相談したい男友達について

レス15 HIT数 1028 あ+ あ-

2021/05/20 23:42(更新日時)

今は仕事は辞めましたが、在職中は、いつも相談にのってくれる男の人がいました。とても話しやすく聞いてくれたので、助かっていましたが、今回その人に彼女ができたと聞きました。
私は、その人には友達としてこれからの仕事のことや相談したいとおもうことがあるのですが、迷惑になったらどうしようかなと連絡するのをためらっています。
私が男ならためらいもなく連絡したいけど、女です。

もし、結婚したんだよ。等言われるとますます連絡しずらいし、悩んでます。
どうしたらいいでしょうか?

No.3175885 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私がその彼だったら、結婚したり、彼女が出来たからと言って急に友達に距離を置かれるのは寂しいけどな。元カノとかでなく、普通の友達なんでしょ?そりゃ2人でお泊まりとか頻繁に出かけるとか、彼女に誤解を受けるような事は出来なくなるとしても、相談くらい全然乗れると思うので連絡しても良いと思います。
むしろ付き合った瞬間、女友達全員切れ!なんていう高校生のような恋愛しているカップルは、残念ながら結婚まではいかないと思います。

No.2

相談の内容や仕方、頻度によるかなと思います。
あとはその男性の方の彼女に対する対応によるのではないかな。

No.3

相談に乗って貰える別な人を探しましょう
転職したり彼女ができたり、彼も余裕はない気がする

No.4

職場の同僚だったから以前は相談に乗ってくれただけだと思う。
もし結婚していたとして、普段から仲が良ければその連絡が来ないなんて考えられない。もし結婚していたらと悩む時点で友達として成立していないと思う。
そんな状態で元同僚から連絡が来ても彼は困ると思うし、彼の彼女は主さんが彼に気があると勘繰ると思う。
迷惑になりたくないと思うなら連絡しない方がいい気がする。

No.8

>> 5 削除されたレス 別に細かいこと考えず、久しぶり~って連絡してみたらいいと思いますよ。
ミクルはすぐ浮気に直結というか、何もなくても彼女が~嫁が~っていう方多いので批判も多いでしょうが、ただただ相談するだけでしょう(笑)言い寄るわけじゃあるまいし。

都合が悪ければ向こうも大人なんだし、何かしらアクションしてくれますよ。

No.10

結論から言うと、主さんが迷うことではなく彼が判断することですよね。

今まで通り“友達として”連絡をする。彼女の話しなんかも交えつつ、あまり電話しない方がいいか確認すればいいかと。彼女に悪いとか云々は関係無く、彼女に対してどうするかも彼の問題ですからね。

私も学生時代からずっと相談に乗ってる女友達が何人かいます。彼女ができたり結婚したり、その間は彼女や奥さんが“女友達”をどう見るかで判断してましたよ。イヤだって場合は事情を話して相談はお断り、気にしないと言われれば相談乗ってました。

定期的に“元気?”の連絡はきてたので、その際に例えば「別れたから、また相談の連絡は大丈夫よ」って話しもしてましたし。

彼女ができた、結婚した、それで切るかどうかではなく彼に任せるといいと思います。そうそう話せる相手なんて見つかるものでもないですしね。

No.12

10さんの仰る通り、彼とその彼女の二人で決めるところですね。
彼女が他の女の子と二人きりで会う事を禁止していた場合、彼に相談する事は難しいでしょう。

No.13

>> 6 削除されたレス 我が儘ではないと思いますよ。
私は前職の後輩(同性ですが)から相談受けたことあります。
その後輩は、〇〇さんに聞いてほしくてって言ってくれました。
転職して2、3年頃でしたが、嬉しかったですよ。
相談されて嬉しい、嬉しくないは人によりますけどね…

その主さんの悩みはその方じゃないと、どうしてもダメな内容なのですか?
どうしてもその方じゃないとダメなのであれば、相談内容を簡単に書いてメールしてみては?
心配なら、彼女いると聞いたので無理なら断ってください、とか一言添えとくとか。
相手が都合悪いなら、連絡返ってこないか、断ってくるかのどちらかかと。

No.15

主さんが相手男性をどの様に思っている
かは主さんの主観であり、彼が主さんを
どう思っているのかは、彼自身にしか
知り得ない事。
必ずしも自分と同じとは考えない方が
良いのではないでしょうか。

主さんご自身がスレで書いてらっしゃる
様に、今までとはスタンスを変えるべき
だと思いますよ。

もしも私が相談相手の男性の彼女なら
自分の彼氏が、他の女性の相談に頻繁に