コロナについて

レス4 HIT数 279 あ+ あ-

2020/10/26 21:02(更新日時)

皆さんの意識はどのくらいでしょうか?

①怖いので自粛している
②感染予防しながら近場の外出
③感染予防しながら遠出
④気にしない飲み会でも旅行でも行く

私は家族に医療従事者と高齢者がいるのでまだまだ②です。
会社の人たちは④が多く、飲み会に参加しない私を神経質だと言います。
インフルエンザが流行る時期にお前は出かけないのか?など言われますが、比較する対象ではないと思うのです。
インフルエンザに罹ったからといって会社自体が営業停止になったり消毒作業が入ったりしないですよね…
ただ闇雲に怖いから外出しないのではなく、感染したときの対処のリスクが他の疾患より高いからなのですが。
皆さんはどう思いますか?

No.3169600 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

コロナ怖いですよね。

私は、6月に結婚を機に退職したこともあってほぼ①の状態で7月からは過ごしています。
それ以前は3月時点で②の状態で警戒してましたね。

私の周りの人も④が多くて、9月中頃に同窓会への誘いがあって驚いたぐらいです。
早く収まってなんでも楽しめたらいいんですけどね。

No.2

おそらく主さんの生活基盤はさほど大きな支障は起きてないのでしょうね。
周りにもGoToなどで遊ぶ余裕のある方が多いのでしょう。
私は違います。
海外渡航の規制などで、自営の家業はとんでもない状況です。
自力でどうにかできる仕事でもなく、家族を支えるために焼け石に水と分かっててもアルバイトをしようかと考えてる状況です。
夏頃には…秋には…回復するだろうと期待してましたが、どうやらまだ半年以上は今のままでしょうね。

感染予防は大切です。
そんなことは当然です。
けど、初体験のウイルスというだけで、現実にはインフルエンザよりも低い死亡リスクの病気。
怯えてごちゃごちゃ言ってる余裕などありません。
『生きるために!』コロナ患者の部屋だろうが船の中だろうが乗り込んで行く覚悟はありますよ。

• << 4 なんの話?wwwww

No.3

②か③ですね。
とはいえ、地方なので、感染者はほぼいません。

予防…スーパーやモールに行くときにマスクと手洗いするくらい。
ふだんのご近所さんとのやりとりのときは何もしてないです。
室内でのサークル活動なんかのときも、しゃべるけどマスクなしで換気はする、っていう程度。

うちは実家が東京なのですが、東京には帰らないようにしてる、っていう程度ですね。

No.4

>> 2 おそらく主さんの生活基盤はさほど大きな支障は起きてないのでしょうね。 周りにもGoToなどで遊ぶ余裕のある方が多いのでしょう。 私は違い… なんの話?wwwww

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する