰って下さいね。

No.3

歯科で相談されると良いですよ。
もしかしたら、舌カンジダ症かもしれません。
カビの1種で、塗薬で治ります。

No.4

>> 2 擦ってもとれません。何しても取れないです(涙) 胃腸が弱いのでそれが原因かなと勝手に思ってます。抗生物質は飲んでないです… まずは病院へ行って下さい。
脅すつもりはないですが、最悪の場合、舌癌かもしれないし、もし癌であれば、こすったり刺激を与えるのは大変まずいです。逆に、舌苔でもなく何でもないかもしれませんしね。何事もないならそれで良いので、とにかく自己判断で舌苔と決め付けてあれこれする前に、専門家に診て貰って下さいね。

No.5

シタクリア
って飴?
があります。
味覚糖から

No.6

舌用の歯ブラシ、舌磨き粉が売ってますね😆
マウスウォッシュも効果的です💕
あと寝不足や、栄養不足でも舌の色悪くなりますよ❗

投稿順
新着順
主のみ