至急!高校生です。週一断食について教えてください!

レス4 HIT数 677 あ+ あ-

2020/09/06 13:59(更新日時)

寮に住む高校生です。
学校がとても近いため、通学は短いうえに文化部なので体を動かす機会が少ないです。寮で自分で筋トレするのは同室の子に見られるのが恥ずかしく、やっていません。(後ろ向きな姿勢ですみません、、、)
ここに来る前から肥満気味だったのですが、その時は自覚がなくて食堂のご飯も三食きっちり食べ(運動部の男子と同じメニュー)、間食もしていたので、気づけば160㎝で65kgになってしまいました。
最近になり、やっと危機感が持てました。上記の理由で運動以外のダイエット法を調べた結果、週一断食ダイエットというものに興味を持ちました。学校がない日曜日にやりたいと思っているのですが、やはり運動なしのダイエットはデメリットがありますか?体に変な後遺症などは残りませんか?
また、どれくらいの期間で何キロ減るのか教えてくれませんか?
もしよろしければ教えていただけると幸いです。

20/09/05 22:04 追記
ちなみに最近はこれ以上の体重の増加を止めるために間食はしない、夜は炭水化物を抜きにするといった対策をとっています。

20/09/06 13:59 追記
沢山の方々からアドバイスを頂き、考えた結果断食は本当に緊急な時にします。
色々教えていただきありがとうございました!ちゃんと運動して痩せることにします!

No.3136931 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
付箋

No.1

成長期の断食はおすすめしませんが、、効果は人それぞれですね🥺

No.2

週1断食、前5ヶ月くらいやりました。

金夜は少なめの夕食
土曜は麦茶や水のみ
日曜朝はおかゆ的な物から

みたいな感じです。平日は、割と好きなだけ食べてました。だいたい1日で1キロ落ちて、そして戻る。を繰り返して5ヶ月で4キロくらい体重は落ちました。

まあ、やめればまた緩やかに戻ります。なので一時的なもんです。最初のころ、軽く頭痛がした以外は、特に体調に異変はなかったですよ。

No.3

週一断食するより週一運動をした方が効果があると思う。若いから絶対運動の方が今後の身体の為にも良いと思う

断食はすぐ落ちるけど、すぐ落ちなくなるし、食事戻したらすぐ元に戻るし、筋肉落ちるし、痩せ方綺麗じゃないし、すごく痩せにくくなるよ。痩せ幅は人によりけり。

間食を止めるのは良いと思うけど、3食バランスよく食べなさい。

あと、こっそりできるタイプの筋トレあるよ

No.4

基本的なことから考えましょう。

脂肪を燃焼するのは筋肉ですよ。

水分や栄養分を減らせて体重が落ちてもそれは痩せたのでは無く、やつれただけです。そしてリバウンドが1番大きく出ます。

身体が飢餓状態になると身体は吸収率を上げて脂肪として備蓄しようとするんですよ。それがリバウンドが大きくなる原因です。

それと基礎代謝を上げると痩せやすくなります。簡単に言えばベトベト汗の人は基礎代謝が悪く、サラサラ汗の人ほど基礎代謝が高いのです。汗をかいた後皮膚がベトつくなら基礎代謝は悪いと言えます。基礎代謝の高い人は汗かいた後の皮膚はサラサラですよ。

便秘症も基礎代謝を悪くします。女性に便秘症が多いのは深部腹筋が弱いため腸の蠕動運動も弱いという原因が多いのです。善玉菌だけで解決しないのはそのためです。

だから結局運動して汗かいて痩せるのが1番安全なんですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板