考え方などについて

レス2 HIT数 309 あ+ あ-

2020/09/10 19:09(更新日時)

学校だけ卒業して先生になっても長くいればベテランに。
何歳になっても一般企業や社会出た人は違うな。言葉遣いや人との接し方、電話対応も凄かった。荒波もまれたんだろうなと。
社会経験者全員ではないですが。社会でた先生は物知りで。
学校以外何も経験ない人だと社会のこと分かるのか?と。経験なくてもしっかりした先生もいますが。
例え学生のときにバイトちょこっとしたくらいじゃ分からないかと。
生徒全員、教師になるわけでない。一般企業や他の仕事する人も多いのに。
仕事によって心の持ち方も全然違う。
社会人経験があまりない先生ってどうなのですか?

No.3138830 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

どうなんだろ。
大学や専門学校を卒業した後、試験に合格してすぐ先生になる方もいらっしゃるかと思います。
社会人経験があまりない先生も、その方の人生なので否定もできないし、特別悪くも思いません。

ただ、社会人経験が多少なりとある先生のほうが、色々なことを体験して見てきたってのがあるんやろうけど、将来や職業などの話になったとき、説得力とか信用・信頼があるような話になる気はします。

バイトもいい経験になるやろうけど、バイトは高校生や大学生がするというイメージがあります。
バイトだと、正社員に比べて給料が少ない上に働く日数や時間も少ないように思います。
それに、高校生や大学生は学業優先やと思いますから、経験が少ない感じもしますね。

教師になる人は、「親が教師だから」「子供が好き」「勉強を教えるのが得意」などが理由の人が多いイメージもありますね。
社会経験が多いとか少ないとか、あるとかないとか関係なく、子供や親たちから信頼される先生はいい先生なんだろうなとは思いますね。

No.2

教師してましたが、本当にその通りで、学校と、他で社会人経験のある人が教員になったのでは、全く違います。
どこか甘いんですよね(;´д`)💧

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する