焦燥感が止まらなくて苦しいです
デザイン系の専門学生です。
最近落ち着く時間が無くて困っています。
後期の授業が始まったので課題がどんどん出てきます。それに加え進級制作も動き出しました。先輩方や友達は制作内容が次々と決まるのに私だけ決まらず焦ります。切羽詰まってくると、いつも私だけができていなくて皆はちゃんと進んでいる気がしてきます。
朝から朝まで頭の片隅で課題や将来について考えています。1度にたくさんのことが起こると泣きそうになります。
学校ではしっかり者に見られているので、私がこんな風に混乱しているなんて友達には言えません。甘えるなと言われるんじゃないかと怖くて先生にも相談できません。でも自分の気持ちを言わないから先生は私の状況が分からないですし、頼み事や実学に誘ってくれたりします。切羽詰まってどうしようもないので、本当は断りたいです。でもここで断ると履歴書に書けるような、ポートフォリオに載せられるような実績のチャンスなのに蹴ったらもったいないと思ってしまって断れません。
就活に繋がるから頑張らなきゃとは思います。でも先生が望むような大企業ではなくて、本当は小規模の会社で安全に働きたいです。誰かが怒鳴られているのを横目に仕事をするような、競争させられて疲弊するような会社には入りたくないです。デザイン業界はそんなのばかりだと聞いて絶望しています。
私の気持ちを言わないから、そういう厳しい世界ばかりを勧めてくるのかもしれません。でもどう切り出したらいいか分からないです。決してやる気がないわけではないんです。ただ怖いことに晒されたくないです。
どうして自分が行動できないのかが分かりません。心はこれ以上ないほど焦っているのになぜでしょうか。
デザイナーになるのって、働くのってこんなに頭も身体も心も休まらないことなんでしょうか。
焦る気持ちばっかりでこわいです。誰か私の声を聞いてくれたら嬉しいです。
デザインするというのは、自分の心や頭の中にあるものを形にして人に伝えることだと思います。こうしたいという気持ちがあるのに人に伝えられないというところが、就活にも影響が出ているのではないでしょうか。
また、履歴書に書けることをした方がいいとは思いますが、具体的に何をしたか、何を学んだか、結果はどうなったのか、反省点はあるのかなど、その中身も大切になると思います。主さんの話を聞くと表面上こなしているだけのようにも見えます。
共通の問題点は、主さんの個性を出さなければいけない場面で出せてないところのような気がします。
仕事以外でもコミュニケーションは大切ですから、気持ちを伝えられる人になった方がいいと思います。
- << 3 こんな長文を最後まで読んでいただいてありがとうございます。 確かに自分の本当の気持ちを伝えられるに越したことはないと思っています。ですが、自分について話そうとすると自然と涙が溢れてしまって話せません。それを回避するために、私じゃない私だったらきっとこう感じてこう話す、と思って話してしまいます。 小さい頃からこうしてきてしまっているので、普通の人が何を考えながら自分の意見を言っているのか分かりません。 私も皆みたいに普通に自分の気持ちを打ち明けられるようになりたいです。 もしよろしければ、あなたが普段どう考えながら気持ちを話すか教えていただけませんか?
>> 1
デザインするというのは、自分の心や頭の中にあるものを形にして人に伝えることだと思います。こうしたいという気持ちがあるのに人に伝えられないとい…
こんな長文を最後まで読んでいただいてありがとうございます。
確かに自分の本当の気持ちを伝えられるに越したことはないと思っています。ですが、自分について話そうとすると自然と涙が溢れてしまって話せません。それを回避するために、私じゃない私だったらきっとこう感じてこう話す、と思って話してしまいます。
小さい頃からこうしてきてしまっているので、普通の人が何を考えながら自分の意見を言っているのか分かりません。
私も皆みたいに普通に自分の気持ちを打ち明けられるようになりたいです。
もしよろしければ、あなたが普段どう考えながら気持ちを話すか教えていただけませんか?
>> 3
「私じゃない私だったらこう話す」と考える時点で周りの人の顔色を伺って、周りの人が喜ぶ意見を選んでいるのでしょうね。
本当の自分ではない振る舞いをしているから、本当の自分との乖離に悩んで辛くなるのだと思います。そして周りに嫌われたくないから、周りにとっての良い人を演じ続けて自分を見失ってしまうのだと思います。
人付き合いをする上で周りに合わせることは大切ですし、相手の気持ちを察して言葉を伝える賢さも必要ですが、主さんの場合はちょっとやりすぎに見えますね。普段から人に合わせる努力ができているので、本音を言っても周りは受け入れてくれると思いますよ。
私は自分と他人は違う人間だと認識しています。だから考え方も違うし、意見も違って当然だと。同じだったらつまらないし、私が意見を言う必要はないと思ってしまいます。お互いに相手が思いつかないひらめきを発言することができるから、切磋琢磨していけると前向きに考えています。
人とちょっとくらい違うことを言ったところで嫌われませんよ。個性的で面白い人認定されるくらいです。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年齢差5レス 94HIT おせっかいやきさん
-
頼むから選挙に行ってくれ14レス 262HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 93HIT あーる (♂)
-
頼むから選挙に行ってくれ
子供達の未来のために選挙行くようにおしつけてるとか、独身には守る者がな…(匿名さん14)
14レス 262HIT おしゃべり好きさん -
年齢差
40過ぎた今は7つも上だと年が離れてるなと思いますが、若い頃は35以上…(匿名さん5)
5レス 94HIT おせっかいやきさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 93HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 152HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 145HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 103HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 151HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 195HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 145HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 130HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 103HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 151HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 195HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1374HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 221HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 218HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 262HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 259HIT 社会人さん - もっと見る