体罰 風紀

レス11 HIT数 1042 あ+ あ-

2020/09/05 15:01(更新日時)

1995年に高校1年生でした

私の高校は生徒指導の男性教師がとても厳しかったのです
教科は持ってませんでしたが

朝のSHR 抜き打ちでどこかのクラスに行き風紀検査を行ってました

男子 前髪は眉毛にかからない程度 装飾品不可 ネクタイ着用 第一ボタンちゃんと閉める ベルトは黒か紺 Yシャツイン だらしないズボンの着こなしNG

女子 ルーズソックス厳禁 スカート丈は規定範囲内 ヘアゴムなどの色は黒、紺、茶色 リボン着用 装飾品不可 メイク不可

男女とも染髪不可

こんな感じで一般的な校則でした

対象のクラスになると一度男女別に教壇のところに立ちチェックされOKなら席に戻ります
そして違反者はそのまま立たされます

男子には前かがみにさせられてシャツを上げて背中を丸出しにされそこの平手打ち
女子には持っている指し棒で太ももを思いっきりペチンと叩きます

みんなが見てる前でやるのがまた厭味ったらしかった

男子は背中に手形が残り 女子も太ももにその棒の跡が赤く残るくらい思いっきり叩かれたそうです

生徒の中には「やりすぎだ」とか「女子に対してもその仕打ちはひどい」というような声もありましたが生徒指導は「嫌ならうちの高校辞めてそういうのを認めてくれる高校にいけばいい」と一点張りでしたね

今なら問題になりそうですがどうでしょうかね?

当時は全く問題になりませんでしたが

No.3135963 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

校則違反している生徒に対し見せしめの体罰はやりすぎだと思いますが、警察に通報しても傷害罪にはならないでしょうね。

残念ながらその教師の主張は正しいです。

• << 3 違反者の見せしめという意味合いでやっていたと思うし違反した生徒が悪いとは思います ただちょっとやりすぎ感がありますよね 女子生徒の太ももを棒で叩くのは個人的に衝撃でした

No.2

昔は良いかもしれないけど、今の時代なら問題だし..保護者に訴えられても当たり前❗

私なら、「先生の時代遅れの指導を、認めてくれる学校に行けば?」って言うし。

No.3

>> 1 校則違反している生徒に対し見せしめの体罰はやりすぎだと思いますが、警察に通報しても傷害罪にはならないでしょうね。 残念ながらその教師の… 違反者の見せしめという意味合いでやっていたと思うし違反した生徒が悪いとは思います

ただちょっとやりすぎ感がありますよね

女子生徒の太ももを棒で叩くのは個人的に衝撃でした

No.4

過去の話ですよ。

No.5

地方都市出身ですが、昔では割と一般的な校則のように感じます。
私は割と穏やかに過ごしましたが、厳しい先生とやり合う生徒はいましたね。
暴走族や生徒よる校内暴力が問題になった時期からそんなに経っていないので、目を瞑るどころか肯定される風潮もあったのでしょうね。
個人的には、団体行動に参加しているのに反抗する方に問題があると思います。

戦前などではもっと自由が許されていなかったでしょうから、今はお化粧している子がいたり、良くも悪くも段階を経て自由になったなあと驚かされます。
下品だなとか、だらしがないとか感じることもあり、我ながら年だと思います。

当時の指導法は、「今なら」当然問題になるでしょうね。
時代とはそういうものでしょう。
「今では」信じられないようなこと、たくさんあるものです。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

僕は教育者でも何でもないのですが友人に教師をやってる人がいます
彼は高校教師をしてるのですが「女子生徒への指導がとても大変」と嘆く時があります

No.7

>> 6 その友人教師曰く「自分が高校の時は 男性教師でも女子生徒が校則違反をしていれば強く注意できたしペナルティを課していた男性教師もいた でも今は男性教師が出ると女子は女というのを盾にしてくるから厄介」と言ってました

「女子の指導は女性教師がいいのだけど高校の女性教師って少ないから」と言ってましたね

• << 9 女子を盾にする子は昔からいて、イラっとする気持ちすごくわかります。 そういう子は、女性に対しても生意気ですよ。 それでも「言うことを聞かせてやろう」と考えなければ、「厄介」ではないですよね。 特に高校などでルールを守ることを指導するのに、教師の感情は関係ないはずです。 淡々とカウントして、学校の方針に従ってペナルティを科せばいいだけです。 私は熱い先生好きですけど、無能の横暴な先生を排除する為には、今はなかなか受け入れられないでしょうね。

No.8

イギリスだって昔はムチで叩いてましたからね。
時代とともに教育や指導も研究され進化変化します。もちろん社会環境自体が変化してますからそれにも対応します。
昔も今も発展途上です。ですから昔はよかったは社会環境を考えたら一面的です。

No.9

>> 7 その友人教師曰く「自分が高校の時は 男性教師でも女子生徒が校則違反をしていれば強く注意できたしペナルティを課していた男性教師もいた でも今は… 女子を盾にする子は昔からいて、イラっとする気持ちすごくわかります。
そういう子は、女性に対しても生意気ですよ。
それでも「言うことを聞かせてやろう」と考えなければ、「厄介」ではないですよね。
特に高校などでルールを守ることを指導するのに、教師の感情は関係ないはずです。
淡々とカウントして、学校の方針に従ってペナルティを科せばいいだけです。

私は熱い先生好きですけど、無能の横暴な先生を排除する為には、今はなかなか受け入れられないでしょうね。

No.10

>> 9 女子を盾にする生徒は昔からいましたね
「女子だから許して~」みたいな生徒

でも社会に出たら男も女も基本関係ないですからね
女子への指導に関してはねじ伏せるよりは見せしめ的な感じのほうが効果はあると聞いたことあります。
ただいずれにしても女子生徒の感情を揺さぶるような指導は女性教師がやったほうが問題にはなりにくいでしょうね

自分の代はそこまで気を遣う先生はいなかったですけどね
女子だろうが校則違反したり 授業のルール守らなかったら強く注意する男性教師いましたよ
場合によってはというのもありました

No.11

昔はそういった体罰を悪いことだと思う文化自体がなかったですよね。
親世代もそういう体罰を当たり前に受けてきたし、漫画やテレビのお笑い番組でも痛そうな目にあってるのを見て笑っていました。
そういった時代は見ている他の生徒も笑っていたのではないでしょうか。
本人としても空気を読んだり、芸人になりきって面白いリアクションをとろうとしていた人も多かったように感じます。

私も学生時代、げんこつで殴られる、鼻をつまんでひっぱられる、太鼓のバチで手のひらを叩かれる、パンツ1枚でランニングさせられる、全裸で水泳をさせられる、長時間正座させられる、などなど様々な体罰を受けましたが、問題にもならなければ悲壮感のようなものもありませんでした。
ただ、それを本当に嫌だと思っていた人も必ずいたと思います。
今は、これまでの習慣ではなくそういった人の意見が尊重され、生徒にも権利があるのだという考えが浸透してきているのだと思います。

過去にノスタルジーを感じて体罰を美化する人がいますが、時代は変わるものです。
過去の思い出は私たちのものですが、今を生きる子供たちの学校生活は今の子供たちのものです。
それを考えずに過去の習慣を今の子に押し付けるのは間違いだと思います。

時代に合わせた変化は、失われるものもありますが、良いことの方が多いのだと思います。
それが悪いならまた変わっていくものでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する