子どもがスカートに手を入れてしまった。

レス13 HIT数 893 あ+ あ-

2020/10/24 08:45(更新日時)

3歳と6歳の男の子のママです。

心がヒリヒリすることがあったので聞いてほしくて書き込みます。

今日、仕事が終わり子どもたちを保育園や学童に迎えに行った後、スパーに買い物に行った時なんですけど・・

少し目を離した時に3歳の息子が若い女性(20代くらい)のスカートの中に下から手を入れてしまったようです。

その少し後に、その女性と一緒に母親らしき人が声をかけて来ました。

あなたの子どもがスカートに手を入れてきた。小さい子どものしたことだから言うか迷ったけど、股の方まで入ってきたみたいだし、このまま成長したら大変なことになっても困るし言うことにした。
あなたも子どもの事全然見てないのも良くない。

というような事を言われました。
確かに見ていなかったので悪いです、毎日のように通ってるスパーなので見てなくてもだいたいどの辺にいるか分かるので油断していましたし、見える所にいるときは商品を触らないように気にしたり注意していました。
それに、まさか子どもが知らない人に触るなんて思っても無かったです。

ですが、若い女性に嫌な思いをさせてしまったことに変わりないので、相手の言うことは否定せずその場で謝罪しました。

子どもについては、言われているときにダメな事をしたんだと理解している様子でしたので謝るように促しましたが私の後ろに隠れてしまい謝れませんでした。

ちゃんと謝らせた方が良かったのかも知れませんが、私自身連勤続きでヘトヘトで深く追及する余裕もなくもうしないでねと軽く済ませてしまいました。

自分の子どもがしたことにもショックで悲しいですし、女性の母親の言い方が私の今までの子育てを否定されているように感じ落ち込みました。

こんなこと初めてだったので、動揺が収まりません・・いろんな思いでぐちゃぐちゃです。

No.3167908 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

三歳の子が大人のスカートに手を入れるって状況がよく解らない
三歳って90センチくらいだよね。 目線的には大人の股は近いけど、大人に近づいてスカートをめくって股を触ったのかな?
幼稚園の先生のエプロンの下に潜り込むような感覚だったとか??
普段から主さんのスカートの中に手を入れたりするの?
状況がいまいちつかめないけど、とりあえず性教育の一環として、プライベートゾーンについて教えたほうがいいと思う。

• << 4 女性のスカートは膝下の丈くらいで、スーツのスカートのようなものでした。 普段は、私のパーカーの中に入ったりする事も希にありますがスカートに入ったりは全くないですね。 身近な大人にちょっと悪戯してみて許されるいつもの感覚でやったんじゃないかと・・ 普段の生活の中でプライベートゾーンを意識して伝えて行きたいと思います。

No.2

3歳の子供に、性的な目覚めがあると思えませんが。
このまま成長したらって……3歳相手に、何言ってるんだと思いました。気にしなくていいですよ

• << 5 そうですよね.. 子どもがしたことは良くないですが、 私もこのまま成長..の部分が傷つきました 意味は分からないかもですが、子どもに聞かれていたのがとても嫌でした 優しい言葉をありがとうございます。

No.3

いやらしい意味でやったのとは絶対違いますよ。まだおっぱいやおしりなど、そこは女の人だけのものという目覚めにもなってない純粋な年齢。その親が馬鹿なだけだし、20歳の娘も自意識過剰。子供さん、のびのび育ててあげてください。

• << 6 そうですよね。 確かにウチの子はいつも下ネタで大笑いしてます。 私も何故、母親に言われてるんだろうと少し思いました・・ ありがとうございます。優しいさがとっても嬉しいです。

No.4

>> 1 三歳の子が大人のスカートに手を入れるって状況がよく解らない 三歳って90センチくらいだよね。 目線的には大人の股は近いけど、大人に近づい… 女性のスカートは膝下の丈くらいで、スーツのスカートのようなものでした。
普段は、私のパーカーの中に入ったりする事も希にありますがスカートに入ったりは全くないですね。
身近な大人にちょっと悪戯してみて許されるいつもの感覚でやったんじゃないかと・・

普段の生活の中でプライベートゾーンを意識して伝えて行きたいと思います。

No.5

>> 2 3歳の子供に、性的な目覚めがあると思えませんが。 このまま成長したらって……3歳相手に、何言ってるんだと思いました。気にしなくていいですよ そうですよね..
子どもがしたことは良くないですが、
私もこのまま成長..の部分が傷つきました
意味は分からないかもですが、子どもに聞かれていたのがとても嫌でした
優しい言葉をありがとうございます。

No.6

>> 3 いやらしい意味でやったのとは絶対違いますよ。まだおっぱいやおしりなど、そこは女の人だけのものという目覚めにもなってない純粋な年齢。その親が馬… そうですよね。
確かにウチの子はいつも下ネタで大笑いしてます。
私も何故、母親に言われてるんだろうと少し思いました・・
ありがとうございます。優しいさがとっても嬉しいです。

No.7

連勤続きでヘトヘトってあなただけの問題ですよね。
他の人には関係ないですよね。
自分が疲れていたら子供が悪いことしても理解するまで注意しないのですか?
疲れていて、そこまで出来ないと言うならば仕事をやめて子供に向き合うべきです。
ヘトヘトなのはあなただけ。迷惑をかけられた相手には関係のないことです。

No.8

>確かに見ていなかったので悪いです
これが全てです。

言い訳がもう…スゴイ。そりゃぐちゃぐちゃでしょう、自分が悪いけれど~って納得いってないんでしょう?

3歳ですよ、3歳。慣れた店でも少し目を離せば、何が起こるかは分かりません。だって、そんなことが起こってたのも把握できてなかったんですよね?一瞬目を離したレベルでは無いはずです。

それに3歳がやったことなので、“このまま成長したら~”もお門違いは分かります。ただ、全ては親の監視下にあれば絶対に起きないことなんです。

子育て否定とか疲れてるとかどうでもいいんです、その女性と母親も結局は“子供だけで問題起きるなら、親の傍に置いとけ”ってコトだと思いますよ。

No.9

あなたが仰っているように、きちんと見ていなかったあなたが悪いです。
見える所で商品を触ろうとする子が、あなたの目の届かないところでは一切触らないとでも思ってるんですか?
もしそれで商品が破損したと言われたら、今回みたいに言い訳するんですか?

場所も把握できるといいつつ把握できてなかったし、そんなの相手からしたらそう思うわけない。
特にこのご時世、どこもかしこもベタベタ触る年齢の子に私だったら触られたくない。

仕事が大変だとか、疲れてるとか、どこにいるかわかると思ってた、なんてのは理由にならないです。

No.10

スカート云々は、よく言い聞かせれば問題ないと思う。

ただ毎日行ってる店だからと、3歳の子供から目を離してるのが日常なら、私もその育児は否定さしてもらう。(見てなくてもだいたいどこに居るかわかる、なんて書くくらいだから日常なんでしょうね)

落ち込んで、反省した方がよろしいよ。

No.11

子育てを否定された訳ではないです。
きちんと子供をみておいて下さいって話です。その方に言われなければ、子供のした事を知る由もなかったんですよね?
見ている時は、商品を触らないように注意しても、見ていない時は触っていようが、目に入らないのだからお構い無しと言うことですか?
3歳の子の側に親がいない。子供の行動に気がついていない。ここが問題なんだと思います。
まさか子供が他人さんに触ると思ってなかったのなら、教えてくれて良かったのではないですか?

No.12

見ていなかったのは反省しないといけませんが、その注意の仕方は私もちょっと引っかかると思います。

3歳児が性的に触るとは思えません。
驚かしてしまったことは謝れても、チカンの冤罪は受け入れられない感じになると思います。

男に対して嫌悪感を持ってる親子なんですよ、きっと。

目を離すと何が起こるか勉強になったと思います。
怪我がなくて良かったですね。

うちも3歳児です。足も速くなり一瞬でいなくなりますよね。追いかけ回してばかりでゆっくり買い物なんて出来ません。
これもあと少しと思って頑張りましょう。

No.13

たくさんのコメントありがとうございました。
一夜明け冷静になると、自分の至らなさが身に染みてわかりました。
これを機にしっかり反省しようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧