恋愛感情とは?純愛は結婚を考えた交際にもある?

レス13 HIT数 666 あ+ あ-

2020/11/12 19:43(更新日時)

恋愛感情って何なんでしょうか。
恋人持ちや既婚の方、教えてください。

20代後半で、今まで一度も交際経験がありません。
学生の時に片想いしていた子に告白し、見事に振られた経験しかありません。

その時は不思議と引きずることなく、ものすごいショックや悲しみもなく、次の日にはいつも通りの生活になってました。

告白するまでは、何を話そうかとか、ご飯はどこに連れて行こうとか張り切っていたのにです。

本当は本気で好きじゃなかったんじゃないかと思うと、恋愛経験としてはノーカウントですかね?

それ以来、会社や趣味の集まりで女性と話す機会があるにもかかわらず、好きな人すらできません。
ものすごく勿体ないことしてるという悔しさと、残された若さを無駄にしてる感で情けなくなります。

結婚における人選をされる前に、一度は純愛を体験したかったです。

20/11/10 19:21 追記
正直いうと、学生や若いカップルが手繋いでるのを見ると羨ましくなります。
結婚前提でない交際でないと得られないものがあるのではと思います。
とはいえ、今さらそんなこと言っても仕方ないですし、焦るとかえってよくないですよね。

No.3178043 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その人のことをつい考えてしまうとか、会えるってなっただけですごくうれしいとか、もっと知りたいって気持ちかなぁ

• << 3 当時はそういう気持ちもありましたねぇ。 振られた途端にそういうの無くなってしまいましたし、引きずるとかなかったので好きじゃなかったんじゃないのと思ってたのですが、潔く切り替えができただけということにしますか。 自分なんかにも恋愛できてたんですね。

No.2

20代で嘆くのは、まだ早くありませんか?
知人は30代半ばで恋愛結婚しましたよ。
かく言う私も恋愛結婚です。
愛とは、他者を受け入れ、慈しむ気持ちの事だと私は考えます。

• << 4 年齢を追うごとに、好きだから付き合いたいとかできなくなるんじゃないかと思ってました。 結婚のこと考えなきゃいけないんだから、そんな夢見てんじゃないよと。 大人になると、女性が求めるスペックやホスピタリティを満たせなければすぐ切られるようになるのだろうなと。 そうとなると、10代20代で交際経験がない人って厳しいどころか対象外なんじゃないかと思ってました。

No.3

>> 1 その人のことをつい考えてしまうとか、会えるってなっただけですごくうれしいとか、もっと知りたいって気持ちかなぁ 当時はそういう気持ちもありましたねぇ。
振られた途端にそういうの無くなってしまいましたし、引きずるとかなかったので好きじゃなかったんじゃないのと思ってたのですが、潔く切り替えができただけということにしますか。

自分なんかにも恋愛できてたんですね。

No.4

>> 2 20代で嘆くのは、まだ早くありませんか? 知人は30代半ばで恋愛結婚しましたよ。 かく言う私も恋愛結婚です。 愛とは、他者を受け入れ、… 年齢を追うごとに、好きだから付き合いたいとかできなくなるんじゃないかと思ってました。

結婚のこと考えなきゃいけないんだから、そんな夢見てんじゃないよと。
大人になると、女性が求めるスペックやホスピタリティを満たせなければすぐ切られるようになるのだろうなと。

そうとなると、10代20代で交際経験がない人って厳しいどころか対象外なんじゃないかと思ってました。

No.5

>> 4 私の旦那は結婚当初無職でしたよ。
同棲開始時も貯金が全くなく、いっそ借金さえあった始末で、私が全て支払いました。
それだけしたくなると言う事は、イケメンなのでは?と思われるかも知れませんが、イケメン…とは言いがたいかも知れません。身長もギリギリ170に届き、ややぽっちゃり。酒もタバコもやめられない。
無論、私は素敵な人だと思っていますけれどね。
何より、これ以上ないと言うくらいに私を愛してくれます。
そんな彼の愛に、私も応えたい。当然、それが苦ではないのです。
そんな相手に出会ったのも、私が28歳の時です。
交際経験はあったものの、貢いでは捨てられを繰り返していました。つまり、全うな交際経験はないと言っても過言ではありません。
もっと自信を持って下さい。

No.6

>> 5 無職に酒タバコに借金…真っ先に女性が避けそうなタイプじゃないですか…。

この回答で言いたいことがよくわからないので、自分には愛というものがわかってないんでしょうね…。

No.7

理屈ではないんですよね、恋愛感情って。
恋に落ちるって言葉があるように自分でもどうすることもできない感情になります。
結婚を考えた交際にも勿論純愛はありますよ。
皆が条件だけで結婚してるわけではないですし。
恋愛感情は年齢を重ねてもあります。
結婚後に妻夫以外を好きになってしまうこともあります。
不倫関係とは別で。

恋愛してないから無駄とか勿体ないなんて思わない方がいいですよ。
今必要ないってことじゃないですか。
この先、突然恋に落ちるかもしれませんしね。

• << 9 頭で考えちゃダメなんですね。 だから条件ばかり気にする人がいるのかな。 実際付き合ってみたら気にならないとか、自分の理想が高すぎただけと気づくものなのですか? 大人になったら結婚のことを考えなくてはいけないから、本能的な恋愛はもう諦めなければならないと思ってました。 よくよく考えたら、大人になったら結婚前提の交際しかできなくなるとはいえ、 情を持てない人とは付き合おうと思えないですよね。

No.8

好きな人にはどきどきしたり、他の異性とは違う感情がありましたよ😃💕

• << 10 そうですね、あれ以来他の女性に対してそのような感情を持ててないですね。 そういう人に早く出会えたらいいのですが。

No.9

>> 7 理屈ではないんですよね、恋愛感情って。 恋に落ちるって言葉があるように自分でもどうすることもできない感情になります。 結婚を考えた交際に… 頭で考えちゃダメなんですね。
だから条件ばかり気にする人がいるのかな。
実際付き合ってみたら気にならないとか、自分の理想が高すぎただけと気づくものなのですか?

大人になったら結婚のことを考えなくてはいけないから、本能的な恋愛はもう諦めなければならないと思ってました。

よくよく考えたら、大人になったら結婚前提の交際しかできなくなるとはいえ、
情を持てない人とは付き合おうと思えないですよね。

No.10

>> 8 好きな人にはどきどきしたり、他の異性とは違う感情がありましたよ😃💕 そうですね、あれ以来他の女性に対してそのような感情を持ててないですね。

そういう人に早く出会えたらいいのですが。

No.11

結婚前提でない交際とか純愛とか、考えすぎだと思いますよ。まずは人を好きになることからですね。
おつきあいするのに結婚を考えるか、全く考えないかは人によって違いますし。結婚なんて考えていなかったのに時間を過ごすうちに気持ちが変わる人もいます。逆も。
純愛だって、何が純愛かってハッキリと自覚して言葉にできる人は少ないんじゃないでしょうか。経験してみないことにはわからないことが沢山あります。
異性と知り合う機会があるなら、少しでも興味が湧いた人と沢山お話ししてみてください。まだ確信が持てなくても遊ぶ約束してみたって良いんじゃないですか?いずれにしても、人に興味を持てない人が誰かを愛することなんてできないと思いますよ。頭で考える前に行動!頑張ってください!

• << 13 なんで他人に興味持てないんだろうと考えてみましたが、あまり人に干渉しないタイプなんですよね。 そもそも興味が湧かなかったり、深掘りしてもっと関心持っていいのかな?と迷うことも多々ありましたし。 入れ知恵のない若いうちが1番恋愛を楽しめるんだろうなと思ってましたが、そんなの付き合ってみないとわからないですよね…人間いろんな人がいますし。 やっぱり考えすぎというか、未経験故の妄想なんでしょうね。

No.13

>> 11 結婚前提でない交際とか純愛とか、考えすぎだと思いますよ。まずは人を好きになることからですね。 おつきあいするのに結婚を考えるか、全く考えな… なんで他人に興味持てないんだろうと考えてみましたが、あまり人に干渉しないタイプなんですよね。
そもそも興味が湧かなかったり、深掘りしてもっと関心持っていいのかな?と迷うことも多々ありましたし。

入れ知恵のない若いうちが1番恋愛を楽しめるんだろうなと思ってましたが、そんなの付き合ってみないとわからないですよね…人間いろんな人がいますし。
やっぱり考えすぎというか、未経験故の妄想なんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧