出産祝い

レス12 HIT数 384 あ+ あ-

2020/09/18 09:30(更新日時)

上司に子供が産まれます。
お祝いをあげようって話をしていますが、お金で渡すか何か買って渡すか迷っています。
私はお金が良いのでは?と思っていたのですが、思いがけず「何か買ったら?」という意見も出てます。
上司は2人目で、1人目の時は一緒に働いてないので、上司には初めての出産祝いです。
同僚からもらう出産祝いって何が良いのでしょう?

No.3143585 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分は悩みましたが、結局お金にしました。
渡す際の封筒をめちゃめちゃ可愛いのにしました(笑)

• << 4 同僚数人であげるのでお金のほうが無難ですよね。

No.2

お金が無難です。
物買っても持ってるパターンが多いです。

• << 5 ですよね、1人目も2人目も女の子ですし。無難にお金で気持ちがかたむたいてます。

No.3

お金がいいですね!
それか奥さんを労ってあげられる、ほっとする紅茶や、体にいいものや、高めの化粧品とかかなり喜ぶと思います💓💓
あと、オーガニックのもの。

• << 8 化粧品はさすがにちょっとですが、上司にさぐりをいれるのは良いかも知れないですね。好きなもの買って欲しいしお金が良いかなって傾いてます。

No.4

>> 1 自分は悩みましたが、結局お金にしました。 渡す際の封筒をめちゃめちゃ可愛いのにしました(笑) 同僚数人であげるのでお金のほうが無難ですよね。

No.5

>> 2 お金が無難です。 物買っても持ってるパターンが多いです。 ですよね、1人目も2人目も女の子ですし。無難にお金で気持ちがかたむたいてます。

No.6

お金が嬉しいと思います!お金が気が引けるのなら、赤ちゃん本舗やAmazonのギフト券がいいと思いますよ

• << 9 うち田舎なので赤ちゃん本舗はないんです。商品券にするならイオンくらいしか…

No.7

目上の方に現金、商品券などで贈るのはマナー違反とされてますが、気にされない方だといいですね。

• << 10 気にしたことなかったです。 10年以上、上司がかわるたびに、色々なお祝いを現金をおくってました。 出産祝いは二度目ですが、一度目は同僚の一存で決めちゃって使い方に困る物だったので、私的には物はダメだなって思って現金で押してます。

No.8

>> 3 お金がいいですね! それか奥さんを労ってあげられる、ほっとする紅茶や、体にいいものや、高めの化粧品とかかなり喜ぶと思います💓💓 あと、オ… 化粧品はさすがにちょっとですが、上司にさぐりをいれるのは良いかも知れないですね。好きなもの買って欲しいしお金が良いかなって傾いてます。

No.9

>> 6 お金が嬉しいと思います!お金が気が引けるのなら、赤ちゃん本舗やAmazonのギフト券がいいと思いますよ うち田舎なので赤ちゃん本舗はないんです。商品券にするならイオンくらいしか…

No.10

>> 7 目上の方に現金、商品券などで贈るのはマナー違反とされてますが、気にされない方だといいですね。 気にしたことなかったです。
10年以上、上司がかわるたびに、色々なお祝いを現金をおくってました。
出産祝いは二度目ですが、一度目は同僚の一存で決めちゃって使い方に困る物だったので、私的には物はダメだなって思って現金で押してます。

No.11

お祝いをする上司がどういったタイプの方が分かりませんがそういう事を気にしない方や社風なのであれば、現金でも良いかと思います。
会社のメンバーに内祝のお返しをする側となると個々ではなく皆様で消費出来るもの、お菓子とかになると思います。
なので品物の方が皆様に、と人数分足りそうな量が入った菓子折をお返しにできるので楽です。
現金だとどうしても半返しが基本だと思ってしまうので、金額がはっきりしちゃうと、お返しの額もはっきりしてるので、人数多くても困るし少人数でも半返しにかかる費用の方が多かったら困りますよね。

No.12

>> 11 遅くなりました。結果から私の公休中に現金で渡したようです。
社風というかお店なんですが、うちの支店は前から誰かが辞めた時、結婚した時、異動した時など物や現金をあげるようにしていました。
いつの頃からが現金一択になりましたね。もちろん他の支店でも何もしないってお店もあります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する