薬について

レス7 HIT数 349 あ+ あ-

2020/10/06 03:20(更新日時)

20代後半なんですが、錠剤の薬を飲むのが苦手で大変です。小さい錠剤とかは飲めるのですが…
いろいろな方法を試してもできず、苦労してます。医者に錠剤飲むのが苦手でって恥ずかしくて言えないです。薬を飲むのが苦手な方はどうやって飲んでますか?
またはこうやって飲むといいなどアドバイスがありましたら教えてください!

飲み込むのに恐怖感があって飲めません。

No.3156451 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

服薬補助の市販品ありますよ。

• << 3 服薬ゼリーも試しましたがダメでした。薬があるのが見えちゃうとダメなのかな…

No.2

お薬飲めたね

良いですよ

• << 4 お薬飲めたねで試してもダメでした。飲む努力してやるしかないですね、

No.3

>> 1 服薬補助の市販品ありますよ。 服薬ゼリーも試しましたがダメでした。薬があるのが見えちゃうとダメなのかな…

No.4

>> 2 お薬飲めたね 良いですよ お薬飲めたねで試してもダメでした。飲む努力してやるしかないですね、

No.5

>> 4 薬剤師さんにお願いすれば
溶けるタイミングに問題のない薬は粉にしてくれたり、シロップにしてくれますよ?

お医者さんとの交渉もしてくれます。

相談されてみてはどうですか?

No.6

>> 5 恥ずかしがらずに薬剤師や医者に相談してみようと思います。
今飲んでる薬が飲みにくいため病院の受付の人に錠剤ではなく、粉とかに変更できないか問い合わせしたのですが、途中から変更することはできないって言われたので大変だけど頑張って飲みます!

No.7

意識しまうのだと思いますよ。

食べ物の大きさよりも小さなものなのです。人は飲み込むのに2センチぐらいのものなら飲み込めるんですよ。

そこに意識が働いて混みこもうとするけど開いてくれないという反射を起こしているのです。そこには薬に対する嫌悪感とか異物だと思う根底的なものがあるんだと思います。

よく水とか気管に入って咳き込んだりしますよね。その際嘔吐恐怖を持ってたりするとそうなりやすいです。

あれは無意識が引き起こす脳の伝達ミスによるもので、どこから悪いからでは無いんです。誰にでもあるものなんです。

その意識を改善させるにはます気負わないことです。錠剤やカプセルが怖いなら潰せば良いのです。カプセルとか錠剤は何故固形化させるのかと言えば「苦い」からなのです。その苦い部分を我慢するのであれば潰して飲んでしまえばいい程度で考えれば良いと思いますよ。

固形を何とかしなければと考えるよりそっちの方が簡単ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少