大卒か高卒か

レス13 HIT数 835 あ+ あ-

2020/10/30 21:33(更新日時)

大学進学についてです。

私は女です。

女は高卒で就職とか言われてますが、進学しない方が有利なんですか?

結婚とか育児とかがあるから、大学なんて...とおばあちゃんに言われました。

私は進学して、建築を学んで、就職したいところがあります。

今の世の中女性は高卒が多いのか大卒が多いのか...知りたいです!

アドバイスよろしくお願いします!

No.3141670 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先生と進路相談してみては?あと親御さんが出てこないけど親御さんはどう言ってるの?主さんは進学したいの?

>おばあちゃんに言われました。

おばあちゃんの世代は女は早く結婚して出産して子育てするという選択肢しかなかった世代だからそんなこというの。

おばあちゃんの意見もひとつの意見だとは思うけど、その意見がすべてなわけないのだから。

• << 6 親は大学は行かないで就職でもいいと思うけどなぁ。いくなら、行くでいいと思うよ!と言っていました。

No.2

自分が何をしたいかが大事なのでは?
建築を学びたいなら学べる場所へ行けばいいと思います。大学に行ったほうがいいか悪いかなんて、その後の人生を自分がどう生きたいかで変わると思います。

結婚とか育児とか、ただの結果論ですよ。

• << 7 ありがとうございます!

No.3

少子化高齢社会だから数で言えば高卒の方が多いのではないかな。

世代が違いますからね。お祖母様の時代は若い内に結婚してナンボでした。
今の時代はお金さえあれば大学へは行けますし、学歴で採用を決められがちです。有名大学卒業なのに無職とかいますけど…。

やりたいことがあるなら突き進めば良いと思います。

• << 8 やりたいことがあるので突き進んでみようかなって思います笑 ありがとうございます。

No.4

大学進学は、今だから出来ると思います。20代、30代になってから大学に進学は厳しいけど、20代でも30代でも40代でも結婚も子育てもできます。

• << 9 そうですよね。 ありがとうございます!

No.5

30年前でも進学校の女性は進学してました。
就職中心の学校だと親もそう言う傾向にあったし、そうやって育った親は未だにその考え。
でも結論から言えば就職したいと思えば就職、進学したいなら進学でいいよ。

• << 10 わかりました。 ありがとうございます!

No.6

>> 1 先生と進路相談してみては?あと親御さんが出てこないけど親御さんはどう言ってるの?主さんは進学したいの? >おばあちゃんに言われま… 親は大学は行かないで就職でもいいと思うけどなぁ。いくなら、行くでいいと思うよ!と言っていました。

No.7

>> 2 自分が何をしたいかが大事なのでは? 建築を学びたいなら学べる場所へ行けばいいと思います。大学に行ったほうがいいか悪いかなんて、その後の人生… ありがとうございます!

No.8

>> 3 少子化高齢社会だから数で言えば高卒の方が多いのではないかな。 世代が違いますからね。お祖母様の時代は若い内に結婚してナンボでした。 … やりたいことがあるので突き進んでみようかなって思います笑
ありがとうございます。

No.9

>> 4 大学進学は、今だから出来ると思います。20代、30代になってから大学に進学は厳しいけど、20代でも30代でも40代でも結婚も子育てもできます… そうですよね。

ありがとうございます!

No.10

>> 5 30年前でも進学校の女性は進学してました。 就職中心の学校だと親もそう言う傾向にあったし、そうやって育った親は未だにその考え。 でも結論… わかりました。

ありがとうございます!

No.11

今の時代、大学進学した方がいい
私の時代(50代)は大学進学も居たけど、女性は短大が多かった

No.13

今の時代
大学進学した方が
か…

ある経済の思想に

あんまり多くの人が
教育は
国のためには…

とか

どうなんでしょうね…

投稿順
新着順