コルセン電話対応で声を作るのが恥ずかしい

レス2 HIT数 395 あ+ あ-

2020/10/22 14:10(更新日時)

今月から、携帯関係のコールセンターの派遣を始めました。
研修で、上司から、電話での発声方法(ラの音の高さで話す、笑顔を作って話す)など研修を受けたのですが
恥ずかしくて、その発声方法をするのに抵抗があります。
テストがあって、わたしとあと何人か合格してなくて、
わたしが受かってない理由が、話し方がコルセンぽくないからです。
わたしは、なるべく地声に近い話し方でやりたいのですが、
上司からは、コルセンらしい、ゆっくり高い声での話し方をするよう言われます。
でも、なんか音声ガイダンスみたいな話し方だし、普段の喋り方と違いすぎて、キャラじゃなくて恥ずかしいです。
なんで、コルセンは地声じゃだめなんでしょうか?もちろん、敬語は使います。

No.3166901 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

仕事だからでしょう。事務所の電話対応とは違います。
地声でよければ、わざわざ指導なんてありません。私も話す仕事してましたが、やはり発声練習とかありましたよ。
キャラだなんだというならば、他の仕事をされた方が良いと思います。仕事と割り切れないなら他の派遣先に行かれたらいい。仕事だし楽してお金貰えることなんてない。

No.2

デパートのエレベーターガールや店内放送も研修ありますよ。アナウンサーやキャビンアテンダント、アナウンサーも然り。老若男女、万人が聞き取りやすく、耳障りがよく、不快な印象を抱かれずに好印象を与える周波数や話し方というのがあります。

郷に入っては郷に従えを出来ないならそもそもやる資格を自ら放棄しているようなもの。きちんとした話し方を身につけたら後にも役立ちます。

その会社のやり方に従えないなら、会社は要らない。これ当然。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板