大至急!浮腫まない、体重の増えない便秘薬教えてください

レス15 HIT数 945 あ+ あ-

2020/09/13 00:23(更新日時)

大至急、体重増えない便秘薬教えて下さい。便秘薬飲むと浮腫んで、体重増えます。15歳から、妊娠前の35歳まで、
身長161センチ体重57キロをずっとキープし続けていました。

30歳の時に結婚。夫は料理家で、土日は夫の作る料理を完食しないと、夫は不機嫌になります。
30歳(結婚)~35歳(妊娠前)までは、夫が出勤している平日昼食は抜いて、57キロをキープしていました。

36歳で妊娠。妊娠前57キロ→臨月67キロ。帝王切開で出産。帝王切開3日後は59キロまで落ちていました。
しかし、帝王切開の後遺症で酷い便秘に。
産後毎日昼食を抜いても体重が増え、産後1年で67キロ。子供が1歳になると「長男の食育に良くないから母親であるお前がキチンと食べろ!」と、土日は夫にガッツリ食べさせられます。
夜にランニングしようとしたら、
「子供が夜泣きしたらすぐあやすのが母親だろ!24時間子供から離れるな」と怒鳴られるし。
土日の夕飯を抜こうとしたら、「子供の食育に良くない!」と怒鳴られる。

便秘薬でコントロールするしかありません。しかし、便秘薬は飲むと浮腫むみたいです。今まで飲んだ便秘薬は以下の通りです。便秘外来でも匙を投げられました。

体重が減るが、激痛。
→コーラック

浮腫むのか体重減らない。
→アロエ便秘薬、酸化マグネシウム(3Aマグネシア)、ツムラ麻子仁丸、ツムラ桃核承気湯、ラキソベロン、アローゼン、アミティーザ、タケダ漢方便秘薬、オイルデル、コッコアポ、ウィズワン、センナ便秘薬、ツムラ防風通聖散

便秘薬ではないが食品。体重は減らない
→アロエベラ液体、ダノンビオ、プルーン

浮腫まない、体重の増えない便秘薬を教えてください!

No.3141561 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

というか、便通は?
あるのですか?ないのですか?

• << 7 毎日排便ありますが、量が少ないです。 産前10出たとしたら、 産後は4くらいです

No.2

看護師で私もかなり強力な下剤内服してますけど、便秘薬で浮腫むってあまり聞いたことないですが...

No.3

便秘の原因ですが、帝王切開後に腸が癒着してしまったのでは?
開腹すると癒着してしまうってことがあるって読んだことがあります。
治し方は分からないけど、そういうことに詳しい専門のところに行ったほうがいいと思います。

• << 6 はい そうです 癒着が疑われると言われています

No.4

酸化マグネシウム飲んでるけど浮腫まないよ。

No.5

便秘薬のせいと思い込んでるんじゃなくて?

No.6

>> 3 便秘の原因ですが、帝王切開後に腸が癒着してしまったのでは? 開腹すると癒着してしまうってことがあるって読んだことがあります。 治し方は分… はい そうです 癒着が疑われると言われています

No.7

>> 1 というか、便通は? あるのですか?ないのですか? 毎日排便ありますが、量が少ないです。
産前10出たとしたら、
産後は4くらいです

No.8

>> 7 消化器の先生に相談済みですか?

• << 11 便秘外来に行っていて、アミティーザ、アローゼン、ラキソベロン処方されましたが、効果なしで匙を投げられました

No.9

便秘薬ではむくみません。
むしろ、むくみがとれるはずの薬がリストに入ってます。
塩分過多ではありませんか?
血圧高くないですか?
塩分減らすと浮腫は解消しやすいはずです。

No.10

>> 9 血圧は普通です。110-70前後です。
今のところ帝王切開の癒着かなと言われています

• << 13 大建中湯が癒着の便秘には良いようですが。 漢方外来などで相談されると良いかも。

No.11

>> 8 消化器の先生に相談済みですか? 便秘外来に行っていて、アミティーザ、アローゼン、ラキソベロン処方されましたが、効果なしで匙を投げられました

• << 14 アローゼンはお年寄りの気安めらしいですよ。 ピコラックスという市販薬は強力です。 2〜3錠と書かれてますが、4錠飲んだら4時間後には便意で目が覚めました。 食べ物なら、フジッコのカスピ海ヨーグルト、小岩井の生乳ヨーグルト。 甘いけどヤクルトもいいみたい。 これらを朝にフルーツと一緒に食べてみては? …癒着による便秘に効くのかわかりませんが、浮腫はなかったです。 便秘って辛いですよね。

No.12

自分の気の向くものにしか返信しないの感じ悪い。他にも便秘薬知ってるけど、薬剤師に聞けばって感じ。

No.13

>> 10 血圧は普通です。110-70前後です。 今のところ帝王切開の癒着かなと言われています 大建中湯が癒着の便秘には良いようですが。
漢方外来などで相談されると良いかも。

No.14

>> 11 便秘外来に行っていて、アミティーザ、アローゼン、ラキソベロン処方されましたが、効果なしで匙を投げられました アローゼンはお年寄りの気安めらしいですよ。

ピコラックスという市販薬は強力です。
2〜3錠と書かれてますが、4錠飲んだら4時間後には便意で目が覚めました。

食べ物なら、フジッコのカスピ海ヨーグルト、小岩井の生乳ヨーグルト。

甘いけどヤクルトもいいみたい。

これらを朝にフルーツと一緒に食べてみては?

…癒着による便秘に効くのかわかりませんが、浮腫はなかったです。

便秘って辛いですよね。

No.15

帝王切開によって必要以上に深部の腹筋の筋力が落ちてしまったのも原因にあると思います。特に産後はお腹に力入れられないから衰えやすいですよ。筋肉は信じられなほど急速に弱る物です。

腸の蠕動運動も深部の腹筋の影響を受け易く蠕動運動が弱くなる事で消化したものが運ばれ難いという現象を起こします。

研究によると7日間ずっと寝たままだとその後起きた時に頭部を支えられなくなって首から肩までの筋肉が強烈な筋肉痛になると言われるほどです。それぐらい筋肉の衰えって激しいそうです。

薬剤や食物も大切ですが、その基本となる身体も考えるべきだと思います。

単なる腹筋は表面の筋肉しか育たないので、深部の腹筋を鍛えるには体幹トレーニングが1番効果があります。ネット動画とかにも体幹トレーニングの動画とか多くありますから参考にしてしてみることを勧めますよ。

うまくいくと癒着にも効果あると思います。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少