性同一性障害の先生

レス8 HIT数 3526 あ+ あ-

2009/04/13 14:34(更新日時)

こちらにスレたてていいのかわからないんですが…

小学生のお子さんがいらっしゃるお母様、お父様からご意見聞かせていただきたく、スレ立てさせていただきました。

私が現在お付き合いしている人のことなのですが、大学を卒業し、春から小学校の先生として働きます。
実は、性同一性障害でして…戸籍上は女性なんです。
もちろん、教員試験も女性として受けています。

昨日、小学校の見学があったらしく、校長先生に話をしにいっていました。
今日は教育委員会の方へ行っています。

私は生徒や保護者の方がとまどうから初めから男として働けるなら、それが一番だと思うと彼には伝えました。
見た目も男の子っぽいですし…

これから色々な治療をしていくにあたり、見た目もどんどん男らしくなっていきます。だから余計に生徒や保護者の方がとまどうのではないかと思うのです。

長いので続きます→

No.314955 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き→

ですが、これはあくまで私個人の考えであり、私自身子供は3人いてますが、小学生ではないこと、もしそんな先生でもお付き合いできてるくらいだからしっかりしていてくれればなんとも思わないだろうと思っています。

ですが、世間ではそうもいかないだろうと思い、スレ立てさせていただきました。

そのよぅな先生がお子さんの学校にいたら、みなさんどぅお考えになりますか?
率直なご意見を聞かせていただけたら嬉しいです。

No.2

別になんとも思わないです。

他の先生となんら変わりありません。

てゆうか正直どうでもいいです🙇

酷い言い方ですが、大事なのは先生じゃなく息子ですから、ちゃんと何かあった時に対処出来る先生なのか?いじめがあった時はどうするのか?とかしか考えてません。

No.3

教師としての仕事さえキチンとこなして暖かい❤のある先生なら子供達も付いて来るし保護者も理解すると思います

No.4

私も全く問題ないと思います。逆にその件で色々悩まれたり、キズついてきただろうし、痛みのわかる良い先生だと思います。
時代が時代だし、驚く事でもないし。

No.5

保護者としては、最初に包み隠さず話してくれたら、先生が男性に変わって行ったとしても、気にならないし、応援したい。

黙っていて、もし、子供が疑問に思ったら、子供にどう説明していいかわからないし、保護者も戸惑うと思う。

包み隠さず話す、なんて出来ないだろうし、後々の生活を考えれば、黙って最初から男性の方が良いのではないでしょうか❓

No.6

戸籍上が女であっても、見た目、精神が男なら、男として貫き通してください。
「実は先生は性同一性障害といって・・・」という独りよがりのカミングアウトは、子供には不要だし、親には迷惑です。

でも「女」として採用されたなら「女」として働くのが社会の道理だと思います・・・。

No.7

全然問題無いです😃
うちの子、小学生ですが
そんな先生いても
関係無いかな😊
きちんと叱る所は叱り、
誉める所は大袈裟に誉める。
先生であれば😉
⬆は性同一性…とかってだけでなく、全ての先生に当てはまりますが😃

No.8

小学生の子供がいます😃私も気にしません💦色々と人とは違う苦労もなさってるでしょうし人一倍他人の痛みがおわかりになるんじゃないかなと思います💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する