単純に疑問。占いを信じるのは何故?

レス9 HIT数 399 あ+ あ-

2020/08/28 10:20(更新日時)

占いを信じてる人って、何故信じるようになったんですか?

私にとって占いはあくまで1つのコンテンツであって、それに左右されないし内容もすぐ忘れます。

でも(特に恋愛面で)不安がある人は占いにハマりやすいですよね。
「彼は何故こういうことをしたんだろう?」「違う女性の影が見えるけれど浮気されてるのかな?」とかの答えを占いに求めたり…。

何でかなんて彼に聞けばいいし、他の女性の影が見えて不安になったらそれを彼に打ち明ければいいですよね。
占い師さんの適当な言葉よりも、彼氏にきちんと説明してもらって、今後不安にさせないようにするねってしてもらった方が今後のためにもよっぽど建設的だと思います。

それなのに何故、当人ではなく占い師さんに答えを求めるのか分かりません。

No.3130233 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

恋愛にしろ、人間関係にしろ、健康や経済状況など
自分では力の限りを尽くしてもどうにもならないと占いに頼りたくなります。
どうしたら問題が解決するのか?ヒントをもらえたらまた頑張れそうな気がするので。

• << 5 カウンセリング的な位置付けなんですね。 それだったら分かります。 誰かに話すことで頭の中を整理できますし、視野が違う人の意見を聞くことは広い視野で物事をみることに役立つと思います。

No.2

未来の事ではなくて、細かく過去の事を結構当てられたときに、この人は本物だ!!
と思っちゃいました。といっても、娯楽で年に1回行くか行かないかくらいですが楽しんでいます♡

• << 6 なるほど、細かいところを当てられると「本物」と思うのですね。 でもどっぷりハマるわけではなく娯楽の範囲で楽しまれているようなので、自分の芯を持った方なんだと思います。

No.4

占い師ですけど、当たってると達成感がありますんで、それでやっております。
15歳の方が「全然ピンとこない」と言ってお帰りになり、30歳半ばを過ぎて、「当たりだした!」と報告に来られたときは、二人で笑ってしまいました。
私にとっては、釣りやダーツとかと、違いはありません。
楽しいこともあるんですよ。

• << 7 15歳の方も3さんも記憶力がすごいです。 ピンと来なかった占いの内容を覚えていて、20年してからそのときの占い師さんの所に報告に来られて、3さんも覚えていたってことですか?

No.5

>> 1 恋愛にしろ、人間関係にしろ、健康や経済状況など 自分では力の限りを尽くしてもどうにもならないと占いに頼りたくなります。 どうしたら問題が… カウンセリング的な位置付けなんですね。

それだったら分かります。
誰かに話すことで頭の中を整理できますし、視野が違う人の意見を聞くことは広い視野で物事をみることに役立つと思います。

No.6

>> 2 未来の事ではなくて、細かく過去の事を結構当てられたときに、この人は本物だ!! と思っちゃいました。といっても、娯楽で年に1回行くか行かない… なるほど、細かいところを当てられると「本物」と思うのですね。

でもどっぷりハマるわけではなく娯楽の範囲で楽しまれているようなので、自分の芯を持った方なんだと思います。

No.7

>> 4 占い師ですけど、当たってると達成感がありますんで、それでやっております。 15歳の方が「全然ピンとこない」と言ってお帰りになり、30歳半ば… 15歳の方も3さんも記憶力がすごいです。

ピンと来なかった占いの内容を覚えていて、20年してからそのときの占い師さんの所に報告に来られて、3さんも覚えていたってことですか?

No.8

>> 7 お客様が報告にこられたのは本当なんですが、失礼ながら私はお相手を、覚えていませんでした。
(プロ意識が低いと言われるとその通りです)
占いの内容は性格的なところです。
当時は占い結果に反発しながらも、「そう言われたからそうなるのかも」と無意識に寄せていったのかも知れません。
占い師の私個人としては、後になって占い結果が腑に落ちるのは、あるあるなんですけども。
どっちにしても、お客様の納得が一番ですね😊

No.9

私も占いしてますが、聞いたからってどうにかなる事じゃない内容とか、彼から聞いたらいいじゃないと思いながらやってます。

話をしない人が多いですね。そしてこちらの話もちゃんと聞いてない人。

彼と話をしてくださいと薦めてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する