母親がストレスの人

レス1 HIT数 305 あ+ あ-

2020/10/06 20:47(更新日時)

私の母親は否定的な言い方しかしません。

テレビ観てる時に“○○美味しそう”って言っただけで“○○くらい自分で作って食べれば?”とか何気なく言ったことに対して全否定します。
あと子供とか他の人に聞いてるのに“違うよね!いらないよね!”とか勝手に答えてその時も否定的な言い方をします。
母親以外と普通に楽しく会話したいのに勝手に入ってきて否定ばっかりするので、また否定されるだけだって言う前に色々考えて気を遣ってばかりで、言いたいことも言えないしストレスばかり溜まります。

かと言って否定しないでと言えば“みんなに邪魔にされる”と馬鹿みたいに騒ぎます。
だから自分ばっかり我慢してストレスの限界です。

否定ばっかりされて自分がやること全てに自信が持てません。
もっと普通の親の元に生まれたかった…

同じように母親がストレスの原因になってる人いますか?

この親の元に生まれた以上親子だし、死ぬまでどうすればストレスを抱えずいられるんでしょうか?

No.3157181 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

親は選べないので僕も父親がなにかと思い通りにしないとうるさく苦労しました。
否定的な親はその内面に問題を抱えていて主さんは全く悪くないので自分で自分自身のことを肯定していったほうがいいです。

親元を離れるまでの辛抱だと思い、いまから自分に自信を持つように心がけながらいくしかないと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板