働きたがらない妹、姉妹同居は継続すべきか。

レス7 HIT数 514 あ+ あ-

2020/10/02 15:25(更新日時)

20代前半の姉です。妹21歳について相談です。現在、姉妹でアパートにて暮らして3年半になります。親は母親のみで団地に住んでいます。妹は高校卒業したものの進学はせずに今までバイトを数個しただけで現在は無職生活が長いです。わたしは事務職の社員です。姉妹で暮らすきっかけになった母の言葉、「2人で自立しなさい」。通りに姉のわたしが妹を引き受け同居ということになりました。無職であるが故に妹は当然お金が無い、すべてわたし持ちです。ただし、スマホに関してだけ自力で支払わせていて、日雇いの週1のバイトを渋々やっているようです。家賃や光熱費、雑費をわたしが負担、妹は趣味に没頭していてギターの弦代まで要求して来ました。でも妹は家事だけは真面目にやります。奇妙なことに、そういうことは子供の頃からやります。姉妹揃って男性経験はなく、出会いも無い。わたしは恋人がいそうな風貌に他人から見れば見えるそうですがとんでもない。男性と付き合いたいかと言えば別になくてもいいというのは本音です。でも、このまま歳を重ねて後悔したくないし、妹とずっと一緒に居るのが良いとも思わない。でも妹はずっと一緒がいいと言うし、男なんかいらないとわたしと同じ意見なのです。ぶくぶく太り気味で年相応に見えないシロブタみたいな妹とこのまま生涯を終えるのでしょうか。本当に毎日働いてくれない妹なので困っています。危機感がないというか、働く意欲が見えないんです。周一の日雇いもすごく行きたくないというだけです。

No.3154305 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

追い出しましょう。

No.2

主さんは正社員ですよね。

帰宅して夕食も含めて食事はどうしてますか?

No.3

不満に思ってても何だかんだで養ってくれる姉がいるから危機感を持たなくなるのも当然かな。趣味のギター代請求できる今の生活を手放したくないから一緒にいたいんだろうね。
家事をしてくれるって言うけど、働かず家にいるなら家事くらいするよ。働いて一人暮らししてる人だって家事はするから、今回の場合は家事してくれてるからって大目に見る必要ない。
妹にも問題あるけど、妹の問題行動を許してしまう主さんにも責任があると思う。
もし主さんが解雇になったり、病気や怪我で働けなくなったらどうするの?今働いてない妹が追い詰められた状態で主さんのために働いてくれるかな?二人分養うだけ稼げるかな?
恋愛する気がないならそれでいいと思うけど、無職の妹がついてくる女性の価値は低いし、結婚したいと思った時に揉める原因になるよ。
将来のことを考えたらマイナスにしかならない妹を抱えている時点で主さんも危機感が足りないと思うよ。
妹も成人しているのだし、病気で働けないとかでないなら、もっと厳しく接していいと思う。

No.4

今の生活は妹さんの為にならないですよ

妹さんは年金や保険はどうなってるのでしょう?

今はその気は主さんになくても縁があり結婚もあり得ます。

そうなった時に妹さんはどうなります?

実家に帰りますか?

母親が養えますか?

主さんにしろ母親にしろ一生妹さんを養う事は難しいです

妹さんが働き本当の意味で自立してるなら良いですが、今のままではどうでしょう

No.5

一生妹を養う覚悟があるなら専業主婦やってもらうのもあり。

覚悟がないなら、妹のためにも妹から離れたほうがいい。その時は母親の元に帰りそうだから、母親とも話したほうがいい。

No.6

そういう人はかわいそうですが、荒療治でほっぽりだすしか術はないです。
私も生活力皆無でしたが、自らですが、ほぼ、着の身着のまま実家を出て、今なんとか生活出来てます。
どうにかしなきゃいけなくなれば、人間何でもやってどうにかしますし、1人になれば、自ずと生活力上がります。
一人暮らしさせてみて、どうしてもわからない事あったら、相談しにきなさい。くらいで大丈夫です。

No.7

お母さんは団地にいたいから成人のあなたたちを出したんですよね?
妹さんに週何日か団地にいてもらってはどうですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板