趣味や娯楽にお金を使えない
家庭環境が悪かった影響でお金を使えなかったり、躊躇してしまうことが苦しいです。
飲食に関しては普通に使えるんですが、趣味や娯楽にはかなり躊躇してしまって苦しいです。
趣味で欲しい物があっても千円でも出すことを過度に悩んだり、精神的に苦しくなります。頑張って買ったとしてもこれはこの金額を出す価値が本当にあったの?と考えてしまい、精神的に追い詰められます。
「別に金銭的に困っている訳じゃないんだから、自分の好きなことに関してぐらい好きに使えばいいし、他人から見て無駄遣いでも私が欲しいんだから別にいいじゃん」と自分を説得しても胸が苦しくてなります。
苦しいから死にたいなという発想になることもしばしば…
どうしたら精神的に楽になれますか?好きなことや友達と遊ぶくらいお金をかけたいです。
私も同じですが、それを好きでやっているので苦ではないです。
欲しいけど買わない、買うのならメリットデメリットをとことん調べる。
買ってお迎えした物はきちんと大切にする。
それだけですよ。
買った後にいらなかったと悩んでしまったら、その物へ失礼になってしまいますから。
物や事柄への愛着ではなく、損得勘定になっていませんか?
あなたが買ってお迎えした物は、ポンポン買ってはポンポン捨てる人に買われずに済んだ幸福な物です。
大切にすれば、価値のないものはありません。
- << 8 完全に損得勘定になってます…元々の家庭環境からの性格と増税で最近すごく損得の意識が強くて… そうなんですよね。 私が買うことで良いことがあるのは重々承知してます。 経済の助けになるし、趣味の物を購入することによってその趣味のメディアの次作につながったり、メディア拡大にもなって結果的に私のメリットにはなります。 長期的にその趣味をみたら絶対に買った方がいいです。 また、趣味で買った物もすごく大事にしてます!飾ってますし、定期的に楽しんでるし、捨てるなんて絶対にしません。 こうやって字に表すと私にとってこの趣味は価値があることだと実感します。 価値があるのに、お金を躊躇ったり悩むのはなぜなのか… でも、書いたメリットを考えながらもう一度買う買わないを吟味してみます
自分の親が生い立ちからそのクチでした。
その親の元に生まれていらん拘束・我慢を強いられました。
未成年時代のその反動か、大人になってから自分で稼ぐマイマネーは散財した使い方です。
私に子供はいませんがいたら負の連鎖になると思います。
お金にケチなのとルーズなのとの繰り返しの血筋に。
お金は人を映す鏡ですね。
- << 7 私も大人になったらそうなると思ってましたし、むしろ散財することを望んでました。「こんなお金への考え方や不安からは解放される!好きに使うぞ!もう貯金だって気にするもんか」って思ってました。 しかし、自分で稼ぐようになっても変わりませんでした…。 私も子どもがいたら負の連鎖になると思うので子ども欲しくないです。 というか最近では「子どもってお金かかる。恋人がいたらお金かかる」って考えになってきています。
浪費がよりずっといいです。偉いですね。
娯楽というのは例えば映画や遊園地など?
もし物だったら、Amazonなどは送料はかかるけど、ほぼ返品できるので自分に気に入ら下なかったら返品できると言いきかせて、月々の金額を決めて買うとか。
- << 6 娯楽は映画や遊園地もそうですが観光地に行ったり、友達と遊んだり 私の場合、浪費より悪いみたいで家族からは嫌がられてます。友達にも気づけばお金に関してシビアになってしまって… 私は北海道住みなので送料が高くて… 送料がかかるだけでも精神的にかなり負担です…また、趣味の欲しい物は返品が聞かない物や売れない物が多いです… せめて消耗品だけでも月々金額を決めてお金をかけようとしましたが、気づけば全く使ってなくて… なんでこんなにダメなのか…
>> 3
浪費がよりずっといいです。偉いですね。
娯楽というのは例えば映画や遊園地など?
もし物だったら、Amazonなどは送料はかかるけど、ほぼ…
娯楽は映画や遊園地もそうですが観光地に行ったり、友達と遊んだり
私の場合、浪費より悪いみたいで家族からは嫌がられてます。友達にも気づけばお金に関してシビアになってしまって…
私は北海道住みなので送料が高くて…
送料がかかるだけでも精神的にかなり負担です…また、趣味の欲しい物は返品が聞かない物や売れない物が多いです…
せめて消耗品だけでも月々金額を決めてお金をかけようとしましたが、気づけば全く使ってなくて…
なんでこんなにダメなのか…
>> 1
私も同じですが、それを好きでやっているので苦ではないです。
欲しいけど買わない、買うのならメリットデメリットをとことん調べる。
買ってお…
完全に損得勘定になってます…元々の家庭環境からの性格と増税で最近すごく損得の意識が強くて…
そうなんですよね。
私が買うことで良いことがあるのは重々承知してます。
経済の助けになるし、趣味の物を購入することによってその趣味のメディアの次作につながったり、メディア拡大にもなって結果的に私のメリットにはなります。
長期的にその趣味をみたら絶対に買った方がいいです。
また、趣味で買った物もすごく大事にしてます!飾ってますし、定期的に楽しんでるし、捨てるなんて絶対にしません。
こうやって字に表すと私にとってこの趣味は価値があることだと実感します。
価値があるのに、お金を躊躇ったり悩むのはなぜなのか…
でも、書いたメリットを考えながらもう一度買う買わないを吟味してみます
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
全国の数+反田が苗字の方を敵に回す発言します0レス 0HIT 悪趣味
-
基本情報技術者試験についてお聞きします!0レス 4HIT 解決させたいさん
-
寿命0レス 24HIT 匿名さん
-
働きやすくはなったけど生きづらい。助けて。※批判NG3レス 51HIT 聞いてほしいさん
-
ヘビ見たことあるか?4レス 54HIT 社会人さん
-
助けてほしいです
31、45番です。 何かスレ荒れていますけど 一応は内縁関係の妻っ…(通りすがり)
113レス 1677HIT 匿名さん -
全国の数+反田が苗字の方を敵に回す発言します0レス 0HIT 悪趣味
-
基本情報技術者試験についてお聞きします!0レス 4HIT 解決させたいさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
暇です(ちょっと教えて!さん27)
27レス 355HIT 社会人さん -
薄毛対策として病院へ行きますか?
芸人の稲田はずっと薄毛治療してるのにまたハゲました。(匿名さん6)
6レス 103HIT 匿名 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 168HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 35HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 102HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 168HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 409HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 277HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
14レス 304HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
16レス 322HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
27レス 355HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1208HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る