緊張

レス1 HIT数 411 あ+ あ-

2020/09/01 08:37(更新日時)

私はテストや発表などがあるとすごく緊張します。
今日実習に向けての技術テスト(医療系)がありました。
私はとても緊張して、呼吸しずらくなり、声も若干震えて、手や足も震えて止まらない状態でした。
始まりの患者さんへの言葉は無事言えて、手順などは手の震えが収まって行うことが出来たんですが、最後に先生への報告の際、また緊張により手足の震えと声が震えて、頭が真っ白になり、次に言おうと思っていた言葉が全くで出来ませんでした。出てこないなりに頑張って最後まで言うことが出来ましたが、この緊張がどうにか改善できるのなら改善したいです。
実習などの際にはあまり緊張せずにできるんですが、テストや発表と言われるととても緊張します…
だれか改善方法知っている人がいれば教えて欲しいと思います。

No.3133525 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

こんにちは。
人前で過度に緊張するのは・・・「社会不安障害」です。
①赤面恐怖症
②発汗恐怖症
③対人恐怖症
④書痙
⑤場面恐怖症
などです。ある特定の状況や人前式何かをする時に緊張感が高まり「発汗する」「手足や声が震える」などの症状が現れ、「周囲に不信感を持たれるのではないか」という不安や恐怖を感じます。そうなると、このような症状がまた現れるのではないかという「予期不安」にさいなまれ、次第に症状が現れた状況や行動を避けるようになります。これを「回避行動」といいます。
現在、日本ではこの病気に悩んでいる人が300万人以上いるといわれています。発症年齢の多くは10代半ばから20代前半で、病気という認識がなく、長い間一人で悩んでいるケースが少なくありません。「社会不安障害」は自然に治る人もいますが、放っておくと「うつ病」などの引き金になる恐れもあるので早めに「心療内科」や「精神科」を受診して下さいね。主さん!大丈夫ですよ!必ず治りますから!悩んでいるのは主さんだけではありませんから!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板