アトピー

レス2 HIT数 559 あ+ あ-

2020/11/03 22:37(更新日時)

私は生まれつき肌が弱く、
今24歳ですが中学生の頃から体の様々な部位のアトピーと闘ってきました。

そして今現在は、顔のアトピーに悩んでいます。この一年で紫外線にとても弱くなり、家の中でも少し紫外線を浴びただけで目の周りやあご、頬が赤くなり痒みもでてきます。
日焼け止めを塗りたいですが、その日焼け止めも刺激になっている感じです。
他にもストレスを感じた時、お風呂のあとなどに顔が赤くなり自分でも鏡で見てびっくりするほどです。

もちろん皮膚科にも通ってますが、薬は一時的に良くなる程度で、根本的な解決になっていない気がします。
何度か皮膚科を変えてもダメでした。

日常生活でもそこまで不摂生はしてませんが、生活の中で気をつけること、食事療法などから変えた方がいいのでしょうか?
お話分かっていただける方がいたら、
アドバイスお願いしたいです。

No.3174113 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

産まれてから30年以上アトピーの者です。
最近は夜の化粧水をやめ、皮膚科からいただいた保湿剤+ワセリンの合剤を顔に塗っています。
油分が多いので時折ニキビが出ますが、皮膚の調子は比較的良いです。

アトピーとは慢性型超乾燥肌の事ですので、根本改善はあり得ないと考えて良いかと。
薬よりも保湿が大切です。
薬…つまりステロイド剤は症状が酷い時のみ使用し、基本的には保湿する事。

痒みには抗ヒスタミン剤を処方していただくとよろしいかと。飲み薬です。
あとは疲れとストレスを溜めない事です。これが一番難しいかも知れません。

No.2

どくだみ茶飲もー

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少