皆さんなぜ普通に仕事が出来たり、恋愛や結婚が出来るのですか?

レス10 HIT数 750 あ+ あ-

2020/11/06 20:32(更新日時)

皆さんがなんで普通に仕事が出来て恋愛や結婚が出来るのでしょうか?心が成長しているからでしょうか?
自分は異性の友達はおろか男性の友達もおらず(恋愛経験0、童貞)、仕事もできない方です。
現在はどうにかなっていますが、30、40になって先程の書いた状態だとまずいと焦りを感じています。
自分なりにこの原因を考えてみましたが、元を辿ると心が成長していないからなのかなと思っています。
恋愛や結婚については何か行動をしないといけないのは感じていますが、何をすればいいのか分からないのと、変化を指摘されるのが嫌(それがほめられてる場合でも)で、結局何もしてないです。仕事が出来ないこともこの事と何か通じる部分があると思いますが割愛します。
今後恋愛や結婚、仕事が出来るようになるためにはどうしたらいいでしょうか?心を成長させるにはどうしたらいいでしょうか。皆さんのご意見をいただければとおもいます。
下に主のスペックや普段やっていること等記載するので参考にしていただければと思います。

高卒、社会人6年目24歳男
身長約160cm、体重約50kg
性格 人見知り激しい、内気、オタク気質、調子に乗りやすい、気分の浮き沈みが激しい
会社の飲み会は大嫌いで、個人的な飲み会は人によりますが、基本的には誘われてもほとんど行かないです。また親の影響で酒事態に嫌なイメージがあり、上記のパターンの飲み会以外では全く飲まないです。
仕事、家事以外の時間は平日はゲーム、動画視聴、休日はゲーム、動画視聴、パチンコしかいていません。
今までの人生も小学校時代から高校までほとんどゲームしかしておらず、友達と外で遊んだ事はほぼ0です。(中学生の頃はよく一人の友達と遊んでいましたが、ほとんど家でゲームしかしていなかったです)

No.3174585 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

人とのコミュニケーション持たないといけないでしょう?ある程度は。自分から関わる事避けてる感じだし。性格は暗い感じですよね自分から歩み寄らないと前には進みませんよ。

No.2

変化を指摘されるのが嫌。
↑これが原因では?
人って変化して進化して学んでいくのが成長だと思います。
自分から変わらないと、何も変わらないです。
恋愛って仕事よりも家事よりも面倒な事がいっぱいある。
それを受け入れられる自分をまず作らないと。
誰もが面倒をクリアして幸せや時には苦痛もあるけど、それで成長していますよ。
日々の生活から変えてみる。
それしかないです。

No.3

私は心は永遠に14歳なのですが(笑)
とりあえず、形から入りました。

元々は黒髪で肩下までのロングヘア、笑顔が下手で口元しか上がらない笑い方でした。

当時のバイト先の店長に『笑顔が何か固い…目が笑ってないからだ!』と教えられて、鏡の前で練習しました。

髪はショートでちょっと明るめのブラウンに染めました。

雑誌を読んだりして、明るい子がしてるファッションをしてみたり。
背筋は伸ばして、あまり下を見ずに歩くとか。

そうすると、周りの接し方が変わりました。
話しかけやすくなったようです。

あと、鏡で毎日自分を見るので、自分も見た目に影響されて、性格や振るまいが明るくなりました。

性格ってなかなか変えられないから、まずは見た目だけでも変えてみるのはどうかなぁと思いました(^ー^)

もう既に、見た目爽やかさんでしたら何のアドバイスにもなりませんが…!笑

No.4

恋愛も人付き合いの1つだから、人間関係が潤滑でないと出会いはない。

No.5

面倒なスペックなどいちいち気にしない事。
毎日をただひたすらに、がむしゃらに生きるだけで道は拓ける。

No.6

こうすれば上手く行く、なんて正解はないです。みんな失敗しながらも自分で試行錯誤してると思いますよ。

そして、普通は試行錯誤した上でどうしても上手くいかなくてアドバイスを求めます。

主さんは何か実際に行動をおこしてますか?してないなら、だから成長しないのだと思いますよ。

No.7

できてないですよ

我慢してるだけ
まわりが
(もしくは気にしてない)

ホントは
「もっと、こうしたら」
ってある

No.8

皆、普通に生活するために必死なんですよ。

サラリとやってのけてるように見えるかもしれないけれど、必死。

普通って大変なんです。

悩みの種類は違ったとしても、それぞれの立場でそれぞれが悩んで頑張って生きてるんですよ。

で、シュミレーション?!思考?!が先行し過ぎな気がします。

例えばだけど、食べた事ないけど皆が美味しいと言ってる食べ物があったとして、食べてみようかな?としてるんだけど「待てよ。僕が苦手な食べ物が入っているかもしれない。入っているなら食べられない。でも、入っていないなら食べられる。いや、でも入っているかもしれない。かと言って入っているとも言い切れない。」みたいな感じ。

イヤイヤ、とりあえず食ってみろやって言いたくなる。

自分が思いつく事してみてはどうですか?

No.9

仕事6年も続けてるんだよね。同じ職場かどうかは別でもさ。
で、喰いぶち分以上の金貰って、仕事じゃない時、グダグダしてるんだよね。

更に、「将来に不安を感じてるっていう理性」さえ持ち合わせてる。
それって、十分フツーだし、多くの人が「俺も~」って言うと思うよ。

セックスだって、結婚だって、結局成り行きでするもんだし、意欲が湧かないなら無理して恋愛なんて意識しなくていいよ。一生オナニストで誰に怒られる?(俺は嫁より右手が好きだ)
人に指摘されるのが嫌なら、聞き流すか聞かなくていいように逃げちゃえばいい。

たださ、今の自分が嫌に思えるなら、休日少しだけ時間使って、普段行かないところを徘徊してみたら?
誰か一人、軽~く付き合えると思える人を、見つけられる可能性はある。

あ、変な宗教の勧誘や詐欺販売で声かけてくる人には気をつけよう!

No.10

ところで主殿は、「普通に...」なりたいのかな?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板