統合失調症の兄弟がいる方

レス6 HIT数 917 あ+ あ-

2020/09/13 09:41(更新日時)

統合失調症の兄弟がいる方、語りませんか?

私は、本人(兄です)の問題はもとより、親への不信感が出てきてしまって辛いです。

深刻に発症したのは2年前の年末で、兄は錯乱し暴れて、家出しました。私は親が心配で帰省しましたが、その際、自分たちの介護をにおわされました(私が独身だから期待されているのか…)。私も親も兄のことでショックをうけ、鬱になりそうな暗澹たる気持ちだったのに追い打ちをかけられた気になりました。(老後の相談するにしても、なぜ、今!?と思いました)。

兄の病気が発覚後、私は色々、本を読んだり様々な機関に問い合わせたり、親にも情報をまわしました。でも、親は「本人がその気にならないとどうしようもないから」と、動きません。特に病気について調べてもいないようです。

両親は自営でお金も時間もありません(おまけに無年金で自分達の老後資金もありません)。

私は遠方で一人暮らしですが、少しでも協力しようと、兄の年金の手続きを遠隔で進めてハガキの転送だけ親に頼みましたが「仕事が忙しい」という理由で何ヶ月もやってくれませんでした。

こういうことから、両親への信頼が低くなり、たまに苦しくなります。誰も信用できないという気持ちになります。乱文すみません。同じような悩みのかた、いらっしゃいますか?

No.3140766 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大人になってから、ウツになったきょうだいがいます、並があり、コロナ禍で、酷くなりました

• << 4 ウツもお辛いですよね… 見ている方も、できることが限られるし。。脅すわけではありませんが、ウツから別の精神病につながることもあるので、できるだけ気をつけて見ていてあげてください。 うちの兄も、最初はウツでした。もっと私が話を聞けばよかったと、今は反省しています。

No.2

私の家族の話を聞いているようです。

私も兄が統合失調症です。

親は「人から聞いた」しか情報収集の術を持たず、自分で調べません。
関連本を買ってはいましたが読んでいません。

なので、兄が問題を起こした時に適切な対処ができず、何百万円も無駄な支出があります。
(言い訳ですが、私は当時学生で、色々調べて親に言っても取り合ってくれなかったです)

一応家族なのでLINEしたり食事に行ったりはしますが、内心は見限ってます。

No.3

>> 2 何百万円も… おしゃべり好きさんとしては虚しいお気持ちになりますよね。本を読んだりしないのは、うちも同じです。向き合うのが辛いのでしょうか。。。

親御さんへの気持ちも変わりませんか?私はそれがむしろ辛いです。

• << 6 当時私は中学生だったので、何度親に失望してもどこか期待して頑張ってしまってました。 冷たくてもどこかで線引きしないと潰されると気付くまでに数年、いざとなったら線を引く覚悟を持つまでに更に数年要しました。 何年もかかって今の距離感になって、親への気持ちは大分変わってます。 その変化は勿論辛かったです。大好きな親に対してそんな変化起きて欲しくなかった。 けど、そうせざるを得なかった、と思ってます。

No.4

>> 1 大人になってから、ウツになったきょうだいがいます、並があり、コロナ禍で、酷くなりました ウツもお辛いですよね… 見ている方も、できることが限られるし。。脅すわけではありませんが、ウツから別の精神病につながることもあるので、できるだけ気をつけて見ていてあげてください。

うちの兄も、最初はウツでした。もっと私が話を聞けばよかったと、今は反省しています。

No.5

そうなんですね、気をつけて見ます

No.6

>> 3 何百万円も… おしゃべり好きさんとしては虚しいお気持ちになりますよね。本を読んだりしないのは、うちも同じです。向き合うのが辛いのでしょうか。… 当時私は中学生だったので、何度親に失望してもどこか期待して頑張ってしまってました。

冷たくてもどこかで線引きしないと潰されると気付くまでに数年、いざとなったら線を引く覚悟を持つまでに更に数年要しました。

何年もかかって今の距離感になって、親への気持ちは大分変わってます。
その変化は勿論辛かったです。大好きな親に対してそんな変化起きて欲しくなかった。
けど、そうせざるを得なかった、と思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する