病院に対する不信感
病院に対して不信感を持つキッカケとなったのは過去にある病気をしたことです。
病気を再発し何度も繰り返していました。入院や手術も複数回しています。
ある時、体調不良になり、再び病院へ。
いつも行く病院ではありませんでしたが
問診票の既往歴には病気を全て書き、口頭でも説明しました。
医師の判断はただの風邪ですね〜。と
いやいや、検査すればわかるので検査してくださいとお願いしても風邪なのに検査するだけ無意味。無駄ですよ。と押し問答が続きました。
じゃあそこまで言うなら意味ないけど、検査しますか。と渋々検査をしてもらいました。
結果はすぐにわかり緊急入院と緊急手術が必要な状態ということがわかり、医師からは申し訳ございませんと土下座されました。
別件ではアレルギーのような症状が何度も繰り返し出ていてあちこち病院へ行ったにも関わらずアレルギーを全否定され、検査すらさせてもらえませんでした。改善すらせずにそれから7年くらい経ち、症状が悪化しアナフィラキシーショックを何度も起こしていました(後で知る)症状は頭痛、めまい、悪寒、手足の硬直や痙攣です。
アレルギーを否定されてたのでアレルギーを全く疑っていませんでしたが、たまたま遠方の病院へ足を運んだところがアレルギーの専門の医師がいてアレルギーの疑いがあるとのことで検査を受けませんかと言われて発覚しました。
現在はまた別件で腹痛が数カ月続いているので、病院へ行き検査をし、治療をしていますが一向に改善する気配がありませんし、病名から調べても症状が何一つ当てはまりません。
医師には何度も別の臓器から来てる痛みで、違う病気の可能性を伺いましたが、否定されました。なぜその可能性がないのか説明もないので何を根拠に言っているのかはわかりません。
続き
これまで若いうちから色んな大きな病気を経験しましたが、医師から正しい診断を受けたことより、自分であらゆる手段や時間をかけて出した診断の方が当たってたことの方が多いです。
今はネットでいくらでも調べられますし。
ただ、自分でこの病気だと特定出来ても、医師が否定し、検査すればわかることも検査する必要もないと言われたらお終いです。
そうやってまた別の病院へ行くことも珍しくありません。
これまではそれでよかったのかもしれない。
でも万が一命にかかわるような病気(これまでも手遅れになる寸前だったこともある)一刻を争うような時に信頼出来る病院が見つからない可能性もあるということが不安。
病院って行けば病気が特定されて適切な治療を受けられるのが当たり前だと思ってた。
今は腹痛が出始め一ヶ月、初診で薬を3週間分だされ、2回目は一ヶ月分を出され、改善しない。また病院を探さなくちゃいけない。
私も近所の病院では若い人だと、風邪ですね。と軽くあしらわれます。
主さんが納得いかないのはわかりますけど、病院にそれを言った所なので、病院変えて診察が一番ですよ。
気にしない。気にしない。
- << 5 そうですね。例え評判のいい所へ行っても医師によって全然違ったりしますし、病院を変えるしかないと思っています。 全く話を聞かない医師も多いし、話だけ聞くけど、上の空の医師も多いです。 薬が効かない→じゃあ少し強めの薬に変えますね→変わってない じゃあ多めに薬出しますね→むしろ減ってたこともある。 昔のように大きな総合病院は紹介状が無いと行けませんし、近所の小さなクリニックはほとんど行き尽くし、今ではわざわざ遠方のクリニックを探すことが増えました。
>> 3
私も近所の病院では若い人だと、風邪ですね。と軽くあしらわれます。
主さんが納得いかないのはわかりますけど、病院にそれを言った所なので、病院…
そうですね。例え評判のいい所へ行っても医師によって全然違ったりしますし、病院を変えるしかないと思っています。
全く話を聞かない医師も多いし、話だけ聞くけど、上の空の医師も多いです。
薬が効かない→じゃあ少し強めの薬に変えますね→変わってない
じゃあ多めに薬出しますね→むしろ減ってたこともある。
昔のように大きな総合病院は紹介状が無いと行けませんし、近所の小さなクリニックはほとんど行き尽くし、今ではわざわざ遠方のクリニックを探すことが増えました。
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 97HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 108HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 179HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 121HIT 匿名さん
-
ワンピース、今読み始めたやつ居るか0レス 89HIT 匿名さん
-
来れる時に。初夏🍦
違うよ。まだダヨ。 しょうかと考え中です🙄 大切な事。絶対。…(美喜)
399レス 7635HIT 美喜 (♀) -
呟き
最悪なパターンを想定するって言うのも正しい。 でも現実はお金の問…(田間)
85レス 463HIT 田間 (40代 ♂) -
お腹の風邪?
1点くらい入らないものですかね💧 私は岡林選手と松山投手かな。 …(おしゃべり好きさん0)
176レス 3824HIT おしゃべり好きさん (♀) -
たまに呟く(独り言)
今日は母に会いに面会に行ってきた。ホントはもっと早く行くつもりで予約し…(東子)
49レス 3046HIT 東子 (♀) -
たまに呟く⑲
ありゃ💦 了解、返事は気にしないで☝️ バタバタしてayaさんが倒…(東子)
100レス 4016HIT 東子 (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 75HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 228HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 192HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 228HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3550HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 75HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13451HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 359HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る