会話が続く方法ってありますか?

レス9 HIT数 290 あ+ あ-

2020/11/14 21:47(更新日時)

私はクラスメートや、新しく出会った人と仲良くすることができません。

初めて会う人(1回だけ)なら、何となく会話することができるんですが、2回目以降(1週間に1回会う人やたまに挨拶する人)の人だと逆に何を話せばいいのか分からず気まづくなってしまい、いつの間にか壁を作ってしまいます。

話しかけてくれる人もいるんですが、いつもすぐに会話を終わらせてしまうので、申し訳ないと思ってしまいます。

申し訳ないと思う度、私はやっぱり一人でいた方がいいのかなと落ち込むことがあります。

来年からは高校生になるんですが、高校で友達ができるのかと不安になります。

なにか会話が続く方法ってありますか?

No.3181024 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

趣味とかあります?

もしあったら、同じ趣味の友達作れば良いですよ!
話題が共通してるから、話すのも楽しいし(^ー^)

ちなみに、わたしもスレ主さんみたいなタイプです(笑)

そのまま社会人になりましたが、今でも趣味の合う人くらいしかプライベートでは関わりません。

仕事場は、仕事をちゃんとするのと、最低限挨拶してれば良いので(笑)

No.2

>> 1 同じタイプですか( *´꒳`*)੭"
たしかに趣味の友達だったら、話しやすいですしね!
ご回答ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

No.3

すべての人と仲良く会話する必要はないんですよ。

会話が途中でとまるのをきにされてるというのは、多分、、、
自分がこう話すと相手はどう思うだろう、、、
気を悪くしないかな

渡しはこう思うんだけど、、、
言ったら変に思うかな、、、

などと考えてしまい、言葉を選んでいるのではないかな?

そうすると、なにも話さなくなってしまいます。考えて話している人って
そんな感じです

感情や思った子とをストレートに話す人は、反感も買う事もありますが、色々と話も広がる

ストレートに話す事以外に、、、

会話を膨らませるには色々な体験や帖佐、語彙力などを身につけるとおそらく多くの人と会話が膨らむと思います
時間をかけて自分磨きをする事ですね

どうでしょう。

• << 5 なるほど…。たしかに相手に失礼がないようにと考えてしまうことがあります。 今無理して話さなくても、これから時間をかけて色んな言葉を使って表現ができるように頑張ります! ご回答ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

No.4

>> 3 所々誤字すみません。

思った子とを
▲思った事を
体験や帖佐
▲体験や調査

• << 6 いえいえ。全然大丈夫です(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

No.5

>> 3 すべての人と仲良く会話する必要はないんですよ。 会話が途中でとまるのをきにされてるというのは、多分、、、 自分がこう話すと相手はどう… なるほど…。たしかに相手に失礼がないようにと考えてしまうことがあります。
今無理して話さなくても、これから時間をかけて色んな言葉を使って表現ができるように頑張ります!

No.6

>> 4 所々誤字すみません。 思った子とを ▲思った事を 体験や帖佐 ▲体験や調査 いえいえ。全然大丈夫です(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

No.8

私もその様な事を悩んでました。
一時期は「無口な人、静かな人」でいいや、と思い無理に話すことをやめた事もあります。
学生の時はそれでも良かったのですが、社会人ともなると色々と支障が出てきてしまい…。

そこで、話が上手な人を観察することにしました。その人は会話に困ったときに自分の話をしてました。
無理をして相手の興味がありそうなことやその場にあった話題をするより、自分の話をして、そこから話を広げてった方が自然かと思います。私はそれでなんとかなってます。

No.9

>> 8 なるほど!たしかに相手の話を聞いても会話が続かないのに、更に聞こうとしても続かないわけですし。
相手の立場にたつことも、自分の立場になることも大切な事ですもんね!
勉強になりました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する