1人暮らしでの貯金

レス14 HIT数 614 あ+ あ-

2020/10/27 19:22(更新日時)

都内で一人くらししてます。
貯金はできてるのですが、5年かけて250万しかたまらなかったです。
月々の出費からの貯蓄ではなくて、全て賞与です。

何をどうしたらもっと貯金できますか。
使うあてはないけど、ないと不安です。

タグ

No.3169998 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちなみにち、
手取り 150,000
家賃   55,000
携帯   10,000
通信費  5,000
光熱費  10,000(?)
食費   30,000
猫生活費 10,000

これにたまに、娯楽費が入ります。
食事は最近自炊始めましたが、平日のお昼は外食かコンビニに頼りがちです。
なんで、野菜買っても使い切る前に野菜が進化してます。

No.2

例えボーナスのみでも、手取り15万でそれだけ貯めてるのは素晴らしいと思います。
これから年齢を重ねていけば、月々の給与額も上がっていくし賞与も上がる。
貯金の溜まりかたもグーッと広がっていくと思います。

一人暮らしの場合は、スーパーのお弁当とかの方がコスパ良いときありますよね。
あと、電気代やスマホ代等の支払い、クレジットカードにしたりしてますか?
我が家は楽天カードにしてるんですが、毎月の物なので意外とポイント貯まります。
街中で楽天ポイント使える所も多いので、外食等で使うと節約になってます。

もうやってたら、ごめんなさい(^^;)

• << 4 どうなんでしょう…。 私もほとんどカード払いで生活してます。 レシートをもらう癖がないので、出費を振り返ることがなくて、現金に変えた方がいいのかなぁとか迷ってます。 ポイントはあまり使ってないので、意識して使ってみます! ありがとうございます!

No.3

私も手取り15万で6年で300万くらいなので主さんとまったくおなじ感じです。
一人暮らししてると生活費と家賃でいっぱいいっぱいで月々は貯められないですよね。
なので私も賞与からいっきに貯金するといった感じです。
私は携帯を楽天モバイルの楽天アンリミットにしました。
1年は無料なので今携帯代0円です。2年目からも2980円なので結構負担は減りました。
あとはやっぱり削れるのは食費しかないかなあと思います。
平日のお昼毎日お弁当にしたらかなり削れるのではないでしょうか。
お仕事が忙しかったりするとなかなか大変なので毎日とはいわずともできる日は残りもの詰めるだけとかおにぎりだけとかでもいいので作っていくといいと思います。
お互い頑張りましょう^^

• << 5 友達は貯金できない子、同僚は年上ばかりで、同世代の単身はどんな金銭感覚で生きてるんだろうってきになってましたが、居たような感じなんでしょうか? 楽天モバイルなどの格安携帯?は検討してます。 値段が全然違うので魅力的ですが、正直使い心地ってどうですか? 一時期はお弁当作っていたのですが、コロナの影響で出勤したり在宅だったりで、今まで以上に食材の消費が間に合わなくて。笑 頑張りましょう(>_<)

No.4

>> 2 例えボーナスのみでも、手取り15万でそれだけ貯めてるのは素晴らしいと思います。 これから年齢を重ねていけば、月々の給与額も上がっていくし賞… どうなんでしょう…。

私もほとんどカード払いで生活してます。
レシートをもらう癖がないので、出費を振り返ることがなくて、現金に変えた方がいいのかなぁとか迷ってます。
ポイントはあまり使ってないので、意識して使ってみます!

ありがとうございます!

No.5

>> 3 私も手取り15万で6年で300万くらいなので主さんとまったくおなじ感じです。 一人暮らししてると生活費と家賃でいっぱいいっぱいで月々は貯め… 友達は貯金できない子、同僚は年上ばかりで、同世代の単身はどんな金銭感覚で生きてるんだろうってきになってましたが、居たような感じなんでしょうか?

楽天モバイルなどの格安携帯?は検討してます。
値段が全然違うので魅力的ですが、正直使い心地ってどうですか?

一時期はお弁当作っていたのですが、コロナの影響で出勤したり在宅だったりで、今まで以上に食材の消費が間に合わなくて。笑

頑張りましょう(>_<)

• << 7 私は大阪市内に住んでいるし会社も市内なのでそれもあるのか快適です。 エリアによって回線の速さとか違いそうですよね、、

No.6

なかなか貯金できませんよね💔投資をして増やすとかですかね~😭

• << 12 投資に興味があって勉強していた時期もあったんですけど、ギャンブルみたいなことやらないでほしいと彼氏に言われてしまって。。。 お金のなる木が欲しいです。笑

No.7

>> 5 友達は貯金できない子、同僚は年上ばかりで、同世代の単身はどんな金銭感覚で生きてるんだろうってきになってましたが、居たような感じなんでしょうか… 私は大阪市内に住んでいるし会社も市内なのでそれもあるのか快適です。
エリアによって回線の速さとか違いそうですよね、、

No.8

>> 7 1年間無料なのであれば、しばらく2台持ちしてお試ししみようかなあ。
携帯が一番削りがいありそうなのに、おかしな話ですよ!

No.9

>> 8 解約金も無料なのでお試しで持つのはいいと思います!

No.10

>> 9 そうなんですか?
それはめちゃくちゃいいですね!!

調べてみます°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

No.11

20代で都内で手取り15万円、5年で250万。

立派。凄く立派。

大丈夫、主さんにはキチンとした金銭感覚があります。

これ以上は不必要。

• << 13 そう言っていただけると、嬉しいです。 何かあったときに実家を頼れる環境でもなくて、使うあてはないけど貯金がないと安心できなくて… 極度な節約はせず見直せる部分見直して頑張ります。

No.12

>> 6 なかなか貯金できませんよね💔投資をして増やすとかですかね~😭 投資に興味があって勉強していた時期もあったんですけど、ギャンブルみたいなことやらないでほしいと彼氏に言われてしまって。。。

お金のなる木が欲しいです。笑

No.13

>> 11 20代で都内で手取り15万円、5年で250万。 立派。凄く立派。 大丈夫、主さんにはキチンとした金銭感覚があります。 これ… そう言っていただけると、嬉しいです。

何かあったときに実家を頼れる環境でもなくて、使うあてはないけど貯金がないと安心できなくて…

極度な節約はせず見直せる部分見直して頑張ります。

No.14

他の方もおっしゃってますが、通信費がもっと絞れますね。
ネット回線と携帯がセットになるプランとか色々あるので、携帯ショップとかじゃなくて大型電気店とかで一括して自分に合ったプランを見てくれるところで聞くのがおすすめですよ。多分全部込でその3分の1くらいまで絞れそうです。
食事は野菜を使い切れないとのことですが、多めに作っておいて小分けにして冷凍しておくといいですよ。チンして食べられるのでご飯作りたくないときに買ってくるより経済的です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する