出産間近にコロナ流行地域に行く旦那

レス20 HIT数 1364 あ+ あ-

2020/09/28 07:43(更新日時)

新潟に住む妊婦です。
11/15が38週4日です。
その日主人は大宮で試験があり、車で行きます。
その後せっかくだから目黒の両親の顔を見に行くと言うのです。
私がいつ出産を迎えてもおかしくない時に、わざわざコロナ流行地域に行くことがとても不安で不満です。
ご両親は75歳、息子に会いたくて私への配慮なんてないと思います(いつもそう)

私は自分の親と頻繁に会っていますし、出産前後の世話もしてくれます。
その手前、旦那とご両親にあまり強く言えないのですが、今回はガツンと言っても良いでしょうか?

タグ

No.3146432 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

高齢者が感染すると重症化する率が高いと言われているから心配だな!

• << 9 その自覚が無く、今日も都内の親戚10人集めてパーティーしてるそうです。

No.2

今後絶対に義両親の世話にならないと言うなら、ガツンと言ってやっても良いけど。何かと世話になるだろうし、産まれてくるお子さんには大切なおじいちゃんと、おばあちゃんだからね。

今回は私は体調もすぐれず(体調が良くても、ここは嘘も方便。)身重の移動も辛いので、お父さんお母さんには申し訳有りませんが、夫との移動は失礼させて頂きます。敬老の日にお会い出来なくて残念です。

コロナが落ちついたらまたお会いしたいですね……的なやんわりとした断りが出来ない?これからお孫さんの就学、家を購入するとかで……いつ義両親に何らかの世話になるかわからないよ。

ここは上手く角を立てずに大人の対応が一番じゃない?

• << 10 あちらの両親は要介護でこちらが逆に援助してるようなもんなので、 ガツンと言っちゃいたい気分です。

No.3

旦那にはガツンと言って良いと思うよ。
あんたが感染したら、私と子供はどうなるんだ?と。

でもまあ、不安だからやめて欲しい、あなたの体も高齢のご両親も心配だから
と、しおらしく行った方が良いかな。
命令されたりきつく言われたら、反発したくなるのが人間だからね

• << 11 そうですね、 言い方次第で逆上してなおさら行きたがるでしょう。

No.4

車での移動なんでしょう?

大宮まで行ったのに目黒のご両親にちょっと会うくらいでそんなに怒ります?

• << 12 出産間近、コロナ禍でなければ、怒りません。

No.5

それは言ってもいいと思います!
大事な親なのは分かるけど、出産してからでも会いには行けますしね!

• << 14 これまでも私の気持ちを考えない行動が多々あったので、縁を切るいいキッカケかもしれません。

No.6

出産がなかったら、まぁ車だしいいかなって思いますが、自宅に妊婦さんがいる状態なら少し軽薄かなって思いました。

またご両親も高齢なら、重症化する確率高いですし、妊婦さんに感染したら治療薬使えないですもんね。それに妊婦検診で他の妊婦さんにまで感染させる恐れもありますし…

私なら言うかな?
・ご両親の感染リスクがあがる
・妊婦の私の感染リスク(薬使えない)
・妊婦検診で接触するであろう他の妊婦さんまで広がる可能性ある
・もし感染してお産が早まってしまったら受入病院があるのか?
・今は世間からの社会的批判が酷いのに、↑のリスク抱えてもし感染した時の誹謗中傷を受ける事になっても耐えられるのか?

これらのリスクを抱えても行きたいなら、どうぞって言うかな。
でも帰宅してから2週間は自宅に入れません、ホテルで経過観察して症状が出なかったら帰ってきていいよって思います。

• << 13 私もコメントのようなことを思っています。 先ほど義実家から電話が来て、 いまも都内の親戚10人と集まって騒いでるとのことです。 出産予定日を重ね重ね話しましたが、気にもせず11月も正月も来い来いと言われました。 危機感無すぎて子供に障ります。

No.7

出産間際で特に神経質になってしまいますよね・・心穏やかに過ごすのが一番でしょうし、気になるのなら言ってもいいのでは?

• << 15 私は神経質になってますし、 あちらは無神経過ぎます。 ひとまず今日はあちらからの電話を無視してみました。

No.8

コロナ流行地域というけど、大宮でコロナもらって帰って来たらどうするの?
目黒で貰うとは限らない。

試験だろうと行くな!でいいと思う。

• << 16 合格率2割の試験なので、そもそも試験に行って欲しくないと言ったら キャンセルはできないそうです。 会社、仕事関係の試験なので。 それで、どうせ行くならついでに目黒へ、 とさらに不安要素を増やされてしまいました。

No.9

>> 1 高齢者が感染すると重症化する率が高いと言われているから心配だな! その自覚が無く、今日も都内の親戚10人集めてパーティーしてるそうです。

No.10

>> 2 今後絶対に義両親の世話にならないと言うなら、ガツンと言ってやっても良いけど。何かと世話になるだろうし、産まれてくるお子さんには大切なおじいち… あちらの両親は要介護でこちらが逆に援助してるようなもんなので、
ガツンと言っちゃいたい気分です。

No.11

>> 3 旦那にはガツンと言って良いと思うよ。 あんたが感染したら、私と子供はどうなるんだ?と。 でもまあ、不安だからやめて欲しい、あなたの体… そうですね、
言い方次第で逆上してなおさら行きたがるでしょう。

No.12

>> 4 車での移動なんでしょう? 大宮まで行ったのに目黒のご両親にちょっと会うくらいでそんなに怒ります? 出産間近、コロナ禍でなければ、怒りません。

No.13

>> 6 出産がなかったら、まぁ車だしいいかなって思いますが、自宅に妊婦さんがいる状態なら少し軽薄かなって思いました。 またご両親も高齢なら、重… 私もコメントのようなことを思っています。

先ほど義実家から電話が来て、
いまも都内の親戚10人と集まって騒いでるとのことです。
出産予定日を重ね重ね話しましたが、気にもせず11月も正月も来い来いと言われました。

危機感無すぎて子供に障ります。

• << 17 都内の親戚10人と!? それは…ムカつきますね… もう自宅に2週間入れないにしましょう… 出産まであとわずかですが、まだまだ体調変化もありえます。お身体大事になさってください!母子無事に出産が終わりますように。

No.14

>> 5 それは言ってもいいと思います! 大事な親なのは分かるけど、出産してからでも会いには行けますしね! これまでも私の気持ちを考えない行動が多々あったので、縁を切るいいキッカケかもしれません。

No.15

>> 7 出産間際で特に神経質になってしまいますよね・・心穏やかに過ごすのが一番でしょうし、気になるのなら言ってもいいのでは? 私は神経質になってますし、
あちらは無神経過ぎます。

ひとまず今日はあちらからの電話を無視してみました。

• << 18 生まれたら生まれたで、まだまだ小さな赤ちゃんをみて、今より神経質になると思います💦一人でため込むとよくないので伝えた方がいいと思いますよ!

No.16

>> 8 コロナ流行地域というけど、大宮でコロナもらって帰って来たらどうするの? 目黒で貰うとは限らない。 試験だろうと行くな!でいいと思う。 合格率2割の試験なので、そもそも試験に行って欲しくないと言ったら
キャンセルはできないそうです。
会社、仕事関係の試験なので。

それで、どうせ行くならついでに目黒へ、
とさらに不安要素を増やされてしまいました。

No.17

>> 13 私もコメントのようなことを思っています。 先ほど義実家から電話が来て、 いまも都内の親戚10人と集まって騒いでるとのことです。 出… 都内の親戚10人と!?
それは…ムカつきますね…

もう自宅に2週間入れないにしましょう…
出産まであとわずかですが、まだまだ体調変化もありえます。お身体大事になさってください!母子無事に出産が終わりますように。

No.18

>> 15 私は神経質になってますし、 あちらは無神経過ぎます。 ひとまず今日はあちらからの電話を無視してみました。 生まれたら生まれたで、まだまだ小さな赤ちゃんをみて、今より神経質になると思います💦一人でため込むとよくないので伝えた方がいいと思いますよ!

No.19

過剰反応はみっともないし非常識…。元気な人がどこへ出かけても自由。

No.20

難しい問題ですね…

実際私が妊娠後期にコロナ一期、
出産後は二期…

みたいな状況でしたが

実家に帰ったり色々付き合いはうまくこなしていました。

私の場合は逆に向こうに帰ると
圏外ナンバーしかもコロナ炎上地域でくんなよ…

って思われる立場なのでそれはもう考えましたし

旦那も職業柄色んなところ
(感染者入院病棟の改装工事等)

同僚や上司がかかって長期療養なんてのも聞いてた側なので

ある意味コロナだから〜とか
コロナを理由に変に過敏になりすぎるのもどうかという考えで話を持ちかけたり
心の持ち方を変えることをしました。

もし、話し合える猶予があるなら一度
ガツンというよりも
同じ国に住んでるのだから感染リスクなんてどこにいても同じだから
そう言った気持ちの持ち方で話し合われてはいかがですか?

自分がこれから子供を産んで親になって
相手のご両親みたいな立場になったときに少なからず同じ気持ちになるかもしれないと考えれば

どういう言い方をすれば良いか等は言わなくても主さんは理解できる内容だと思います…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧