別れたくない理由が時間の無駄になるのが嫌だから

レス5 HIT数 348 あ+ あ-

2020/10/10 11:43(更新日時)

浮気したりモラハラだったり明らかに最低な彼氏なのに別れるのを躊躇する理由をよくよく考えたら
別れたらそれまで相手に使ったお金や時間などが無駄になってしまうような気がして別れたくない
っていう心理が働いてるからなのかなぁと思いました
長く付き合った人ほど躊躇します
ミクルでもよくなんでそんなのと付き合ってるの??っていうトピありますよね
多分みんなそうなんじゃないかなぁと
(実際は別れないでだらだら続けるほうが時間の無駄なんですが)
表向きは「彼にもいいところはあるから」とか自分に言い聞かせてるんですけど実際はこっちが強い気がします
わかってくれる方いますか?

No.3159231 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そういう意味合いはあるかもしれないけど、パートナーがいない孤独感とか世間体のようなものが大きいと思うよ。

No.2

分かります。

そう言う人、沢山居ますね。

お金や、時間?何かに依存して居るんだろうな。と思います。

お金、時間が貴重、若さの方が貴重だから、スパッと別れて次を見つけた方が良いのにと思います。

No.3

確かに、現在、嫌な人だとしても、「3年も付き合ったから」「いい思い出もあるから」と言ってたりしますからね。
「最初は、好きとかアプローチがすごかったからまた戻るかも」と、昔の幻想にすがったりとか。
実際は現在の姿が真実なんですが、過去の姿に縛られて動けないって感じでしょうね。

あと心理としては、「1人ぼっちになるよりは、こんな人でもいないよりマシ」と考えてるのもあるのかも。

実際は、別れて他に探すのが幸せになる最速の方法なんですけどね。

No.4

そういう人が典型的なDV被害者になる。今そこに危機や危険があるなら、やるべき事は何をさておき逃げる(別れる)べきなのに……それをしない。

それは精神的または金銭的、肉体的依存なんだよ。別れたら寂しい……別れたら経済的に困る……別れたら性的行為が出来なくなる等々の強迫観念。

モラハラ、それがエスカレートしたDVでも別れないのならそれは自分の映し鏡でもあるんだよ。(DVを正当化するのではなく)現実問題として……

No.5

こんな人でも一人でいるよりマシ。
本当にそうだと思います。
私ならこんな人と思った時に、出会いを探してから別れますけどね。
一人は寂しいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する