家事分担になってない!

レス8 HIT数 812 あ+ あ-

2020/11/06 11:21(更新日時)

旦那は基本的に家事は女がやるものだと思っています。朝早く夜遅く忙しかった父親は家事をしたことがなく、母親は専業主婦なので母子家庭のように母親が全てやっていたそうです。私はパートをしていて、家事と両立するため、たった5時間の短時間しか働いていませんが、短時間でも帰ってから家事をするのは大変です。家事を少し手伝ってくれるよう旦那に言えばやってくれるので皿洗いや洗濯物をお願いしますが、これがまた中途半端なんです。皿洗いはシンクの中にある食器のみを洗い、テーブルの上に置いてあるコップは洗わない、水筒も洗わないで中途半端なので結局残りは私がやります。洗濯物も洗い終えたものを洗濯機にしばらく放置、テレビをみているから気がつかないので私が声をかけます。なので手伝ってくれるというより役割を果たしてくれないので腹が立ってしまいます。家事分担になってないですよね?

No.3175210 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

旦那さんは普段家事をやってなかった人なんですかね?

言えばやってくれるのは良いけど、結局気を回さなきゃいけないのダルいですよね。

うちの夫も前は似たようなもんでした。

なので、洗い物に関してはぜーんぶシンクに入れてしまいます(笑)
カウンターのコップも、コンロのフライパンも全部!

面倒ですが、洗って貰えた方が良いので。

洗濯物に関しては、ほっといてました。
忘れてそのままになってた時は『普通にもう乾かない時間帯なんだけど』と注意したら、その後気を付けるようになりました(笑)
その日はコインランドリーに持っていかせて、代金は旦那のお小遣いから出させました。

失敗する前に奥様がフォローされてると思いますので、一度おもいっきり失敗させてみるのもどうでしょう?

尻拭いは自分でさせてます(笑)

No.2

相手が嫌になるまで放置するのもありですよ
わたしは体力がないので
気になっても出来ないときがあります。

そんな時ずっと洗い場も放置です
見かねた人(パートナー)がやってくれますね

No.3

言えばやってくれるなら、やり方を知らないのだと思う。
一から丁寧に教えていくしかないかな。
もともと家事は女がするものとして嫌々やっているなら、どんなに丁寧に教えても覚えてくれないと思う。

No.4

他の方が書かれてますが、ほっといて大丈夫ですよ。
手出しするから甘えちゃうんです。水筒も用意しなくて良いです、自分で気付いて洗わないと分からないと思いますよ。
やる気はあるみたいですし頑張って貰いましょう。

No.5

洗い忘れというか洗わなくてもいいと思っているから洗わないのでは?
「これもお願いします」と渡せば洗ってくれるのでは??
家事が出来ない旦那様には教育も必要ですよ。

No.6

うちの旦那も全部お膳立てしないと出来ないタイプ。
すぐ隣にあるまな板もフライパンもシンクの中にないから洗わない。
チッ!ってなる笑
洗濯は洗剤がどれかわからないとか言って、こっちが他の事やってても呼びつけて洗剤はどれをどこに、柔軟剤はどれをどこに入れるって全部言って指差してやらないとわからない。
しかも一回で覚えない。
んなもん丁寧に日本語で書いてあるんだから読めや!って。

腹立つから皿洗いも洗濯もさせなくなった。
その代わり起きた後の布団を整えさせたり、ゴミの日に各部屋のゴミをまとめさせたり、子供でも出来る事だけさせることにしたよ。
やってこなかった奴を育てるって、子育てより大変よねー!

No.7

家事分担は、その家庭の事情にもよるけど、旦那さんが多忙な仕事やキツい仕事なら5時間の仕事の主さんがやるのはある程度仕方ないと思うし、子どもがいる、いないでも状況は違うと思うし、アパート住まいならそんなに手伝ってもらうほどでもないし…。
うちの旦那は調理師なので休日は料理を作ってくれます。私が仕事の時は食器も洗ってくれますし、掃除機かけてもくれます。が、それ以外の家事は全部私です。
私も仕事していて7時間45分の就労です。子どもは独立でアパート住まいです。

No.8

自分が見えるものしか洗わないんでしょうね(^_^;)
全部シンクに突っ込んどきましょう!!
うちも家事分担完璧にできてるか!?と聞かれたらできてないですけど💢、でもやってくれるだけありがたいって思うようにしてます😥💨

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧