危なかっしい息子の友達

レス3 HIT数 1037 あ+ あ-

2020/10/16 08:25(更新日時)

小2の息子がいます。

すぐ近所に同じクラスの男の子がおり、その子含め何人かで帰宅しています。
先日、我が家にてそのメンバーで遊んだのですが、その男の子に対してとても不安を覚えました。

・自分が目当てのものが目に入ると人をドン!と押しのけて取る。
(押された子の前には色々置いてあって、そこで押したら危ないという状況判断が全く出来てない)

・おもちゃの剣で人を本気で叩こうとする。(剣道をやってるので叩き方も強い)それを私が『棒で叩いたら危ないからダメだよ』と注意すると癇癪を起こして泣く。

・帰る時間になると癇癪を起こし、息子に手当たり次第のおもちゃを投げて八つ当たり。

ワガママというより年齢相応に状況理解できるほど発達していない、こうしたらこうなるという想像力がないのだと思います。
もし不注意で誰かにケガをさせてもそれもあまり理解できないと思います。

その子の親はとても高齢で、子を甘やかして育てていて学校にも『ウチの◯◯ちゃんはとても敏感な性格なので授業でささないで』などクレームをつけて担任を困らせており私は距離を置いていたのですが、息子さんは大人しい様に見えたし、ここまで酷いとは思ってませんでした。
しかも意外と力が強く、とにかく危険を感じます。
息子には一緒にいて欲しくないです。

息子に私の考えを話してみたら『確かに一緒に帰る時、危ないと思う事は何回かあった。俺だけじゃなく一緒に帰ってる女の子にも同じ様にやってる』と色々思うところがある様子でした。

夫に話すと、相手には何も言わず徐々にフェードアウトしていけばいい、と。

皆さんならどうしますか?

20/10/16 08:25 追記
押しのけてではなく、突き飛ばすという表現が正しいです。

No.3161795 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

息子さんの意見、意思は?
どうしたい(このまま仲良くしていたい、他に友達いるし別に離れてもいい、実は苦手だった等)と?

私だったら基本的には息子さんの意思を尊重しますね。
離れても〜みたいな気持ちなら確かに面と向かって言うとトラブルになりそうなのでフェードアウトが理想かもですね。

No.2

>> 1 はい、昨日少し話し合って、これから息子も学校での様子を見て色々考えると思うので見守ってみようと思います。

ありがとうございます。

No.3

子供同士のことなので、これまでは見守っていました。

でも正直、その男の子とは仲良くして欲しくない。

というのも、この男の子のお母さんに対してかなり嫌悪感を感じています。

その男の子は他に友達も出来ないみたいで、そのお母さんはうちの子と仲良くさせたがるんですが、その割にうちの子の事を名前は呼ばず、『アレ』と呼ぶのです…。

可愛い自分の息子の為に、我が子を利用したいだけという本心が透けて見えます。

また少し前までその男の子はクラスでいじめに遭っていて、最初は親身になって話を聞いてあげていたものの『あの子はどう見ても発達障害、育ちが悪そうな親、建売の貧乏人、あの家とウチじゃ格が違う(笑)』などどんどんクラス中の親子の悪口を言う様になりました。

でも悪口言われているどの保護者も私にはすごく良くしてくれる人ばかりだったので(役員をしてたので保護者と接する機会が多かった)、これはこのお母さんに相当問題があると気付き、私は離れました。

一応、息子には私の考えを話しましたが、息子はその子の事は嫌いではない様で変わらず仲良くしています。

なら、わざわざ混乱させる様な事は言わない方が良かったのか…
悩みます。

モヤっとはしますがとりあえず2人きりではないし見守って割り切る、と心に誓いました。

愚痴ですいません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少