テレビの故障と猫の毛の関係性について
テレビと猫についておききしたいことがあります。
私の家では猫を飼っているのですが、主にリビングで一緒に過ごしています。中でも猫はテレビ横によく寝っ転がっています。
最近、買ってからちょうど5年のテレビが急に消えたり着いたり、電源のオンオフがリモコンでは操作できなくなったり、壊れてしまいました。
前まで使っていたテレビはそんなにすぐ壊れなかったのですが、やはり猫の毛とかが原因なのでしょうか?
猫を飼っている方って家電になにか対策をしていますか?
それか完全に生活圏を分けていますか?(2階を猫との生活部屋にするなど)
以前家族がポロッと行った一言が気になり、猫の毛が原因だとするとなにか対策しなくてはまた壊れるのかなと思います。
アドバイスあればよろしくお願い致します。
猫のせいにしないで欲しい・・・
普通に掃除したら何の問題もありません
そのTVの故障原因として、猫の毛を指摘されたのでしたらまだわからなくもありませんが
TVのうらにだって掃除機はかけられますし
心配なら
空気清浄機も置けますし
埃除けのフィルターも売っているので
工夫して貼れば済む事ですよ。
犬、猫、兎等を飼っていても、
ケーブル囓った、モニターに傷が付いた
TV倒れた
って事故ならわかりますが
自然発生のリモコン操作出来ませんに、猫は無関係だと思います
家のTVも壊れた事ありませんし・・・
猫、かれこれ40年?もっと?
しかも長毛種も20年いましたが
TVのところが、定位置で寝てましたけど
TVに猫が原因で壊れた事ないです
各部屋で猫とTVありますが
壊れてないです
>> 1
コメントありがとうございます!
猫の毛がつまってるんだろうなって家族が言った一言がとても気になっていたのですが、裏の掃除機と空気清浄機かけていれば問題ないのですね!
それだったら猫のせいじゃないって言い返せますし、これからも猫ちゃんとリビングでゆっくり過ごしたいと思います。
ちなみにリモコンは多分壊れていないのです。書き方わかりにくくて申し訳なかったのですが、もう1台別室のテレビは同じリモコンに反応してついたり消えたりしていたので、正常なのだと思います。
長く猫を飼われているのですね🐱
私は最近拾ったばかりで、分からないことも多く、言われた言葉が猫を非難されたようで、言われないよう飼い主として出来ることを考えようと思い質問させて頂きましたm(_ _)m
- << 4 リモコン壊れたとは1言も書いておりません 自然発生的に操作の不具合が出る件は、 リモコンよりは、TV側の問題だと思いますしね。 どっちとも特定していませんよ。 ついでに言えば 別にわざわざ、TVの裏に掃除機かけたり、 空気清浄機もまわしてません 普通に掃除をしています 気になるなら 家電製品は静電気で動物の毛を引き寄せるので、 掃除機かけたり、静電気式の埃取りでの掃除を提案したに過ぎません 私の幼い頃から、今に至る迄 猫飼っていて大人しくTVの側にいるだけで 抜け毛で TV壊れた事はありませんし 友人、知り合いでも知りません 子供が液晶モニター割った話 猫が液晶TVを倒してしまった話 兎が電源コードを齧ってしまった話等は聞きますが 猫の抜け毛でTVが壊れたなんてはじめて聞きました 近所で、猫を14匹飼っている方はクリーニング代は、+料金だそうですが それくらいですね。 最近飼いはじめて、色々気になるのかもしれませんが、アレルギー等はあるので、気になるのでしたら、 掃除、毛づくろい(ブラッシング) 空気清浄機は必須だと思います。 あと、引っかかれたら、しっかり洗って、必ずゲンタシン等の塗り薬でしっかり消毒してください。 長く仲良く暮らせる事を願っています。
今の家にネコはいませんが、汚い家でもネコの毛で壊れたことは、35年ネコがいる環境で、なかったです。
ただ、部屋の広さ、テレビの種類(今は液晶の地デジのテレビだと思いますが、ブラウン管自宅のほうが長かったので)などで比較しなければならないから何とも言えません。
故障は修理してもらったのでしょうか。
家庭でできることは、リモコンの電池を交換して、テレビのリモコンのセンサー部分をきれいにする。
テレビの差込み口の接触がゆるくなったり、断線してることも考えられるから、差込み口に線を差し込み直して接触がどうか確認する、新しい配線を買う。
ちなみにうちは録画機と接続するHDMIのテレビの差し込み口が接触悪いので、力のいれ方や角度変えて刺してます。
- << 5 コメントありがとうございます! 部屋の広さは12畳ほどです。テレビは液晶の地デジの方です。 テレビは昨日電気屋さんの方に来てもらってみてもらって、テレビ内部の劣化と言われ、修理しても内蔵ハードディスクは消えますと教えていただきました。なのでどうせ消えるなら、内蔵ハードディスクを今回でやめてしまおうということになりました。配線を触って接触を確認しましたが、やはり真ん中に読み込み表示が出るだけで動きそうにないので、今回は諦めようかと思います。 たまたま今回はテレビが壊れたということで、あまり家族の言葉は気にせずいつもどうり過ごそうかと思います。
>> 2
猫の毛がつまってるんだろうなって家族が言った一言がとても気になっていたのですが、裏の掃除機と空気清浄機かけ…
リモコン壊れたとは1言も書いておりません
自然発生的に操作の不具合が出る件は、
リモコンよりは、TV側の問題だと思いますしね。
どっちとも特定していませんよ。
ついでに言えば
別にわざわざ、TVの裏に掃除機かけたり、
空気清浄機もまわしてません
普通に掃除をしています
気になるなら
家電製品は静電気で動物の毛を引き寄せるので、
掃除機かけたり、静電気式の埃取りでの掃除を提案したに過ぎません
私の幼い頃から、今に至る迄
猫飼っていて大人しくTVの側にいるだけで
抜け毛で
TV壊れた事はありませんし
友人、知り合いでも知りません
子供が液晶モニター割った話
猫が液晶TVを倒してしまった話
兎が電源コードを齧ってしまった話等は聞きますが
猫の抜け毛でTVが壊れたなんてはじめて聞きました
近所で、猫を14匹飼っている方はクリーニング代は、+料金だそうですが
それくらいですね。
最近飼いはじめて、色々気になるのかもしれませんが、アレルギー等はあるので、気になるのでしたら、
掃除、毛づくろい(ブラッシング)
空気清浄機は必須だと思います。
あと、引っかかれたら、しっかり洗って、必ずゲンタシン等の塗り薬でしっかり消毒してください。
長く仲良く暮らせる事を願っています。
- << 7 コメントありがとうございます。 猫がリモコンを操作できるわけじゃないと書いていたのを読んで、勝手に勘違いしてしまいすみませんでした。 アレルギーはないのですが、よく引っかかれるので洗ってゲンタシンを塗るの、参考にさせて頂こうかと思います。 ブラッシングなかなかさせて貰えませんが、少しずつ慣れさせられるよう頑張ります。 私は元々部屋で犬を飼っていて毛とかは余り気にしていなかったのですが、猫が快適に過ごせるようみんな仲良く暮らせる工夫をしていこうと思います。ありがとうございました。
- << 9 >自然発生のリモコン操作出来ませんに、猫は無関係だと思います リモコン操作出来ません ですよ? TVをリモコンで、操作出来ない。 又は、 きちんと動かない 単純に故障です 猫は何も関係ないです・・・ 猫でもリモコンは操作出来ますし・・・ 鳥でもタブレットやスマホ、リモコン操作しますし 猫も別にしますよ 意図してはしませんけど 自然発生のリモコン操作へのTVの誤作動、無反応(自然発生←事故や、水濡れ等の直接原因のない、事を言います)
>> 3
今の家にネコはいませんが、汚い家でもネコの毛で壊れたことは、35年ネコがいる環境で、なかったです。
ただ、部屋の広さ、テレビの種類(今は液…
部屋の広さは12畳ほどです。テレビは液晶の地デジの方です。
テレビは昨日電気屋さんの方に来てもらってみてもらって、テレビ内部の劣化と言われ、修理しても内蔵ハードディスクは消えますと教えていただきました。なのでどうせ消えるなら、内蔵ハードディスクを今回でやめてしまおうということになりました。配線を触って接触を確認しましたが、やはり真ん中に読み込み表示が出るだけで動きそうにないので、今回は諦めようかと思います。
たまたま今回はテレビが壊れたということで、あまり家族の言葉は気にせずいつもどうり過ごそうかと思います。
>> 4
リモコン壊れたとは1言も書いておりません
自然発生的に操作の不具合が出る件は、
リモコンよりは、TV側の問題だと思いますしね。
…
コメントありがとうございます。
猫がリモコンを操作できるわけじゃないと書いていたのを読んで、勝手に勘違いしてしまいすみませんでした。
アレルギーはないのですが、よく引っかかれるので洗ってゲンタシンを塗るの、参考にさせて頂こうかと思います。
ブラッシングなかなかさせて貰えませんが、少しずつ慣れさせられるよう頑張ります。
私は元々部屋で犬を飼っていて毛とかは余り気にしていなかったのですが、猫が快適に過ごせるようみんな仲良く暮らせる工夫をしていこうと思います。ありがとうございました。
- << 10 >猫がリモコンを操作できるわけじゃないと書いていたのを読んで、勝手に勘違いしてしまいすみませんでした そんな事は書いてません そもそも、猫はスイッチくらいは押します >自然発生のリモコン操作出来ませんに、猫は無関係だと思います 直接原因のない故障=自然発生 リモコンでの操作の出来ない状況 直接的に、関与していない 事を、自然発生 と言います・・・ 落としたり、ぶつけたり直接的な原因のない不具合の事です
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
心苦しい、罪悪感。気にしすぎ?2レス 32HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧バレた?5レス 119HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
高2の娘が全く勉強しなくなってしまった。16レス 138HIT 相談したいさん
-
嫌いな芸能人4レス 151HIT 匿名さん
-
洗い物で油料理の食器にザルを漬け込むってアリ?3レス 100HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
心苦しい、罪悪感。気にしすぎ?
見ず知らずの人に罪悪感感じる必要もない。 相手が配信に魅力や面白…(匿名さん2)
2レス 32HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
閲覧バレた?
もしかしてストーリーも見ましたか?(匿名さん5)
5レス 119HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
高2の娘が全く勉強しなくなってしまった。
大学生で門限決めるのが過干渉かなと思います。 バイトとかも始めたら2…(匿名さん16)
16レス 138HIT 相談したいさん -
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 120HIT 知りたがりさん -
嫌いな芸能人
大人になると存外言われないので言われると響きますね。頑張ります。(匿名さん0)
4レス 151HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
友達の情報収集8レス 108HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
歯医者4レス 146HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
男性も脱毛必須?7レス 154HIT 社会人さん (♂)
-
閲覧専用
実家の母と話すとイライラ2レス 96HIT 社会人さん
-
閲覧専用
前と後ろで異なるタイヤ7レス 137HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
友達の情報収集
やっぱりろくなことじゃないですよね。ありがとうございました。(お茶の間の姉さん0)
8レス 108HIT お茶の間の姉さん -
閲覧専用
ネイルがしたい
ネイルチップではなく、自爪がいいのです。(ちょっと教えて!さん0)
2レス 190HIT ちょっと教えて!さん (30代 ) -
閲覧専用
歯医者
噛み合わせは見てくれたのですがフロスが通るかは見てくれてませんでした。…(教えてほしいさん0)
4レス 146HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
男性も脱毛必須?
自分は若くないし、それほど毛深くないため脱毛はせずにそのままにしたいと…(社会人さん0)
7レス 154HIT 社会人さん (♂) -
閲覧専用
実家の母と話すとイライラ
前にも同じスレ立てられてましたが、嫌なら実家に帰る頻度を減らす、滞在時…(匿名さん2)
2レス 96HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
トラウマが甦ってきて仕事所ではない。
相談したいことはタイトルの通りなのですが、悩み事の相談に入る前に過去の私について軽く説明をしようと思…
30レス 619HIT お金が無いさん (20代 女性 ) -
年上女性が好きな男性は?
最近、年上女性がいいなと言う男性が一般的にいたり、話題で聞いたりしますが 女性なら年齢関係なく…
29レス 608HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
先輩社員について
社会人2年目になります。 3人体制(Aさん、Bさん、私)で一つの仕事をしています。 Aさん、Bさ…
6レス 113HIT おしゃべり好きさん -
小学生のお子さんがいる方に質問です。
来年から子供が小学生なるので なったら就職か派遣仕事をしようかと思っています。 そうなると週4~…
9レス 119HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
交際費用について
中距離恋愛(?)に関する相談をさせてください。 付き合って4ヶ月になります。 私27歳、彼が…
20レス 487HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る