体罰 風紀
1995年に高校1年生でした
私の高校は生徒指導の男性教師がとても厳しかったのです
教科は持ってませんでしたが
朝のSHR 抜き打ちでどこかのクラスに行き風紀検査を行ってました
男子 前髪は眉毛にかからない程度 装飾品不可 ネクタイ着用 第一ボタンちゃんと閉める ベルトは黒か紺 Yシャツイン だらしないズボンの着こなしNG
女子 ルーズソックス厳禁 スカート丈は規定範囲内 ヘアゴムなどの色は黒、紺、茶色 リボン着用 装飾品不可 メイク不可
男女とも染髪不可
こんな感じで一般的な校則でした
対象のクラスになると一度男女別に教壇のところに立ちチェックされOKなら席に戻ります
そして違反者はそのまま立たされます
男子には前かがみにさせられてシャツを上げて背中を丸出しにされそこの平手打ち
女子には持っている指し棒で太ももを思いっきりペチンと叩きます
みんなが見てる前でやるのがまた厭味ったらしかった
男子は背中に手形が残り 女子も太ももにその棒の跡が赤く残るくらい思いっきり叩かれたそうです
生徒の中には「やりすぎだ」とか「女子に対してもその仕打ちはひどい」というような声もありましたが生徒指導は「嫌ならうちの高校辞めてそういうのを認めてくれる高校にいけばいい」と一点張りでしたね
今なら問題になりそうですがどうでしょうかね?
当時は全く問題になりませんでしたが
地方都市出身ですが、昔では割と一般的な校則のように感じます。
私は割と穏やかに過ごしましたが、厳しい先生とやり合う生徒はいましたね。
暴走族や生徒よる校内暴力が問題になった時期からそんなに経っていないので、目を瞑るどころか肯定される風潮もあったのでしょうね。
個人的には、団体行動に参加しているのに反抗する方に問題があると思います。
戦前などではもっと自由が許されていなかったでしょうから、今はお化粧している子がいたり、良くも悪くも段階を経て自由になったなあと驚かされます。
下品だなとか、だらしがないとか感じることもあり、我ながら年だと思います。
当時の指導法は、「今なら」当然問題になるでしょうね。
時代とはそういうものでしょう。
「今では」信じられないようなこと、たくさんあるものです。
>> 6
その友人教師曰く「自分が高校の時は 男性教師でも女子生徒が校則違反をしていれば強く注意できたしペナルティを課していた男性教師もいた でも今は男性教師が出ると女子は女というのを盾にしてくるから厄介」と言ってました
「女子の指導は女性教師がいいのだけど高校の女性教師って少ないから」と言ってましたね
- << 9 女子を盾にする子は昔からいて、イラっとする気持ちすごくわかります。 そういう子は、女性に対しても生意気ですよ。 それでも「言うことを聞かせてやろう」と考えなければ、「厄介」ではないですよね。 特に高校などでルールを守ることを指導するのに、教師の感情は関係ないはずです。 淡々とカウントして、学校の方針に従ってペナルティを科せばいいだけです。 私は熱い先生好きですけど、無能の横暴な先生を排除する為には、今はなかなか受け入れられないでしょうね。
>> 7
その友人教師曰く「自分が高校の時は 男性教師でも女子生徒が校則違反をしていれば強く注意できたしペナルティを課していた男性教師もいた でも今は…
女子を盾にする子は昔からいて、イラっとする気持ちすごくわかります。
そういう子は、女性に対しても生意気ですよ。
それでも「言うことを聞かせてやろう」と考えなければ、「厄介」ではないですよね。
特に高校などでルールを守ることを指導するのに、教師の感情は関係ないはずです。
淡々とカウントして、学校の方針に従ってペナルティを科せばいいだけです。
私は熱い先生好きですけど、無能の横暴な先生を排除する為には、今はなかなか受け入れられないでしょうね。
昔はそういった体罰を悪いことだと思う文化自体がなかったですよね。
親世代もそういう体罰を当たり前に受けてきたし、漫画やテレビのお笑い番組でも痛そうな目にあってるのを見て笑っていました。
そういった時代は見ている他の生徒も笑っていたのではないでしょうか。
本人としても空気を読んだり、芸人になりきって面白いリアクションをとろうとしていた人も多かったように感じます。
私も学生時代、げんこつで殴られる、鼻をつまんでひっぱられる、太鼓のバチで手のひらを叩かれる、パンツ1枚でランニングさせられる、全裸で水泳をさせられる、長時間正座させられる、などなど様々な体罰を受けましたが、問題にもならなければ悲壮感のようなものもありませんでした。
ただ、それを本当に嫌だと思っていた人も必ずいたと思います。
今は、これまでの習慣ではなくそういった人の意見が尊重され、生徒にも権利があるのだという考えが浸透してきているのだと思います。
過去にノスタルジーを感じて体罰を美化する人がいますが、時代は変わるものです。
過去の思い出は私たちのものですが、今を生きる子供たちの学校生活は今の子供たちのものです。
それを考えずに過去の習慣を今の子に押し付けるのは間違いだと思います。
時代に合わせた変化は、失われるものもありますが、良いことの方が多いのだと思います。
それが悪いならまた変わっていくものでしょう。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)9レス 56HIT 死は怖い (♀)
-
自分は、28レス 354HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 110HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 71HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 208HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)
なるほど。ありがとうございます。 お父さんの家系は癌の家系なんで…(死は怖い)
9レス 56HIT 死は怖い (♀) -
自分は、
なるほど納得です! 正しさの押し付けですね。 こうした方が…(おしゃべり好きさん0)
28レス 354HIT おしゃべり好きさん -
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 110HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1176HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1248HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 232HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 128HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 152HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 245HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 232HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 245HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 152HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 128HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 411HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 205HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
17レス 209HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 204HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 140HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る