保育士ってなんなのか

レス70 HIT数 4285 あ+ あ-

2020/10/13 19:10(更新日時)

保育士をしています
給料は手取り13万ほど
毎月様々な行事があり、そのための準備も大変です。もちろん仕事中は子どもを見ているので作れません。
6時半に保育園に来て作業し、出勤時間になったら保育をし、定時で子どもと離れたら、9時まで保育園で作業し、帰ったら急いでごはんを食べ、寝るまでまた作業をします。休みの日も作業をしなければ間に合いません。
保育中は1分も休憩がなく、ずっとせかせかしています。
残業代は1円も出ません。
1日朝起きてから寝るまで仕事、休みの日も仕事で、自分の時間が持てず、疲れてしまいました。
これだけ頑張っても行事が終わったらすぐ壊されてしまいますし、なんのためにやっているのでしょうか。
こっちが計画や指導、作り物を頑張っても子どもたちはやる気がないし、作り物も壊すし、、
でも、行事が終わってすごいね!頑張ったね!と褒められるのは子どもたちだし。。
この仕事が馬鹿らしくなりました。

No.3153354 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 27 そう思われてしまうのですね。。どの部分がありえないのでしょうか? 全てです。

No.52

なんだか様々な意見が出てますけど、、

スレ主旨は、労働環境が悪いというお悩みですけど、その仕事内容は、未就学の子どもの預け先で受け入れ体制が整わず、保育士さん達が苦労しているという事ですよね。

少子化対策で、どのくらいこの問題に政府が立ち入ってくれるのかわかりませんけど。

肝心なのは子どもの育成ですよね。

いつも自分たちの相手をしてくれる大人の保育士さん達の裏の事情を見てしまったら、子どもなりに複雑な思いが残るのでは。

子どもは、自分たちの近くにいる大人達の姿を見て育ちます。

やがて成長していく過程で、大人達の事情を垣間見て、人間不信、正常な人間関係のコミュニケーションが取れない等の弊害が出ないように願います。

No.53

少し外れますが、保育園とは違いますが、東京ディズニーランド運営の会社は、コロナ禍に長期の休園やイベント関連のキャストへ職務配置移動の通達なされ、「ハピネスをお届けする為の試練です・・」で、働いている方が戸惑いをニュース報道してました。保育園も、主体にあるのは「子供が好き!子供の為に仕事を通じて奉公」と思うけど。仕事が辛い、誉められない、賃金低い、基本的に保育園では子供が主役であり、子供に夢を与えるのが保育園側の仕事と思います。極論ですけど、子供が好きで保育園の仕事に関わり、お金のどうのは考えない。とにかく、子供大好きだから、苦を苦におもわない心も必要と思います。お金ばかり追及してる人は業種問わずに目付き悪いですよ。

No.55

>> 12 主です。意見をありがとうございます。 常に自分のクラスにいないといけないので、休憩というものはないです。お昼寝もないので常に気を張って… 障害児いたら、国や自治体から補助金出るので、支援員さん置けるハズです。
補助金は貰ってるハズなので、園の何処かに消えてますね・・・。

個人労働組合というものがあるので、加入されて
労使交渉されてみても良いと思います。

家は公立の幼稚園にお世話になりましたが、
子供の保育時間外のお仕事量は本当に膨大で頭が下がる思いでした。

自分逹の先生が園長先生になり、子供の先生が、結婚されて産休取ってママになったり、
同窓会に行ったり、OG会で行事のお手伝いに行ったり、大好きで尊敬出来る先生逹です。

退職されても、園に顔だしてくださいますし、
お祭りでも会っています。

今、ママ友が下の子を通わせていて、とても楽しいです。

素敵なお仕事なのに、
そんなに消耗疲弊されてしまうなんて・・・

別の園に転職は難しいのでしょうか?

子供逹は先生大好きだと思います。

No.56

まあこの世には「あり得んだろう」と言うような会社がたくさんあるんよね。
自分も某飲食店で一人社員、他は全員アルバイトなので、休日は二週間に一度あれば良い方。
休みのない月も当然あった。
開店から閉店の深夜まで一人営業の日も珍しくない。
ここまでして、手取りはたったの20万。
ボーナスなし、昇給なし、病気でも休むなと言われ、とうとう心が折れた。
「辞めます」と連絡し、溜まった有給分をもらうはずが…ろくに休んでもいないのに、もらったのはたったの3日。
流石に疲れた…こうまでされると、争う気力もなくなる。

主さんも、辞めるなら心が折れる前に。
洗脳されるとなかなか踏ん切りがつかなくなります。

No.57

>> 46 保育士さんを「保母」と呼んでる時点でもう…w 保育士と言わないで保母という理由あって保母と考えてますが何を言いたいのかな?

男性保育士の問題は本当に問題だと思います。力仕事がとか言いますが女性でも力の強いひともいます。なので本来必要無いと考えます。それと女性は母になりますからそういう目で子供を見ません。男性保育士反対派です。

だからそういう区別をしているので保母と考えていますがそれの何を揶揄されるのですか?

Wは人に対してどうなのかな?本当に笑われるのは自分なのでは?

No.58

>> 50 削除されたレス こう荒れては何も言えないですね。なので削除したいと思います。

なんかありがとうございます。

No.59

医師、工場勤務作業員、トラックドライバー、イベント勤務も激務はあります、結局は公務員と同じように9時から5時で残業無しで、給与や賞与は税金から流れるので、楽な仕事は一流大卒の人しか出来ない仕事。民間の企業や保育園は、公務員と同じ感覚では出来ない業務です。主さんを労いたい、不満や愚痴もあるかも知れませんが、もし、ほかの職種に転職して今より激務だったら、どうしますか?

No.60

働き方改革、、どうなってるんでしょうね。

専門職はある程度資格を持った人しかできない業務が主体でしょうが、雑務というか、一般的に誰でも受け持つ事ができる仕事を、仕事がない所に回してほしいものです。

今、東京からどんどん地方に各企業の職場が移っているようですね。
前々から思ってましたが、激務の何分の一の仕事でもいいから、地方に回して欲しいです。

ゆくゆくは、限界集落、過疎地域が少しずつ活性化するように、、

No.61

やはり、基本的に主さんのように子供大好き!の足元を見た園の業務姿勢も改善の余地はあるかも知れませんが、魚が好きだから漁業してます、建設工事好きだから鳶職してます、子供大好きだから保育園に勤めてます(主さん)、それぞれの職種が役所時間と同じように始まり、終わるとは限りません。特に民間は、得意先から連絡あれば休み無し24時間働きます、サイボーグのように、タフに。その為に、筋トレして、何時でも連絡あり次第、動きます。これに比べたら、主さんは軽い方と思います。お金ではなく、仕事が好きだから動く!の精神。お金じゃないです。奉公の心得。

No.62

>> 61 横レスすいません。

なんだか、「24時間働けますか」のCM全盛だった、バブル時代を思い出してしまいました、、

お金は大事ですよ。言いたい事はわかりますけどね。
お給料があるから、働くモチベーションが上がったり、続いたりするんですよ。
私は、以前の仕事で苦労の末に歩合が上がった時、上司や同僚が喜んでくれて嬉しかったですから。

• << 66 再度すいません。 「24時間働けますか」ではなく、「24時間戦えますか」でしたよね。 サラリーマン達が企業戦士と言われていた時代の歌です。 それでも、高度成長期の団塊世代から受け継がれたバリバリのサラリーマン達の働きがあって、なんだかんだ言っても今の日本の飽食ともいえる、金銭的に豊かな生活があるわけです。 一方、貧困世帯との格差は広がっています。 どれだけ飲んで食べたか競うような企画や接待はもうほどほどにして、苦労している家族や片親世帯等に均等に食料等を配分して欲しいものです。

No.63

このコロナ禍で保育園であれ、ドライバーであれ、働ける喜び、どのような時間帯でも連絡あれば奉公の精神で己を犠牲にしても働く喜び。結婚は控え身一つ気軽に動き、得意先の為なら己の人生は犠牲にして奉公。お金のことを考える人は、卑しい人です。主さんは、子供好きだから保育園で働くことが性に合うのだと思います。

No.64

主さん、もう読んでませんか
お給料はコレからどんどん上がります。
今辞めるのはもったいない。
復職はできない。

今はメンタルが疲れてるでしょ。行事が終わって一段落ついたら、有給とって少し休んだ方が良いと思います。
有給も取りずらい雰囲気なのかな?
でも辞める気なんだから、怖くない!
休んで、心身休めて、好きなことして、自分が何をしたいのか落ち着いて考えてはどうですか。
今の状態で結論を出すのは止めた方がいいです。

No.65

コロナ禍になっていても人手不足は解消されてません。人手不足の傾向は、まだ、継続していくので主さんは、園にとって大切な力です、主さん以外の人も勿論。園を人と同等に操れる産業用ロボットなどない。主さんのように、子供が好き、時間惜しまず働く、素晴らしい主さんと言う人物。時間外の賃金に対して園はどのようにおもってるのかは、外部の人には分かりません。タイムカード管理されてないのかな?

No.66

>> 62 横レスすいません。 なんだか、「24時間働けますか」のCM全盛だった、バブル時代を思い出してしまいました、、 お金は大事ですよ。… 再度すいません。

「24時間働けますか」ではなく、「24時間戦えますか」でしたよね。

サラリーマン達が企業戦士と言われていた時代の歌です。

それでも、高度成長期の団塊世代から受け継がれたバリバリのサラリーマン達の働きがあって、なんだかんだ言っても今の日本の飽食ともいえる、金銭的に豊かな生活があるわけです。

一方、貧困世帯との格差は広がっています。

どれだけ飲んで食べたか競うような企画や接待はもうほどほどにして、苦労している家族や片親世帯等に均等に食料等を配分して欲しいものです。

No.67

私も保育士してます。

この仕事は、子どもが好きだけでは続けられないものだと思ってます。

単独で受け持ってたら、一人で全部作らなければならないし、持ち帰り仕事も当たり前にあるし、凄く大変なのもよくわかります。

ただ、何のためにやってるのか?とか、馬鹿らしく思えるとか、そんな気持ちが出てるなら辞めたほうがいいと思います。
そういう気持ちは、子どもにも伝わります。だから、子どもたちもやる気がないのかなぁ?と思いました。

あと、作ったものは、行事が終わったら全部壊してしまうのではなく、使えそうなものは取っておいて使い回ししたり、もう少し、要領よくやる術も必要かなぁと思いました。

No.68

主です。コメントありがとうございます。
決して保育士だけが持ち帰りや残業があるとは思っておりませんし、自分には
能力がないので、ほかの仕事ができるとも思っておりません。
ただ、1人で21人の3歳児の命を預かっているにもかかわらず、このような低賃金なのかと悲しくなり、休憩なし、残業持ち帰り仕事多い、残業代なし、となると、さらに馬鹿らしく思えてくるんです。子どもの人格形成に関わり、他人の子どもの命を守るということは、こんなにも価値のないものだと思われているのか
と、悲しくなりました。
ただ、愚痴を吐きたかっただけです。
他の職業の方も、毎日お疲れ様です。

No.69

以前、元保育士の人からの紹介で、民間の保育所に子供を預けたことがあります。
他の保育所ではお友だちとトラブルを起こしがちだった子供が、短期間の預かりでしたが、その時はお友だちと機嫌よく遊んでいたそうです。

No.70

>> 69 最近は、職場の託児所に子供を預けて働く人達も増えているみたいですね。
そういう所も、きちんとしたサポートがあれば、親が退職した後も未就学の子供の預かり先を引き継ぎできると思いますが、、
やっぱり、ベテランの人達や、家族に介護者がいる人の子供優先になりがちというのが現実のようです。
中間世代が大変だと思いますが、保育士さん達も、足腰を手術してまで長年働いているので、もっと全体で余裕がある働き方ができるように願うしかないですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する