少年野球の事を教えてください!

レス5 HIT数 698 あ+ あ-

2020/10/22 10:43(更新日時)

小学校の少年野球は大変なんでしょうか?
小1の息子が入りたがっているんですが、週末が潰れるのと、親の手伝いが多いと聞いた事があるので正直迷ってます。
何より、ママ集団に入るのが本当に苦手ですし、一人っ子なので誰とも繋がりはなく、全くの無知です。
それでもやっていけるものですか??
ご存知の方がいたら教えてください。

No.3163866 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の甥っ子が少年野球やってます。小3です。
毎週土曜日、昼から練習。
日曜日には試合があることも。
私の妹は送り迎えしたり、当番で練習に付きっきりの日も。ママ友との関係はうまくやってるようだけど、はたから見てて大変だーと思う。でも甥っ子は頑張ってやってるようだから、親も頑張れるのかなと思いました。

• << 3 甥っ子くんやってるんですね! やはり送り迎えなど、親の出番は多そうですね。 でも頑張るなら親も頑張れるかもしれまさんね! 教えてくれてありがとうございました!

No.2

家の息子も小学一年から野球やってます。
家も一人っ子なので友達の大切さを知ってほしいと思いやらせてます。
親も大変です。送迎やお弁当、でも本人が頑張ってる姿を見るとやらせてよかったって思います。
ママともとの付き合いは挨拶程度にしています。
深入りしないようにしてます。
そんな息子も高校一年、ずっと野球やってきました。

• << 4 そうですよね、一人っ子だと特に友達の大切さや上下関係など学んでほしいと思って、野球をやらせたいです。 でも親も大変ですか、やっぱり。 ママ関係は深入りしなければいいですかね。 息子さんはずっと続けてるんですね! 頑張りを見ると、やらせてよかったと思いますねー コメントありがとうございます! 前向きに考えてみます!

No.3

>> 1 私の甥っ子が少年野球やってます。小3です。 毎週土曜日、昼から練習。 日曜日には試合があることも。 私の妹は送り迎えしたり、当番で練習… 甥っ子くんやってるんですね!
やはり送り迎えなど、親の出番は多そうですね。
でも頑張るなら親も頑張れるかもしれまさんね!
教えてくれてありがとうございました!

No.4

>> 2 家の息子も小学一年から野球やってます。 家も一人っ子なので友達の大切さを知ってほしいと思いやらせてます。 親も大変です。送迎やお弁当、で… そうですよね、一人っ子だと特に友達の大切さや上下関係など学んでほしいと思って、野球をやらせたいです。
でも親も大変ですか、やっぱり。
ママ関係は深入りしなければいいですかね。
息子さんはずっと続けてるんですね!
頑張りを見ると、やらせてよかったと思いますねー
コメントありがとうございます!
前向きに考えてみます!

No.5

子どもが5年生3学期から入団してました。
転入生だったので突然の事に私自身が慌てました。
当時姑との同居や派遣社員として末っ子も保育園に助けて貰ってる環境+夫は「俺の休日!!!」全開だったので(恥)

土日祝と平日も保護者(父)+OB(公務員)で忙しく練習組んでました。
丸1日使って夏は合宿もやってました。
当番とか試合相手を探したりグラウンド取ったり。

卒団してますが充実してました。
(途中から下の子達の習い事やこれまた当番やらでとーってもハードになり派遣社員止めて別のパートへ行きました。資格手当込で収入は余り変わりません。)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する