妊娠の職場への報告時期

レス14 HIT数 902 あ+ あ-

2020/10/23 16:45(更新日時)

妊娠初期でまだ安定期にも入っていません。
職場に報告するのは安定期に入ってからの方がいいと読みました。
妊娠の影響なのか体調があまり良くなく
今週は月曜と今日休んでしまいました。

今はただの体調不良にしておくのがいいですか?

皆さんはいつ頃ご報告されたか教えて下さい

No.3166493 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もちろん安定期が良いには良いけど、上の人にだけは話しておいたほうがいいよ。
大事な時期だしね。
皆にはまだ内緒ですが、という感じで。

• << 6 ありがとうございます。 一部の方には早めに言う方がいいんですね

No.2

仕事に影響するので
全体への報告は、勿論、安定期に入ってからですが

心拍確認出来ていて、妊娠継続出産のつもりでしたら、
上司と、事務かた、
あと、配慮可能な少し上の同僚には
報告早い方が良いですよ。

仕事でチーム等あったら、チーム長には絶対に一番に報告しましょう。

産休、育休の予定も、
人を入れるか等の引き継ぎの問題もあります。

妊娠中に入院も割とあるので
会社の制度や、労働法
有給等の確認もしておいた方が良いですよ

おめでとうございます

• << 7 ありがとうございました! とても参考になりました

No.3

仕事休まないで同じ業務を遂行できるなら安定期。
仕事休んで業務も妊婦に配慮してもらいたいなら初期。
もう休んでるのだから、上司どころか部署全員に言うべきでは。
普通、会社員なら原因をはっきりさせない体調不良で何日も休まないでしょ。
しかもコロナか!とか思われるかも知れないし。

• << 8 ありがとうございます。 確かにコロナ?って今日グループLINEで聞かれました苦笑 季節の変わり目だしね〜とは言ってくださったんですが 明日はなるべく行けるようにしたいです

No.4

おめでとうございます😉💕
私は心拍確認できてから、上司にだけ報告しました。安定期に入ってから周りに言いましたね😄

• << 9 ありがとうございます。 そのパターン良さげですね!

No.5

おめでとうございます。

私もつわりがキツくて、悩みましたが、心拍が確認できたあと、職場にも報告して時短にしてもらいました。

どうぞお大事になさってくださいね。

• << 10 ありがとうございます! 職場になるべく迷惑をかけたくないが、体調が優れなくて悩んでいました。 そのあたりもよく考えてみます!

No.6

>> 1 もちろん安定期が良いには良いけど、上の人にだけは話しておいたほうがいいよ。 大事な時期だしね。 皆にはまだ内緒ですが、という感じで。 ありがとうございます。
一部の方には早めに言う方がいいんですね

No.7

>> 2 仕事に影響するので 全体への報告は、勿論、安定期に入ってからですが 心拍確認出来ていて、妊娠継続出産のつもりでしたら、 上司と、事… ありがとうございました!
とても参考になりました

No.8

>> 3 仕事休まないで同じ業務を遂行できるなら安定期。 仕事休んで業務も妊婦に配慮してもらいたいなら初期。 もう休んでるのだから、上司どころか部… ありがとうございます。
確かにコロナ?って今日グループLINEで聞かれました苦笑
季節の変わり目だしね〜とは言ってくださったんですが
明日はなるべく行けるようにしたいです

No.9

>> 4 おめでとうございます😉💕 私は心拍確認できてから、上司にだけ報告しました。安定期に入ってから周りに言いましたね😄 ありがとうございます。
そのパターン良さげですね!

No.10

>> 5 おめでとうございます。 私もつわりがキツくて、悩みましたが、心拍が確認できたあと、職場にも報告して時短にしてもらいました。 どう… ありがとうございます!
職場になるべく迷惑をかけたくないが、体調が優れなくて悩んでいました。
そのあたりもよく考えてみます!

No.11

初期だと、流産の可能性もあるし、なかなか言いづらいですよね。でも、体調悪いのって初期だったりするので、上司などには言ってもいいのかも

• << 13 なかなか言いづらかったんですが、月曜日に産婦人科の予約を入れたので今日休む皆を伝えた時に上司一人に今の状況を説明しました! とりあえず少しは気が楽になりました

No.12

おめでとうございます!
悪阻があるようですね…毎日辛いですよね。
でも頑張って成長してくれてる証ですよ。
仕事との兼ね合いもあると思いますが、しんどいときは休んでくださいね。

引継ぎなどもあるので、上司や事務の方には早めに伝えるのがいいと思います。
私も安定期に入ってからと思っていましたが、所属してるチームのプロジェクトのメンバーにカウントされそうになり、急いで上司に報告しました。
安定期に入ってから社長に もっと早く言ってくれれば、悪阻の対応もできたのに と言われ、私も悪阻しんどかったので早く言えばよかったなと後ほど後悔しました。

• << 14 ありがとうございます! タイミングってなかなか難しいですよねほんと… とりあえず月曜日に産婦人科に行ってから、今日報告した上司以外の周りの方に言うかとかを考えようと思ってます

No.13

>> 11 初期だと、流産の可能性もあるし、なかなか言いづらいですよね。でも、体調悪いのって初期だったりするので、上司などには言ってもいいのかも なかなか言いづらかったんですが、月曜日に産婦人科の予約を入れたので今日休む皆を伝えた時に上司一人に今の状況を説明しました!
とりあえず少しは気が楽になりました

No.14

>> 12 おめでとうございます! 悪阻があるようですね…毎日辛いですよね。 でも頑張って成長してくれてる証ですよ。 仕事との兼ね合いもあると思い… ありがとうございます!
タイミングってなかなか難しいですよねほんと…
とりあえず月曜日に産婦人科に行ってから、今日報告した上司以外の周りの方に言うかとかを考えようと思ってます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧