夫が話を覚えてない

レス5 HIT数 778 あ+ あ-

2020/10/04 22:42(更新日時)

結婚6年目、子供2人。
産後鬱とか、育児ノイローゼの話を聞くと原因はたいてい
「育児の疲れが~」「相談できる人がいなくて~」ってなるけど、最近思うのは“夫が原因で産後鬱や育児ノイローゼになる場合もあるのでは”と。

いくら子供の面倒見てくれても、家事をしてくれても、予定を妻(家族)に合わせず自分主導で生活してて、こっちが何かお願いしてても直前になって「やっぱり無理」って事が続くと疲れがドッと押し寄せて無気力になってしまう。
共有のスケジュールアプリを使って、予定を入れてても「忘れてた」とかなんとか言ってすっぽかされる。

男の人って妻の話を覚えてない事が多いらしい(ネット調べ)ので、こう言う夫の日々の態度が、私のHPを日々削っていきノイローゼぎみにさせてる。何も手に付かないほど嫌になっている。
でも夫の場合、家の事をやってくれてるし、私が1人で勝手に育児に悩んで疲れてノイローゼになってるって結論になりそうなのでうっかり自サツとかしないよう気を張ってる。

No.3155849 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それは旦那が10の人だとして
あなたは15、20を求めてるからだよ。
そりゃイライラするだろうね、10しかない人に常に15、20求めるんだから。

話し合っても無駄ならそもそも最初から旦那にそのキャパがないんだよ。
子供が増えて変わるはずもなく自分が大変なだけ。
逆に全く期待しないほうがイライラしないよ。イライラするうちは期待しっぱなし。

No.2

期待を一切しないと感謝しか生まれないって聞きましたよ。

今日無理とか言われたら、甘え過ぎだ、言葉をつつしみなさい!って思う。親しき中にも礼儀ありは夫婦間必要と思います。

申し訳ないが 今日は休ませてもらえませんか?だろう!って旦那さんに言ってます? 

それはさておき、私も旦那は全体的に見て凄い素敵には残念ながら見えず、かと言ってよその旦那も素敵には見えないです🤣 
何かしらアレ?って思う所がある。
だから悩んでいても鬱でもボサボサでも頑張って子育てしているお母さんにはただただ尊敬です。

No.3

私も覚えてません

主人、月曜日朝6時ね、火曜に夜勤11時にでる、夕飯は戻るね、金曜はゆっくりするよ。

何時だったっけ?
って感じ

ボードに書いといて!
と思います。

男性には、1つづつ頼むのが良いらしいですよ。

No.4

どうしても気になるのか

>男の人って

と男性を一括りにして物言うって主さんはどれだけの男を知って言ってるのだろ?ネット依存者ならそっちが痛そう。

>“夫が原因で産後鬱や育児ノイローゼになる場合もあるのでは”と。

これはあながち間違いでは無いと思う。妊娠出産は女性にか出来ない。男にはわからないもの。でもわからないからって何もしないで良いでは無いんだよね。妻から聞いて学んで出来ることなんて山ほどある。

他のデータではあるが立会い出産をした旦那の家事育児参加はしなかった旦那に比べて2倍以上多いとなっている。だか出産を目の当たりにする事で妻を女性として見れなくなる旦那も数割いるというデメリットもうある。

でもね妊娠したということは妻だけでは出来ない。旦那が発射したから出来たのだし、その責務はその時点から夫婦共に同等なんだよね。無事妊娠期間を終えるまで旦那は身重の妻を支え守る責任があると考える。それが理解出来る旦那だと出産後も家事育児参加を損得勘定なしで出来るんだと思うよ。

それらの話し合いって出産後にするものでも無いね。妊娠する前に話し合い確認し協力体勢を整えておくべきだと思うよ。

これは俺が自分の経験からそう思ってる。

男は仕事してりゃいいなんて、生きた化石みたいな考え方だと思うよ。

No.5

>> 4 続きです。

そういう責任感を養ってきていたら、妻の言葉を忘れたりしないし惚けだりしないよ。

自分都合な言い合いは覚えてたあとからつつき返すのに自分の思いにそぐわないと聞いていないというのは、もうその時点て信頼関係なんて無いんだよね。

つい忘れたんなら素直にごめんと謝れる。口答えもはぐらかしも信頼関係あればする必要ないものだからね。

2さんの言う親しき仲にも礼儀ありはまさにそうだと思う。夫婦共といえど1人の人と人なんだからその関係には変わらない。仲良ければいい加減にしてもいいなんて間違った考えをどちらかが我慢してる段階でそこには相手を思う愛情なんてもう消えうせてるんだと思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧