教えて😞義母対処法💨💨

レス11 HIT数 5946 あ+ あ-

2009/04/24 09:22(更新日時)

お世話になります。
実は義母のことでかなり滅入ってます💦💨💨
息子(9ヶ月)がいます。初孫です。うちは別居ですが歩いて3分の距離なので、産後から今まで積もりに積もってノイローゼになりそうです。
とりあえず孫に逢いたいのです‼‼来て可愛がってくれるん全然いいです✨✨
でもある程度限度もあるしお互い気を使わなあかん部分もあると思います😞💨
義母は来るときはアポなし当たり前、窓ガラスから覗いて勝手に入ってくる始末。しかもかならず『○○持ってきてあげたよ』です。昨日は『ジョーシンのちらし持ってきてあげたよ』って。
孫のためなら無神経な事しても平気みたいです💨
悪い人じゃないので何も言えず…旦那に相談しても『おかんが一番気を使ってる』の一言。
私からしたら無神経に勝手に入ってきてるん自分もわかってるから恩着せがましく言い訳してるとしか思えません😞😞
息子も義母を好きみたいなので胸が引き下がれる痛みです。
こんな感じで苦しかった人いますか?どう乗り切りましたか?
意見ください。

タグ

No.318292 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

孫が可愛くてしょうがないんですよね。何かと理由つけて👶に会いたいんですよね。でもアポなしで頻繁に来られたら主さんが爆発するのも分かります。しかも姑得意の「○○してあげたわよ」攻撃。

私も👶ちゃんいますが一応アポはとります。でも用事があると断っても強行突破されることあります💢

No.2

私も3カ月の👶がいます。初孫で義夫母とは車で15分の距離に住んでいます💦私も同じような経験があります👊💢義母がアポなしで来ると思うと自分の家なのに何故か落ち着けず常に監視されてる感じで私もノイローゼになりそうでした👊💢物を持って来るのも同じです👊💢ムカつきますよね😠旦那に主さんの所と同じような事言われました💢私はどう乗りきったかと言うと来たら義母にはあからさまに嫌な顔をしてやりました✋物を貰ってももう夕飯作ったのに…と小言で言い常に義母がいる最中はため息をつきました👊旦那にはお義母さん来てくれるの良いけど👶が寝てる時に来て帰った後ぐずっちゃうからせめて来る時電話か来る曜日決めて貰えないか言っておいてと言いました💨もちろん電話は鳴っても出ませんよ😃はじめはそれでも来ましたが私も嫌モードかなり出したのでだいぶ来なくなりましたよ✋嫌われて会わなくなったほうが楽かなと思ってます。👶にとっては祖母ですが私にとっては他人です。私は義母苦手なので義母と👶が仲良くするの見ると嫉妬してしまいそうなのでなるべく疎遠になりたいです😤ホント‼義母ウザイ💢💢💢

No.3

私は 🚗で30分のところに別居です。
うちは、『今から出る』といきなり一方的に電話がきてこちらの都合をきかないので、すごく嫌でした😨 買い物などの出先にかかってきて、 断われず汗だくで🏠に舞い戻った記憶があります。あと今🏠の外にきていると電話がきたこともあり孫がかわいい気持ちはわかります。でもそれは姑さん達の感情で嫁は嫁でいろいろな感情がわくものです😱 まして 主さんは すごくお近くにおられるし これが 続いたら大変ですね
近いとアポをとるまでもなくきそうですよね
嫁からはなかなか何もいえない場合もありますよね😱 パシッというお嫁さんもいますが。
わたしは 旦那に いちお 『前もっていってもらわんと困る。こいつ(私)も 支援センターに連れて行ったり昼寝させたり忙しい』といってもらってありますが😱
あとは 主さんが お子さんを連れ 自治体がやってる支援センターにいったり 買い物に 外へ出て 留守にするなどもいいと思います😃

No.4

家も同じマンションに住んでいます💧アポなしなんて当たり前です💢旦那に言ってもマザコンなので何も状況は変わりません😫だからこっちから変わるしかないんです👍迷惑と思わず、使ってしまえばいいのです。孫の為なら何だってします🙋お子さんを見ててもらって買い物や美容院、友達とのランチなどなど…自分の時間が持てると思うべきです😂そうしたら腹が立ちませんよ😃頑張って下さい💕

No.5

主ですm(_ _)m
みなさんありがとうございます✨
同じように悩んだり腹立ってる方がいてちょっと楽になりました✨
でも何とかしなければ…。
ある人に年子つくったらいいといわれました⤴これは私にとって愛する子供も増えるし、義母のこともだいぶ普通に見れると思って旦那に『二人目ほしいなぁ⤴年子がいい』って言ってみました✨
旦那は『もう子作りのやり方わすれたし、赤ちゃんはいらない』だそうです😞💨
これで唯一の希望も消えました😱😱😱
ほんとに行き場のない気持ちです😞😞😞😞

No.6

>> 5 主さん、こんにちわ😄私も義母宅から家が近くてアポなしで来られることがしょっちゅうでしたよ。もうイヤすぎてハッキリ義母にいいました。最近は大分マシになりましたが、やはり義母とは関係はよくないです。ちなみにうち、年子ですけど、義母の干渉は止まりません

No.7

こんばんは。
うちと全く一緒でびっくりしてしまいました😱
うちも同じ敷地内に住んでおり、初孫なので毎日 午前、午後 勝手に🏠に入ってきます。来たら1時間以上はいます。しかも2回もくるのに、電話もしょっちゅう掛かってきて、何かと用事を作り孫に会いにきていました。
初めは我慢して、義母が来てる時に家事したりしていましたが、👶が風邪を引いて具合が悪くても押し掛けてきたり、やっと寝ついたと思っても起こされたりで、ストレスがたまり爆発してしまいました😫わたしは直接困っていることを伝えました。旦那にも入ってもらい話しました。まだまだ分かって貰えないことも多いけど、前みたいに勝手に入って来ることはなくなりました。
旦那が休みの日やあたしも時々 義実家に👶を遊びに連れて行き、その時にたくさん遊んで貰うようにしました。

旦那さんの協力がないと難しいですよね😢解決に繋がるような回答ができず申し訳ありませんが、気持ちはよーく分かりますよ😔

No.8

姑は他に生きがいがないのです。
そこは理解してあげないとね。
確かにお節介な姑かもしれないけど、孫も大きくなれば、来る回数も減っていきますよ。
あと数年の辛抱よ。
一番いいおまじないは、姑を姑と思わないで精神病の患者さんだと思い込むことです。
姑だと思うから余計に腹が立つんです。
精神病を患っている変な人が家を出入りしていると思っていた方がいい。
患者さんなんだから、変な言動をするのは当たり前。
アナタは看護婦さんになったつもりで患者さんをあやしてあげればいいのです。
あぁ、この人はそういう病気なんだって思えば、腑に落ちるでしょ?
そういう発想の転換ができるようになれば、アナタはどんな世界でもスイスイ楽に生きていけるでしょう。
雑音を小鳥のさえずりに聞こえるようになったら上等です。
アナタの修行はもう終わり。
神様から合格の判子を押してもらえますよ!

No.9

>> 8 深夜寝ている子たちの隣りで笑ってしまいました💨💨

我が家の場合は何故か合い鍵を持っていて、アポなしどころかいきなり入ってきます‥

先日も子供と風呂に入っていたらいきなり風呂のドアにいて。しかも親戚まで連れて(夜なのに)

あ、スイマセン愚痴になってしまいました💦

No.10

こんにちは😃私も同じ悩みで読ませて頂きました。色々私の方もありまして⤵
1ヶ月以上経ちましたがお姑さんの態度や言動は如何ですか❓是非お話がしたいです🙏

No.11

こんにちは😃
うちは11ヶ月の男の子がいます。

愚痴になりますが吐き出させてください🙏

出産後アポなしはなくなったけど、孫に会いたい催促がウザイです⤵⤵

朝早い電話でチビは起きちゃって機嫌悪くなるし、5日後に会う約束してても「明日も会いたい」って言われると…😭
てゆーか一昨日も会ったばっかじゃん‼って思ってしまいます😭

車で30分弱の距離だけど、苦痛。。。
もちろん毎日アポなしで来られる方に比べれば全然マシなんですけど…😢我慢するべきですかね…。

可愛がってもらって服とか買ってもらって感謝はしてます…でももう「○日に会いたい」と言われると吐き気が止まりません💧胃痛が止まりませ💧
体が拒否反応し始めました😱

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧