将来、動物看護師になりたいのですが、、

レス6 HIT数 418 あ+ あ-

2020/11/16 20:27(更新日時)

将来動物看護師になりたいと思っています。
家で猫を飼っているのですが、触り過ぎたりすると咳がでたり、鼻水がすごくなったりします。猫アレルギーは出ていないのにこのような症状が出るんです。どうにかして今のうちに治しておきたいです。
改善する方法があるなら教えてください。

ちなみに、動物病院に一緒に行った時、診察室に入った途端鼻水が止まらなくなったこともあります。

No.3181601 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

猫に潜むダニとかでアレルギー反応起こすのかも?

うちの息子はアレルギー検査でひっかからないけど、慢性鼻炎があってアレルギー鼻炎と同じ症状起こすので、通院してますよ

アレルギー検査では陰性でもアレルゲンになる物質(花粉、ホコリ、ダニ、動物の皮脂等)を常に吸い込んで生活してたら、鼻が過敏な人はアレルギーと同じ症状を起こすと言われました。

検査では猫アレルギーにはひっかからなくても、猫と接触することで鼻が過敏になり猫アレルギーと同じ症状が出るんだと思います

アレルギー科に通院して、自分に合うアレルギーの薬を常に飲み続けていれば、軽減されるかもしれません

• << 3 なるほど、ありがとうございます。 一度行ってみたいとおもいます。 息子さんの症状も落ち着くと良いですね。

No.2

まずは検査をしましょう

ここで今、改善方法を聞いてもアレルゲンによって治療も対策も変わるので意味がありません
検査をしてアレルゲンが特定できてから改善方法のアドバイスを聞く方がいいと思います
知っているか分かりませんが猫アレルギーは猫の唾液がアレルゲンです
猫が体を舐め唾液の着いた毛やフケを吸い込む事で症状が出ます
試しに猫に触れる時は気密性の高いマスクをしてみてはいかがですか?

• << 4 ありがとうございます。 マスクをしてやってみたいと思います。

No.3

>> 1 猫に潜むダニとかでアレルギー反応起こすのかも? うちの息子はアレルギー検査でひっかからないけど、慢性鼻炎があってアレルギー鼻炎と同じ… なるほど、ありがとうございます。
一度行ってみたいとおもいます。
息子さんの症状も落ち着くと良いですね。

No.4

>> 2 まずは検査をしましょう ここで今、改善方法を聞いてもアレルゲンによって治療も対策も変わるので意味がありません 検査をしてアレルゲンが… ありがとうございます。
マスクをしてやってみたいと思います。

No.5

今は無資格でも勤められますが、国家資格になるため、あなたの時は専門学校や短大に大金を支払っての入学、資格取得になります。
途中でアレルギー症状が酷くなっても返金はできません。
なので、検査をおすすめします。
アレルギーを緩和する方法はあっても治す方法はありません。
ネコのアレルギーでも動物の仕事がしたいなら、家畜や水族館にシフトするしかないと思います。
子供が動物系の専門学校のパンフレット持ってきましたが、就職先は稀少な動物園、水族館か、酪農ヘルパーだそうです。
ちなみにヘルパーに資格は要りません。

No.6

>> 5 私は動物病院に勤めたいと思っているので絶対にアレルギー検査をした方がいいですよね。
アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する