賃貸の名義変更の際、一からの支払いって皆知ってるの?

レス4 HIT数 536 あ+ あ-

2020/08/30 13:03(更新日時)

愚痴というか私が無知なだけなんですが、きっついよ〜!(>_<;)

我が家は賃貸アパートで、転勤による引越しで条件付き会社の社宅扱いで、ここに決めました。

会社都合の引越しなので、会社から半径何kmを守れば10年は家賃半額出してくれるのです。
今年でその期限が切れて名義を会社から個人に変えなきゃいけなかったんですが、コロナのせいでなかなか進まず4月だったものが6月になり、8月になり、で何とか話が終わったんですが、会社から個人に名義を変える時って、新規契約の扱いで敷金礼金も払わなきゃいけなかったんですね・・・。
名義変更と変更の費用だけだと思ってた(´;ω;`)

30万も一括ってきついよ〜!!
話に行ったその日に用意しておいてくださいって・・・いきなり?(一週間は待ってもらえた)

そりゃあ賃貸契約で最初に敷金礼金が必要なのはわかってるけど、引越すからと金を貯めて用意しておくのとは訳が違うじゃんー。゚(゚´Д`゚)゚。

6月に言ってくれてたらエアコン買わなかったのにー!
年々暑くなる旦那と子供の部屋の為に給付金使っちゃったよー!

2か月は極貧生活・・・

No.3131697 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

家賃半額出してくれる、、、と思いきや
なんか詐欺られた感じもしなくもない

No.2

知らなかった。
一度退去したことにして、敷金を精算してからの手続きになるのかな。

No.3

新規契約と同等になってしまうのって言われたらそうかなーって思いますが、あらかじめ想定できる内容じゃない気がします💦そもそも経験したことのある人が少なそうなことですし。

No.4

10年って、あっという間に来ますよね。
うちは、半額30年で助かっています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板