なぜに、かわいい、んですかね?

レス17 HIT数 859 あ+ あ-

2020/09/06 05:15(更新日時)

負の遺産。いわゆる負け組、独身年増女性、低収入、に対して、かわいい、と表現することについて、どう思いますか?ちなみに、福祉側の人達がよく表現します。

No.3136798 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

老犬、がくう~んきゅ~んと鼻で鳴く様を連想。
職業が福祉の人たちとあるので、人様に尽くすお仕事。
思わず、かわいい、と本音が零れた。

• << 3 人間を動物に例えてるんですね。嫌な感じ。そういう人達って、負けた人くらい戦えましたかね?弱さの媚って苦手だわ。

No.2

感じ方は人それぞれとは思うけど、福祉側の人達の表現ということなので、弱いものや小さいものが愛おしく見えるという感覚かもしれません。

• << 4 失礼ですよね。50歳近くの人間に。何を基準に弱いのでしょうか?家柄でしょうか?実家の資産でしょうか?とても嫌な感じです。

No.3

>> 1 老犬、がくう~んきゅ~んと鼻で鳴く様を連想。 職業が福祉の人たちとあるので、人様に尽くすお仕事。 思わず、かわいい、と本音が零れた。 人間を動物に例えてるんですね。嫌な感じ。そういう人達って、負けた人くらい戦えましたかね?弱さの媚って苦手だわ。

No.4

>> 2 感じ方は人それぞれとは思うけど、福祉側の人達の表現ということなので、弱いものや小さいものが愛おしく見えるという感覚かもしれません。 失礼ですよね。50歳近くの人間に。何を基準に弱いのでしょうか?家柄でしょうか?実家の資産でしょうか?とても嫌な感じです。

No.5

決めつけはいけない。福祉全員が皆そのような考えではない。

No.6

>> 5 いやー、そういう感性の人、多いですよ。人を腹たたせるの、上手よね。

No.7

>> 6 福祉関係だけどそういう目で接していませんよ。

• << 9 低収入の年増女性とは、どういう接点があるのですか。

No.8

>> 7 では、あなたは、家柄のよくない低収入の年増女性には、どう接しているのですか?

• << 10 そういう差別的な目では見ませんし生活が楽になるように力になるのが福祉の人間です。一概に決めつけないで下さい。

No.9

>> 7 福祉関係だけどそういう目で接していませんよ。 低収入の年増女性とは、どういう接点があるのですか。

No.10

>> 8 では、あなたは、家柄のよくない低収入の年増女性には、どう接しているのですか? そういう差別的な目では見ませんし生活が楽になるように力になるのが福祉の人間です。一概に決めつけないで下さい。

• << 12 低収入の独身年増女性は福祉のお世話になるほどの弱者なのでしょうか?私は、就職が決まらない時に、公的な資金援助を受けましたが、そこは確かに差別的ではありませんでした。しかし、援助を受けない弱者に対しては、関わりを持とうと仕掛けてくる人もいいるみたいです。結局、党員の募集みたくて嫌な感じです。

No.11

かわいいという表現よりも、負の遺産とか、負け組という表現の方が余程失礼な気がしますが…

おそらく かわいい と言うのは 主さんが書いてある事に対して言っているわけでは無いと思いますが。

同じものを見ても、感じることは人それぞれです。

かわいいという表現が失礼かどうかは、その言葉そのものより、意図するところによるのではないでしょうか。

• << 13 負の遺産、と言われた方が、潔いですね。負け犬は、人間を動物に例えて、嫌な感じです。懸命に生きている人間に、かわいい、との表現。腹がたちます。誰かは、まるで上から目線だねー、って。一生、こだわってやりたいと思います。

No.12

>> 10 そういう差別的な目では見ませんし生活が楽になるように力になるのが福祉の人間です。一概に決めつけないで下さい。 低収入の独身年増女性は福祉のお世話になるほどの弱者なのでしょうか?私は、就職が決まらない時に、公的な資金援助を受けましたが、そこは確かに差別的ではありませんでした。しかし、援助を受けない弱者に対しては、関わりを持とうと仕掛けてくる人もいいるみたいです。結局、党員の募集みたくて嫌な感じです。

No.13

>> 11 かわいいという表現よりも、負の遺産とか、負け組という表現の方が余程失礼な気がしますが… おそらく かわいい と言うのは 主さんが書いて… 負の遺産、と言われた方が、潔いですね。負け犬は、人間を動物に例えて、嫌な感じです。懸命に生きている人間に、かわいい、との表現。腹がたちます。誰かは、まるで上から目線だねー、って。一生、こだわってやりたいと思います。

No.14

なんで低収入の年増やあなたが弱者だか知ってる?

金持ちがたくさんの弱者から毟り取って金儲けしてるからだよ。

プライドの使い方、怒りの矛先間違ってるよ。視野が狭いし・・だから弱者はずっと弱者と言わざるを得ないよ。。

• << 16 私は、プライド、という言葉が嫌いだし、持たないようにしていますよ。それがなぜに、かわいい、のでしょうか。腹がたちます。誰がが、人間、そういう最後に残る名誉欲は大切だ、と言っていました。その通りだと思っています。かわいいと相手を称して、マウントとっている。あんた、そんなに立派なのか?と思います。

No.15

>> 14 それはわかりますよ。一度経済弱者になると、なかなかはい上がれない。でも、それが、なぜに、かわいい、のでしょうか?50近くの人間に。バカにするにも程がる。腹ただしいです。

No.16

>> 14 なんで低収入の年増やあなたが弱者だか知ってる? 金持ちがたくさんの弱者から毟り取って金儲けしてるからだよ。 プライドの使い方、怒… 私は、プライド、という言葉が嫌いだし、持たないようにしていますよ。それがなぜに、かわいい、のでしょうか。腹がたちます。誰がが、人間、そういう最後に残る名誉欲は大切だ、と言っていました。その通りだと思っています。かわいいと相手を称して、マウントとっている。あんた、そんなに立派なのか?と思います。

No.17

>> 16 福祉の方々は経済的強者じゃないからさ、弱者同士でいがみ合って意味あるのかな?と思っただけ。

そうだね、共感はできなかったけど、あなたの信念を大切に。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧