詐欺罪で逮捕歴がある人(団体)に個人情報を渡してしまいました

レス2 HIT数 443 あ+ あ-

2020/11/10 20:38(更新日時)

詐欺罪で逮捕歴がある人(団体)に個人情報を渡してしまいました。

高3の女子です。 私は動物が大好きなので動物愛護団体のスタッフのバイトを求人サイトで見つけ電話で応募をしました。
そしたら、初日の給料が払われないというトラブルが起きたため、バイトをするのをやめました。

ですが、法律的に給料を払う義務があるため「払ってほしい」と団体に連絡を入れました。
すると「事前にボランティアでと伝えてあった」と嘘を言われました。

労基に報告・相談をすると伝えると、「それは構いませんよ。ただ、こちらにも落ち度があったかもしれませんので報告として、ホームページにあなたの名前と学校名を掲載させていただきます。」と言われました。

もし実際にこんなことをしたら個人情報保護法違反ですよね?

警察に相談したら動いてもらえるでしょうか?

後から分かったのですが、この団体の代表は以前に詐欺罪で逮捕歴があった人でした。
そんな人に履歴書に書いた個人情報を渡してしまったことをすごく後悔しています。
個人情報を悪用されたりしないか心配です。
大丈夫でしょうか?

No.3178620 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あなたがバイト代をあきらめれば、それで済みそうですね。

No.2

明日にでも、念のため、ここに書いたことを、警察に伝えておく事を、お勧めします。
何事も、何かあってからじゃ遅いですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板