コロナについて。

レス18 HIT数 625 あ+ あ-

2020/11/14 01:07(更新日時)

コロナがどうしてここまで騒がれているのかよく分かりません。政府が不安を煽りすぎじゃないですかね。
もちろん気をつけて生活するべきだとは思います。

ですけど、インフルエンザにかかって死ぬ人もいますし、交通事故で死ぬ人もいます。

コロナにかかった人全員が死ぬ不治の病なら
自粛を要請されても理解できますが、
そうでないのに、緊急事態宣言を出して
経済や教育を止めようとする意味が分かりません。

出来る限り自粛するのは大切だと思います。
ですが仕事や学校に行く機会さえ奪われるのは
どうなんでしょうか。

みなさんはなんとも思いませんか?

20/11/14 01:07 追記
論破みたいに責めてくる人怖いです。

No.3180100 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

外国では日本と違い厳しいですよ 
もう少し勉強しましょうね 

No.2

結構コロナ完治後の後遺症が報告されてるよ
コロナ陰性後も半数以上が後遺症を訴えてる
味覚や嗅覚がなかなか治らない、息苦しさや疲労感が消えない、他にもハゲる、認知機能や記憶力の衰え、心臓や肺の恒久的障害等々

とくに心臓、肺の障害や記憶力は重大じゃない?
学生や知的労働者だったら、記憶力に影響がでたら勉学や受験や仕事に影響がでるし、スポーツをする人なら息苦しさは致命的、料理人なら味覚や嗅覚は命だし
ハゲるのも嫌でしょう

これらの後遺症がいつまで残るのか、一生残るかも解らない
とにかく何においても解明されてなくて未知であるというのは怖いよ

インフルエンザは一応大昔からある感冒ではあるし、予測もできる
後遺症に悩まされるということもあまりない
でも新型コロナはなんなのかよく解らないんだから、怖いのはそこなんだよ

No.3

特効薬や治療法が定まっていないからかもしれません。

もちろんインフルや交通事故で無くなる方もいらっしゃいますが。

インフルに関してはずっと前からある病気なので、それに対応したお薬が全国的に広まっている。

交通事故は未然に防げるものでも無い。

それに対して、コロナはまだ新しい病気なのでお薬もまだ少ないし、地域によっては応対しない病院もある。

そして、外出を控えるなどすれば、完璧では無いにせよ感染の確率は下げられる。

この様な点では無いでしょうか。

不明な事が多いものには、みんな不安を感じると思います。

実際、こんなに広まってしまって、一年経っても終息出来てません。

季節的に発生するインフルエンザ以上に、警戒はすべきだと思います。

No.4

インフルやコロナで死ななくても感染したら休まざるを得なくなります
感染者が増え、手がつけられなくなってから対応しては遅いんです
感染者が増加している現状を見れば制限してでも感染拡大を止めないといけません
そりゃ感染人数が分かるなら緊急事態宣言など出しません。そんな事は分かる訳がないので感染拡大しないように事前に対策をするんです

No.5

コロナの致死率が高いからです。

No.6

それだけコロナのことを知らない人が多すぎて対応しきれないからあえて大袈裟にしてるんですよ。

新型コロナCOVID-19の原種を知ってる人ここにどれぐらいいるのでしょ。そう新型と言うからには旧型というのもあるんですけどね。

医療などに詳しくない人にはそんな知識無いんですよ。

流行以前に風邪を引いて病院にかかったことがある人は多いでしょう。その際言われたことはありませんか?「ウイルス性の感冒(風邪)ですね」って。その殆どか旧型コロナウイルス性の風邪なんですよ。

コロナウイルスって昔っからある風邪のウイルスなんですよ。でもそれがそうだと判明してからもまだ数十年なんです。旧型コロナウイルス自体の詳しい解明すらされていない。旧型すらどこまでの症状が出るのかすら解明されてないのです。

そのウイルスが変異して未知なる力を持っちゃった。その未知を恐れるのです。

解明されていないから用心してくださいと言う意味合いを含めてですね。

No.7

コロナは空気感染しますよ…と嘘情報でも流してもっともっと国民に不安を与える様に煽って欲しい特に札幌人には… 同じ札幌に住む住人としてマジに情けなくなる、この1年近く何を学んで来たんだ?どこがどんな所が危険と散々言われて来たのに懲りずに薄野に繰り出し、此のていたらくアホかと言いたくなる。

No.9

ウイルスは大昔から共存しており、特に特別変わったことはないと思います。
マスコミや地上波テレビの報道が過剰に煽っているのが人々の恐怖、不安、心の憂鬱を引き起こしている、そちらのが怖いかもしれません。

確かに新型ウイルスなので為体が知れなく感染しないことに用心しなければなりませんが、後々の後遺症がでる、肺に一生疾患が残るなど、それは何の根拠もなくわからないことです。
マスコミは視聴率を高めるために不安を煽ることに重視してます。
それを国民は99%信用して恐怖を感じマスコミウイルスに感染しており、マスコミウイルスに感染すると厄介です。

この時期は風邪で肺炎を起こして死ぬ人もいます。
コビット19は新型ウイルス
風邪には全てがコビットに番号がつきます。
しかし、過剰に恐れても精神的な苦痛を伴い、感染した人を差別したりするのはマスコミウイルスの影響です。
新型ウイルスに感染しないよう最大限予防することを徹している以外、マスコミウイルスには感染しないことです。
マスコミは新型ウイルス以外にも、台風など、史上最強などと過剰に煽りマスコミにとって台風はお祭りだそうです。

情報は民に関心を持ってもらうために真実を100%伝えることが本来の役割ですが、お金に支配され、恐怖を煽ることの方に報道されていることはあると思います。

No.10

①コロナにはワクチンがない
②2割が重症化する
③基礎疾患がある人は重症化しやすい。
④感染が広がるとウイルス変異により毒性が高いウイルスができやすい。
⑤無症状でも感染させられる。

一般の人は接触感染、飛沫感染をしてれば概ね問題ないですが、
病院としては厄介で、
おそらく現在北海道で医療崩壊がまず経済よりも言われ始めているのはそのためです。

①があれば広がりずらいですがそうではない。

⑤があるため感染の抑止がしづらく、

①、⑤のために④がおこりやすい環境でいつ、今のコロナより毒性が高いものが生まれるかわからない。

また病院は③の人の宝庫。にもかかわらず感染者が増えれば⑤のために、院内クラスターはさらに増えるでしょう。

地方の看護師、医者、入院ベッド、ICU病床の数は東京のキャパシティを遥かに下回ります。
現在東京でしてるコロナへの治療技術やノウハウ、人的資源が、地方にあるかと言えばノー。
地方で感染拡大が起これば、
重症者の数は増えるでしょう。

それは何を意味するかというと、
出産
交通事故、
疾患のための手術
ができない。適切な治療が困難になる可能性を意味してます。

東京が今大丈夫なのは東京だから。
地方には医療従事者も、病院も限られてるので、医療崩壊は東京のように持ち堪えられず起きる可能性が非常に高いので危機意識を持ってます。

No.11

新型インフルエンザとは違うからねぇ。
ホイホイ学校や会社や飲み屋に行って、家庭や所属先にうつして、二次感染起こして、欠勤になった人が日給制だったらその給料を誰が補償するの。
クラスターになったら一人から数十人かかるんだよ。

No.12

>コロナがどうしてここまで騒がれているのかよく分かりません

よくわからないのなら、知る事から始めてください
批判やら何やらはその後でお願いします

とりあえず私が言いたいのは
新型コロナウイルスが未知のウイルスであるからこそ、危機感をもって対応するのは当然の事で
インフルエンザウイルスとは全くの別物であるという事

政府が不安を煽りすぎていると言いますが、未知のウイルスだからこそ、やりすぎるくらいが丁度良いくらいか、それでも足りないくらい

無知のまま学校でクラスターなんて起こされても困る
病院だろうとどこだろうと同じ

買い物先でマスク無しで思いっきりくしゃみをしている人を見かけます
きっと、主さんのような人なんでしょうね

その人は周りの人に文句言われてましたよ
『このご時世にマスクもせず、くしゃみをするのに口元を覆う事もしないなど、言語道断だ! この辺の商品にはお前の飛沫がかかってしまっているから、責任をもってお前が全て買い取れよ!』
私も同感でした

主さんは、知る事もしないどころか、知ろうともしていないのではないですか?
それこそ大迷惑です

• << 15 私はマスクをしたり、消毒をしたりと きちんと感染予防はしています。 ただGOTOキャンペーンとか行われている中、学校とかだけ規制がかけられる理由がよくわからなかったので。

No.13

インフルと異なり
1)合致した治療薬がなく現在は既存薬で手探り。
2)予防薬としてワクチンがない。(ファイザー製は出来つつあるが副作用、保管など難あり)
3)病院がキャパオーバーになると他の疾患/怪我の処置が遅延したり受け入れ不可になる。
簡単に言うとこんなところかな。

No.14

無責任なメディアが根拠のないデマを流し続けて国民の不安を煽りまくったために、日本もついにGOTO推進派とコロナ脳との分断が始まったな。

No.15

>> 12 >コロナがどうしてここまで騒がれているのかよく分かりません よくわからないのなら、知る事から始めてください 批判やら何やらはその後で… 私はマスクをしたり、消毒をしたりと
きちんと感染予防はしています。

ただGOTOキャンペーンとか行われている中、学校とかだけ規制がかけられる理由がよくわからなかったので。

• << 17 >私はマスクをしたり、消毒をしたりと きちんと感染予防はしています。 そのきちんとってなに?完全にってこと? マスクは自分が感染した時に周りに移さないためするのです。予防でしているわけではありません。予防のためのマスクなら医療関係者が防護服を着ている時にしているような完全密閉型のマスクで無いと意味が無いんです。 洗って使えるマスクとか、使い捨てマスクは予防の観点で言えば対して効果はありません。隙間だらけだし、隙間があるからそこからより空気は入りやすい訳ですからね。 手指の消毒にしてもそう、しないよりした方が多少変わるよって言う程度。インフルなどの空気感染では無いから自分の免疫力次第なんですよ。 なのできちんとなんて無いんです。 他の方の言うようにもう少し学んだ方が良さそうですね。

No.16

主さんは、マスクや消毒など感染予防策をしてる人と思いますが、残念ながら夜の繁華街の主さんが入った事がないような形態の店、入った事があるようなカラオケ店、居酒屋、繁栄してる夜から深夜にかけて、主さんとは全く違う感覚(店や客も予防策に欠けてる)の人がいる事実。法的強制力ないお願い要請だから、従う、従わないは個々の自由です。主さんは、店や客に予防策なされない姿を見た時に指摘や注意を?「感染予防策を講じなさい!」と、もし、相手がキレてどのような行動に出るか分からないのに。

No.17

>> 15 私はマスクをしたり、消毒をしたりと きちんと感染予防はしています。 ただGOTOキャンペーンとか行われている中、学校とかだけ規制がか… >私はマスクをしたり、消毒をしたりと
きちんと感染予防はしています。

そのきちんとってなに?完全にってこと?

マスクは自分が感染した時に周りに移さないためするのです。予防でしているわけではありません。予防のためのマスクなら医療関係者が防護服を着ている時にしているような完全密閉型のマスクで無いと意味が無いんです。

洗って使えるマスクとか、使い捨てマスクは予防の観点で言えば対して効果はありません。隙間だらけだし、隙間があるからそこからより空気は入りやすい訳ですからね。

手指の消毒にしてもそう、しないよりした方が多少変わるよって言う程度。インフルなどの空気感染では無いから自分の免疫力次第なんですよ。

なのできちんとなんて無いんです。

他の方の言うようにもう少し学んだ方が良さそうですね。

No.18

ヤフコメ引用、問題あれば削除いたします。

マスク無しで大声で話すな 多くの人は実践している。
個人個人はがんばっているのに政府は警戒しながら遊べというキャンペーン。
難しいな

という誰かのヤフコメでのコメント

多くの人が実践してても集団免疫さえ獲得してないのに数%の酒飲みチャランポランがいれば感染は拡大するでしょうね。

そんなこと誰でも解るのに何でこういうコメするか理解不能。

主さんのような人の為にコロナを放置すればどうなるかをスパコンで結果調べればいいのに。。

医療崩壊しかないですよね。皆さんが病院にかからずに家で死ぬからほっといてくれと言うなら
いいけど、間質性肺炎の地獄の苦しみを知らない人は簡単に考えてますよね。

主さんが仕事場で機械の操作ミスで腕が切断されても救急医療が崩壊してたら

そのままバーナーで傷口焼いて血を止めるだけで接合は出来ないので腕無しになるだけ。

みたいなことが起きますよね。あのテレビの弁護士のような幼児脳なんだね。
可愛そうに。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧