働きたがらない妹、姉妹同居は継続すべきか。
20代前半の姉です。妹21歳について相談です。現在、姉妹でアパートにて暮らして3年半になります。親は母親のみで団地に住んでいます。妹は高校卒業したものの進学はせずに今までバイトを数個しただけで現在は無職生活が長いです。わたしは事務職の社員です。姉妹で暮らすきっかけになった母の言葉、「2人で自立しなさい」。通りに姉のわたしが妹を引き受け同居ということになりました。無職であるが故に妹は当然お金が無い、すべてわたし持ちです。ただし、スマホに関してだけ自力で支払わせていて、日雇いの週1のバイトを渋々やっているようです。家賃や光熱費、雑費をわたしが負担、妹は趣味に没頭していてギターの弦代まで要求して来ました。でも妹は家事だけは真面目にやります。奇妙なことに、そういうことは子供の頃からやります。姉妹揃って男性経験はなく、出会いも無い。わたしは恋人がいそうな風貌に他人から見れば見えるそうですがとんでもない。男性と付き合いたいかと言えば別になくてもいいというのは本音です。でも、このまま歳を重ねて後悔したくないし、妹とずっと一緒に居るのが良いとも思わない。でも妹はずっと一緒がいいと言うし、男なんかいらないとわたしと同じ意見なのです。ぶくぶく太り気味で年相応に見えないシロブタみたいな妹とこのまま生涯を終えるのでしょうか。本当に毎日働いてくれない妹なので困っています。危機感がないというか、働く意欲が見えないんです。周一の日雇いもすごく行きたくないというだけです。
不満に思ってても何だかんだで養ってくれる姉がいるから危機感を持たなくなるのも当然かな。趣味のギター代請求できる今の生活を手放したくないから一緒にいたいんだろうね。
家事をしてくれるって言うけど、働かず家にいるなら家事くらいするよ。働いて一人暮らししてる人だって家事はするから、今回の場合は家事してくれてるからって大目に見る必要ない。
妹にも問題あるけど、妹の問題行動を許してしまう主さんにも責任があると思う。
もし主さんが解雇になったり、病気や怪我で働けなくなったらどうするの?今働いてない妹が追い詰められた状態で主さんのために働いてくれるかな?二人分養うだけ稼げるかな?
恋愛する気がないならそれでいいと思うけど、無職の妹がついてくる女性の価値は低いし、結婚したいと思った時に揉める原因になるよ。
将来のことを考えたらマイナスにしかならない妹を抱えている時点で主さんも危機感が足りないと思うよ。
妹も成人しているのだし、病気で働けないとかでないなら、もっと厳しく接していいと思う。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頼むから選挙に行ってくれ6レス 113HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 128HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 135HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 83HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 97HIT 社会人さん
-
頼むから選挙に行ってくれ
参政党は隠れ独裁政党なんで、第二自民一派ですよ。 日本保守党か無…(匿名さん6)
6レス 113HIT おしゃべり好きさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 83HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 135HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 128HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
鬱の女性8レス 786HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 142HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 102HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 142HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 126HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 102HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 464HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る