修理業者はぼったくりですか?

レス9 HIT数 621 あ+ あ-

2020/11/07 22:29(更新日時)

今日のお昼前、トイレ用掃除クリーナーを4枚使い掃除をしました。4枚一気に流した所、つまりをおこしてしまい、水がギリギリまで上がってきたのでしばらく様子見をしてました。1時間経ち、トイレを見に行くと水は引いてましたが、つまりが気になり、もう1度流すとまた水が上がってきました。
ネットで調べて業者さんを呼び、1時間で来てくれて作業が始まりましたが、「薬剤と高圧吸引では流れない」と言われました。
便器を動かし、つまってる配管をワイヤーで押し込むか引き上げないと直らないし、それなりの金額になります、と提示された金額は10万円でした。
そこから頑張って値引きをしていただき、10万円を切りましたが、そこそこの金額になりました。
うちに来てから2時間後に作業が無事終わり、旦那にその事を伝えた所「高すぎるわ!」と怒られました。
薬剤、便器の取り外しと取り付け、ワイヤーを使用しての作業、出張費、これらを入れて8万円は高すぎるのでしょうか。
そして旦那には「なんですぐ俺に連絡せぇへんねん!」とも言われました。

No.3174910 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

金額だけをみれば高いです
でもそれを素人ができるかと言えばおそらくできないですよね
うちも白蟻駆除やお風呂の配管修理で20万近くかかった時これだけでこんなにかかるの?と思いましたが絶対に自分ではできないので納得してます
旦那さんが連絡しろと言う気持ちも分かりますが結局業者に任せる事になったと思いますよ

No.2

騙されてますよ。

[修理業者、高額]とか[トイレ修理、ぼったくり]などググッてみてください。

治らないと困る、相場を知らない、などの理由で、結構前から詐欺まがいの修理業者が横行してます。

No.3

よくある詐欺の手口だと思います。

トイレクリーナーが詰まっただけならラバーカップを使えば解決したと思いますよ。
ダイソーでも売ってます。

No.4

そりゃ旦那さんも怒るよ。
前の人の言う通り、その程度ならラバーカップで詰まり解消する。
自分はホテルの設備管理の仕事してたけど、毎日のようにラバーカップ使って便器の詰まり除去してた。
女性用トイレでオムツを5枚流された時はさすがに便器取り外したけどね。

No.5

我が家でもありそうな事なので検索して見ました!
業者によりバラつきはありますが
便器内詰まり8000円~
異物除去料19000円~排水管詰まり10000円~
基本料金5000~
作業箇所内容により当然料金は変わりますが総合的に15000~50000円らしいです!それにしても4枚一気流しはいかんぜよ(笑)手動のポコポコじゃ流れんだろう。

No.6

何でも人に頼むから高くなる。

ワイヤーで押し込むって、トイレ用ワイヤーはAmazonで10メーターで3000円位で売ってます。

家には準備してあります。

今の家の水回りやらなにやらのほとんどは誰でも部品の交換、又修理出来るようになっています。

特別な技術がなければ出来ないような作りにはなっていません。

それを考えれば旦那様に値段の確認位した方が良かったですよ。

家の嫁がそんなことをしていたらそれこそキレます。

No.7

せっかくスマホがあるんだから、頼む前にちょっとは調べようよ

No.8

まず、スッポンを使おう!

No.9

皆さんありがとうございます。
言葉が足りなかったので補足です。何をしてもダメだったので業者さんを呼びました。
そしてその後、消費者センターに連絡を取り、クーリングオフの手続きもしました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する