友達とは

レス1 HIT数 312 あ+ あ-

2020/10/18 15:24(更新日時)

20歳男の大学一年です。
長年付き合うような友人がいません。
ただ大学のほうが自分の好きだと思う人間が多いかもしれないのですが、大学の友人は総じて古い仲の友達を大事にしているようで深入りするのは申し訳ないです。
これは中学や高校の頃の友人に言えることなのですが、自分が相手にとって有益な存在、おもしろかったりなにかを共有して楽しめる仲ではないのかなって思います。大学にいる人との浅い関係で寂しさを埋めるよりも長年の付き合いを大事にするほうが大事なんじゃないかって思っているはずなのに。
総じて好きな人類に対してどうやって歩み寄ればいいのかわからないです。遊びの誘いをしまくっていいのかな。かといって自分が一人でやりたいことも多いのでラインや電話ですましたいのですが。
どなたか僕に生き方を教えてください。

No.3164449 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主の場合、寂しい時もあるとは言え友達いなくても大丈夫なんじゃない?歩み寄っても連絡しなければ疎遠になるよ。

浅い関係でも適度な距離感の友達として周りと付き合えばいいじゃん。浅くても話しが合ったり研究室同じだったりすれば、卒業後も飲みに誘われたり関係続くこともあるし。

今から深い付き合いの友達を作りたいなら、交友関係に自主的に長期的に労力を費やさないと無理だと思うけど、本当にそれしたいの?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧