趣味仲間で苦手な人がいます

レス8 HIT数 722 あ+ あ-

2020/09/04 00:28(更新日時)

自分は趣味でスポーツのサークル活動をしています。
掲示板などで知り合った人を集めてスポーツしてるんですが(毎回メンバーは多少変わるものの同じ)、基本自分が仲間に声かけて集めてます。

みな気が合う人ばかりで、だからこそ毎回誘てるわけで苦手だなという人はいません。最初にそう感じた人は1度きりしか会いません。
でも、中には最初会った時の印象と変わって何度か会っていくうちにこの人ちょっと苦手かもという人もいるんです。でも、何度か誘ってたのでいきなり誘わなくなるのも不自然だし相手にも悪い気がして誘い続けてたんです。相手からはまた誘ってとよく言ってくれてるので。
でも、仕事ならまだしも休日の趣味の時間にわざわざ苦手な人誘って会うのはどうなのかなって。そもそも、趣味を楽しみたい、性別問わず良い人と出会いたい、ストレス発散したいと思って始めたサークルなので。
でも、いきなり誘わなくなるのは不自然だし、その人は他のメンバーとも知り合いなので、その人だけ誘わないとなぜ自分だけ誘ってくれないんだ?あの人最近来ないけどどうしたの?と気づかれる可能性もあります。

悪い人ではないのでないとは思いますが、急に誘わなくなったら逆ギレして何か嫌味言ってきたり他のメンバーに文句を言う可能性も0ではありません。
どうしたら穏便にその人と距離を空けることができるでしょうか?

決して悪い人ではないんですが、自分だけでなく他のメンバーの一部からもあの人ちょっと苦手という声もちらほら出てるんです。
異性との出会い目的が強い印象なんです。それは大人同士なので自由なんですが、異性には誰にでも番号聞いてるのがちょっと…。

No.3135019 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

聞かれた女性たちから苦情が出たら、注意してもいいかもですね。

No.2

>> 1 みな良い人ばかりなので(言い方変えると趣味仲間で腹割って何でも話せるほど深い関係でもない)、直接私に苦情を言う女性はいないと思います。周りは私が誘いたくて誘ってると思ってるでしょうし。
例え苦情があったとしても、こういう苦情があったと注意できるかと言われたらどうかな…。そんな注意してまで誘い続けたいとも思わないし。

No.3

誘ってよは、社交辞令として誘う回数減らしたら

• << 5 そうですね。 それは試してるところなのですが、誘われる回数が減ったからなのか、最近活動どれくらいしてるのか聞かれたことがあります…。 頻繁に活動してるのに誘われてないと怪しまれる。だからといって嘘で少なめに回数教えても、他のメンバーから話の流れで実際の回数を知られてしまう可能性があります。嘘ついたとそれこそ面倒なことになるかもしれません。

No.4

主さんは主催者と言うか、発起人みたいな立場なんですかね?

個人的に気に入らないなら立場上はどうしようもないと思います。半数近いメンバーから苦情が出るようなら対処も必要でしょうけど、やはり個人的な感覚で距離を取らせるのは相手本人と周りからのイメージは悪いかと。

まとめ役というか相談役と言うか、補佐役を2名ほど設けて相談してみてはどうでしょう。

No.5

>> 3 誘ってよは、社交辞令として誘う回数減らしたら そうですね。
それは試してるところなのですが、誘われる回数が減ったからなのか、最近活動どれくらいしてるのか聞かれたことがあります…。
頻繁に活動してるのに誘われてないと怪しまれる。だからといって嘘で少なめに回数教えても、他のメンバーから話の流れで実際の回数を知られてしまう可能性があります。嘘ついたとそれこそ面倒なことになるかもしれません。

No.6

自分はあなたの立場になったことが無いからあれだけど、主催者なんだから選ぶ権利はあるし、その人の顔色ばかりみていたら、自覚されてましたが女性達が頼りないとそこから離れてしまうかも。 出会いが目的じゃないから、女性に連絡先を聞いて回らないでくれ 趣味を楽しく楽しんで仲良くできるなら、参加できると、うまく言い方変えて話しては 貴方は文章がうまいし、賢いんだからできるでしょ 主催者なんだからがんば。

No.7

>> 6 ご親切にありがとうございます。

正直誰を呼ぶかは選んではいるんです。
最初に参加してあまりいい印象受けなかった人は、それっきり呼ばないことも良くあります。でもそれは1回だけなので、何でももう呼んでくれないの?みたいな反応されることはほぼないんです。向こうが察してくれたのか向こうも参加したくないと思ったのかは不明ですが。
ただ今回の人は、最初も正直あまりいい印象は受けなかったんですが、あまり友達にはいないタイプで自分にないものをたくさん持ってそうだったので、こういう人も1人いても面白いかなと何度も誘うようになったんです。
でも、やはり最初の印象が当たってたのかあまりわないなと感じるようになってしまって。さらに周りからもちらっと不評な声も聞こえて、やっぱりそうかって。

矛盾してますが、番号聞くのは良いんです。大人同士ですし独身であれば、自分の主催した会がきっかけで良い出会いがあればむしろ嬉しいくらいですから(実際そういう人もいます)。
ただ、毎回初対面の女性がいるたびに聞いてる印象で、同性には一切聞いてないので、なんか嫌だなって。さらに、その人に便乗して他の男性でもそれまであまりそういう行動取ったところ見たことないのに知らぬ間に聞くようになって、例の人がいない時でも聞いてるみたいなんです。連鎖してるというか。
そのように直接言うくらいならこのまま連絡しないのがいいですね。

No.8

悪い影響だから、注意できないならのらりくらりしかないね 大変な立場で、どんまいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧