5ヶ月の猫ちゃんの夜鳴き

レス10 HIT数 841 あ+ あ-

2020/09/23 04:21(更新日時)

私は猫が苦手です。だけど春に主人が傷付いた猫を保護してきて、それから里親を探しています。
傷は手術が必要で、ある程度体が大きくなってからでないとできないのでそれから手術をしました。健康状態は良好です。

さて、この猫ちゃん、夜鳴きがひどいんです…。思い返してみると、術後でエリザベスが取れて少ししてからのような…。
たまたま時期がそうなだけで、関係ないかもしれないけれど。
うちには老犬が2匹おり、普段リビングにいます。猫ちゃんは廊下を挟んだ別の部屋で、エアコンがリビングにしかないので扉は全て開け放っています。
老犬は弱っているので、じゃれて噛む猫ちゃんと一緒に過ごすことはさせたくありません。
淋しくて夜鳴きするのかなー?私は猫ちゃん苦手だけど、抱っこしたり猫じゃらしで遊んだり、最大限の努力はしています。
それでも夜中に鳴かれるのはホントに辛い!夜中でも相手しに行きます。
専業主婦なのでかまう時間はあれど、毎日家の中で苦手な猫の相手と老犬の介護ばっかりで、気持ちが沈みます…。
せめて猫ちゃんの里親が決まればいいんだけど。
爆発しそうなので、相談プラス愚痴になってしまいすみません😢 

No.3130537 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

猫はケージに入れてリビングに入れたら老犬にちょっかい出せないし扉も開けなくてすみます。

No.2

>> 1 さっくのレスありがとうございます。
現状5畳くらいの部屋に猫一人ですが、今更ケージに入れたら窮屈に思ったりしないでしょうか?
譲渡会ではケージに入れられるのですが、入れたとたん激しく鳴いたことがあったようです。
でも慣れも絶対必要だし、ケージ買います!

No.3

心を鬼にしてひとり寝をさせて、しばらく鳴いてるのは我慢。そのうちひとり寝も出来ます。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
深夜にめっちゃ鳴くのは近所迷惑で、ハラハラしますが…。
ある程度鳴いたら黙りますかねー😅

• << 7 黙るっていうかあきらめます。 まぁ数日は我慢ですけどね。 一軒家ですか?だとしたら隣の家まで聞こえませんよ。

No.5

猫生活40年。看取った数しれず。子猫の世話も経験してます。

夜鳴きは、寂しさから鳴くので、構うと悪化します。まだ子猫だから親猫が恋しいのですよ。

出来るなら、もう1匹、同じ歳の子猫と一緒にしたら、夜鳴きしないんです。側に友達。家族が居るから安心します

けど、主さんが猫嫌いだと、無理ですね

子猫と同じサイズのヌイグルミを側に置いてみて下さい
安心してくれるでしょう

もし、今夜、試して夜鳴きしたら、相談投稿して下さい

また何か考えますから。

• << 8 アドバイスありがとうございます😭 ぬいぐるみは普段の遊び用で使っているもの(もうすっかり飽きた様子のもの)しかなかったのでそれを寝床に置きました。 あと、私の匂いのついた服も入れました。 昨夜はそれで朝までいくつもりでしたがまた激しく鳴き、しびれを切らした主人が猫部屋で寝ましたがじゃれて噛み付いたりするだけで、寝た感じは無かったそうです😭 寝る時はケージに入れ、一緒に寝室で寝てみると良いですかね?😭

No.6

寂しくて母親を探してるのでしょうね。

ぬいぐるみなど置いてますか?

• << 9 レスありがとうございます。 ぬいぐるみはこれまで置いてなかったので、もう遊び飽きたものと思われるぬいぐるみを昨夜はおいたけどダメでした。 ぬいぐるみのチョイスが悪かったのかなー😢

No.7

>> 4 レスありがとうございます。 深夜にめっちゃ鳴くのは近所迷惑で、ハラハラしますが…。 ある程度鳴いたら黙りますかねー😅 黙るっていうかあきらめます。
まぁ数日は我慢ですけどね。
一軒家ですか?だとしたら隣の家まで聞こえませんよ。

• << 10 再度のレスありがとうございます。 幸い一軒家で、ご迷惑のかかりそうな隣の家とは反対側の部屋が猫部屋です。 猫ちゃん諦めるのかー。 淋しくて鳴くんだろうし、性格が歪まないか心配。 鳴かないようにしたいのに、この子に合った方法がわからず…😢

No.8

>> 5 猫生活40年。看取った数しれず。子猫の世話も経験してます。 夜鳴きは、寂しさから鳴くので、構うと悪化します。まだ子猫だから親猫が恋しい… アドバイスありがとうございます😭
ぬいぐるみは普段の遊び用で使っているもの(もうすっかり飽きた様子のもの)しかなかったのでそれを寝床に置きました。
あと、私の匂いのついた服も入れました。

昨夜はそれで朝までいくつもりでしたがまた激しく鳴き、しびれを切らした主人が猫部屋で寝ましたがじゃれて噛み付いたりするだけで、寝た感じは無かったそうです😭

寝る時はケージに入れ、一緒に寝室で寝てみると良いですかね?😭

No.9

>> 6 寂しくて母親を探してるのでしょうね。 ぬいぐるみなど置いてますか? レスありがとうございます。
ぬいぐるみはこれまで置いてなかったので、もう遊び飽きたものと思われるぬいぐるみを昨夜はおいたけどダメでした。
ぬいぐるみのチョイスが悪かったのかなー😢

No.10

>> 7 黙るっていうかあきらめます。 まぁ数日は我慢ですけどね。 一軒家ですか?だとしたら隣の家まで聞こえませんよ。 再度のレスありがとうございます。
幸い一軒家で、ご迷惑のかかりそうな隣の家とは反対側の部屋が猫部屋です。

猫ちゃん諦めるのかー。
淋しくて鳴くんだろうし、性格が歪まないか心配。

鳴かないようにしたいのに、この子に合った方法がわからず…😢

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧