どうしてもやめたいです

レス6 HIT数 358 あ+ あ-

2020/10/29 15:36(更新日時)

睡眠薬をやめた方へお聞きしたいです。
約8年睡眠薬を服用していました。
主治医と相談をして私の希望もあり、やめていく方向になりました。
どうしても眠れない時のために頓用で睡眠薬は処方してもらっています。
やめてから午前3時、4時まで眠れません。
その後は眠れます。
時折睡眠薬を服用しますが、その時は飲んで1時間後くらいには眠れます。

そこで質問なのですが、今乗り切れば睡眠薬がなくても夜に眠れるようになりますか?
頓用の睡眠薬ももう完全に断ち切った方がいいですか?
睡眠薬をやめた方が気をつけていた点などをお聞きしたいです。

No.3171197 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今、まさに睡眠薬を処方されています。一年になります。私が処方されてるのは超短時間型と言われる薬で入眠導入剤と言われてる薬です。
最近、睡眠薬がもう一つ増えてしまいました。他にも普段から不安感を無くす為に抗不安薬を処方されております。以前にも睡眠薬を飲んでいたのですが、急にやめずに少しずつ減らしていくように…と先生がおっしゃりましたが、やはりやめるのは大変でした。

No.2

>> 1 私も減薬から始めました。
サイレース2錠から1錠へ減らして、今は完全にやめようという所ですが、ここがとても難しくて…。
1錠でも服用すれば眠れるのですが、飲まない日は朝方まで眠れずに困っています。
1さんも頑張っておられるのですね。
お互いに薬をやめられたらいいですね!

No.3

私はデパス を処方されて3年くらい飲んでいましたが
量が増えていくのが嫌で去年の春に辞めました。
はじめは丸2日眠れなかったりしましたよ。
結局半年くらいかけて断薬して一年半たちますが、今は全く普通に眠れてます。

• << 5 やはり眠れないのはあるんですね。 私も量が増えていくのが嫌でやめたいのですが、眠れないと焦ってしまうのもあります。 今は眠れるようになったとのことで、私も励みになります。

No.4

私もデパス処方されています。無理にやめる必要はないかと。今はきっとそのお薬が必要な時期なのだと思います。

• << 6 無理にやめる必要はない とのことですが、だったらいつやめるの?という話になります。

No.5

>> 3 私はデパス を処方されて3年くらい飲んでいましたが 量が増えていくのが嫌で去年の春に辞めました。 はじめは丸2日眠れなかったりしましたよ… やはり眠れないのはあるんですね。
私も量が増えていくのが嫌でやめたいのですが、眠れないと焦ってしまうのもあります。
今は眠れるようになったとのことで、私も励みになります。

No.6

>> 4 私もデパス処方されています。無理にやめる必要はないかと。今はきっとそのお薬が必要な時期なのだと思います。 無理にやめる必要はない
とのことですが、だったらいつやめるの?という話になります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する